Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Лена Пчёлкина
    558 ( +713/-0 )
  • slivshin
    316 ( +222/-0 )
  • gen
    96 ( +53/-0 )
  • Соломон Ягодкин
    85 ( +139/-0 )
  • beloborodov
    68 ( +105/-0 )
  • максим69
    54 ( +33/-0 )
  • sovin1
    51 ( +35/-0 )
  • Скволли
    50 ( +70/-0 )
  • Тиа Мелик
    49 ( +80/-0 )
  • Сергей Арт.
    43 ( +70/-0 )

( Голосов: 8 )
Avatar
Умник. Глава 14. Часть 1
06.03.2017 09:50
Автор: Сергей Арт.

 

            Удивительный город! Прекрасный город! Приехав в Будапешт, Игорь на время решил позабыть о своих грандиозных планах и недельку отдохнуть - просто осмотреться и погулять по этому старинному городу. Ведь он месяц сидел в помещениях и выходил на улицу только в крайних случаях. А здесь, наконец, свобода и это один из красивейших городов Европы! Была середина апреля и в Будапеште уже вовсю расцветала весна. Ранним утром он выходил из гостиницы, в которой остановился, и вместе с толпами разноязычных туристов осматривал исторические достопримечательности Буды и Пешта, прогули­вался по набережным и мостам Дуная, посещал музеи и выставки городского парка, его зоопарк и дендрарий.

Не надо ни от кого убегать и прятаться! Ему здесь нравилось и он жалел, что не ре­шился взять с собой в Венгрию Ирину. "Ну да ничего, - утешал он себя. – Через месяц, через два, я здесь обустроюсь и смогу вызвать её к себе". Прошла запланированная неделя отдыха и Игорь занялся реализацией своих замыслов. Для начала он посетил юридическую контору и выяснил, может ли он - украинский гражданин - остаться жить в Будапеште. Служащий конторы дал адрес фирмы «REKKON Kft», которая занимается как раз такими вопросами. Оказалось всё проще простого! Нужно открыть и зарегистрировать своё предприятие на тер­ри­тории Венгрии и тогда иностранец, уплатив сравнительно небольшую сумму денег, полу­чит вид на жительство. Создать маленькую фирму, занимающуюся программными разра­ботками, как раз входило в планы Игоря. Уже через восемь дней он имел полное право жить в Будапеште. Воспользовавшись услугами маклерской службы, он быстро подыскал себе две трёхкомнатные квартиры в небольшом трёхэтажном домике на тихой окраине Будапешта. Большая часть дома пустовала, и пожилой хозяин Андраш Бароци с радостью принял ново­го постояльца.

            - Тоже Андраш, как и я, - обрадовался он, узнав, что парня с Украины зовут Андреем.

Дядюшка Андраш вполне прилично говорил по-русски: раньше, когда в Венгрии дислоцировались советские войска, он работал в русском гарнизонном городке. Квартиры, расположенные на одном этаже, вполне устроили Игоря. Единственное, что ему не понрави­лось, - это простенькие замки на дверях. Но дядюшка Андраш уверил его, что он весь день дежурит в холле и мимо него ни одна муха не проскочит без разрешения. Хотя, если жилец желает, на его двери можно будет установить замки и посложнее. Покладистый хозяин также не возражал, если одна из квартир будет использоваться под офис и туда станут приходить работники. В общем, два Андруша остались довольны: один - новым постояльцем, другой – но­вым местом жительства.

В тот же вечер Игорь переселился из гостиницы в одну из снятых квартир. А на следующий день он закупил два компьютера и дал объявление в местной реклам­ной газете: "Для высокооплачиваемой работы требуются высококвалифицированные про­грам­мисты с обязательным знанием английского языка". Из трёх десятков программистов, откликнувшихся на объявление, он выбрал пять. Было закуплено ещё пять компьютеров, офисная мебель и скоро его группа приступила к трудовой деятельности. Работа велась по двум направлениям: разрабатывались новые варианты систем защиты информации и параллельно с этим, велась разработка узлов программы "Маятник" - той самой программы, которую жаждали иметь Тик-Так и Бубнов. Такое название Игорь выбрал из-за ее специфи­ческих особенностей. "Маятник" должен был заходить на банковские сервера, открывать счета клиентов, на несколько секунд перебрасывать их деньги на банковские счета Игоря и уничтожать информацию о получателе перечисленных денег. При этом клиент банка нис­коль­ко не страдает, так как его деньги тут же возвращаются назад на его счёт, а потерянные за время переброски доли цента компьютер банка округляет до целых величин.  На счетах же Игоря постоянно будут находиться большие суммы, на которые будут начисляться обычные банковские проценты. Всё будет зависеть от количества перебросок денег и сумм, которые лежат на вскрытых счетах клиентов, - чем больше суммы, тем быстрее будут расти его проценты. По замыслу Игоря, "Маятник" должен был работать круглосуточно с сотнями тысяч или миллионами счетов одно­временно и за месяц таких вот осциллирующих перебро­сок денег можно будет получить около сорока-пятидесяти миллионов долларов.

            Не вдаваясь в подробности, Игорь поручал своим пятерым работникам разработку раз­лич­ных фрагментов программы, а затем сам занимался согласованием их работы. Но для запуска "Маятника" нужны были ещё программы для раскодирования банковских счетов и для вскрытия банковских систем защиты. Поэтому Игорю дополнительно требовались ква­ли­фи­цированные исполнители, которые бы работали на анонимного заказчика. Он вспомнил о своих одногруппниках - Коле Шевчуке и Викторе Королёве, которые в данный момент находились на заработках в Ирландии. Их электронные адреса он знал - не раз прошедшей зимой общался с ними. Почему бы ребятам не заработать лишнюю копейку? Опасности для них нет никакой – им предложили денежную работу и они, не зная для каких целей она нужна, её выполняют. Они даже и знать не будут на кого работают. Такое офшорное программирование широко практикуется в сети и Игорь, не называясь, связался с одногруппниками, предложив им поработать за хорошие деньги. Коля с Виктором согла­сились. Вместе с двумя своими знакомыми программистами они взялись выполнить заказ и приступили к работе на неизвестного работодателя.

            Процесс, как говорится, пошёл. Пять работников Игоря работали в квартире-офисе, а Игорь установил два компа в одной из комнат своей жилой квартиры и работал там. В первой трети мая уже была готова программа для защиты информации "Хаос". Используя эту программу, два пользователя сети теперь могли вести любую секретную переписку - гораздо легче угадать в многомиллионном городе совершенно незнакомый телефон, чем постороннему расшифровать зашифрованное "Хаосом" письмо. Создав "Хаос", Игорь решил начать переписку со своими друзьями. В целях конспирации он связался с Богданом через сервер, находящийся в далёкой Аргентине и сообщил ему адрес сайта на котором был размещен "Хаос" с описанием его работы. Богдану только и нужно было сделать, что установить программу Игоря на свой компьютер. Теперь "Хаос" сам кодировал и сам расшифровывал их письма. Переписка велась через электронные ящики, размещенные в разных частях света и определить, в какой стране находится сейчас Игорь, было невозможно.

            Первое письмо Богдана потрясло его - весёлого бесшабашного Сергея нет в живых. Как могла случиться эта катастрофа? Ведь Сергей прекрасно водил машину, спиртного почти не употреблял - мог позволить себе только пиво, да и то не за рулём, а иногда по праздникам. Как он мог сесть пьяный за руль? Игорь чувствовал нелепость этой смерти и обоснованно связывал её с собой - уж слишком очевидно было совпадение его собственных злоключений и гибель друга. Не проделки ли это Бубнова? Ощущение вины не давало Игорю покоя. Наверное, всё-таки стоило позвонить ребятам, когда он скрывался в городе и предупредить о возможной опасности?

            При переписке Игорь рассказал Богдану, что в марте ездил вовсе не к бабушке, а "гостил" в плену у банды вымогателей, чудом сбежал от них и в апреле вынужден был уехать за границу. Может быть смерть Сергея - это их работа? Может быть, к Богдану наве­ды­вались незваные визитёры и интересовались, куда делся его друг Мальцев? Не чувствует ли сейчас Богдан, что за ним ведётся слежка? "Сергей действительно погиб при автоката­стро­фе, - отвечал в письмах Богдан. - Не волнуйся, Игорёк! Никто за мной не следит, никаких происшествий, никаких незваных визитов. Но если уж говорить о визитах, то скоро визиты будут зваными - я в июне женюсь". Это хоть как-то успокоило совесть Игоря - если у Богдана всё в порядке и его никто в тече­ние этого времени не расспрашивал о нём, значит, всё-таки с Сергеем произошёл несчастный случай, и бандиты здесь не причём.

            К концу мая основные узлы разрабатываемого "Маятника" были готовы – продуктив­но потрудилась венгерская группа и ребята в Ирландии уже сделали программы-генераторы для вскрытия банковских систем защиты. В эти дни Игорь работал почти в таком же режиме, как и перед Новым годом, когда составлял "троянскую лошадку" для взлома счёта Зильбермана - спал урывками, по несколько часов в сутки. Он надеялся первого июня запустить "Маятник" в работу. Но к первому дню лета не успел - уж слишком много работы было при стыковке узлов и отладке программы. Зато пятого июня "Маятник" мог начинать свою работу, и Игорь загрузил его в Интернет.

Программа-вирус стала распространяться по всемирной банковской сети, размно­жаться и сама корректировать свою деятельность. "Маятник" функционировал автомати­чески и не нуждался в каком-либо контроле: сам подбирал код к защитной системе банков и к счётам его клиентов, сам перебрасывал деньги с этих счетов на счета Игоря и через нес­коль­ко секунд возвращал назад. О том, что "Маятник" уже проник в какой-то банк, Игорь узнал через сутки, когда стал открывать некоторые из своих счетов. Перед запуском про­грам­мы счета были почти пусты. Теперь же на них лежали приличные суммы. Значит, на счетах уже стали откладываться проценты и "Маятник" начал приносить прибыль. Сейчас, когда творение Игоря было внедрено в сеть и проникло в банки, ликвидировать эту про­грамму-вирус было практически невозможно - для этого пришлось бы остановить всю дея­тель­ность мировой банковской системы.

            Восьмого июня у Богдана состоялась свадьба. Игорь в качестве подарка перечислил на его счёт пятьдесят тысяч долларов. Богдан по-прежнему работал сисадмином и с деньгами у него было не густо. Как помочь другу? Игорь предложил Богдану открыть фирму по произ­вод­ству развивающих игр для детей, естественно, при его спонсорстве. Богдан с азартом принял это предложение и скоро организовал маленькое предприятие, в которое нанял шесть человек, отобранных на конкурсной основе программистов и дизайнеров. Какие игры можно делать? Компьютерных игр в наше время полным-полно во всех магазинах и ларьках: хо­дилки, догонялки, стрелялки. Но чему они учат маленького игрока? Только быстро нажимать на кнопки и в бездумном развлечении убивать время. Игорь прекрасно помнил все те игры, в которые с ним играла мама, те игры, с помощью которых и был заложен фундамент его будущего образования. Игорь просто записал их правила и отослал Богдану. А тот стал разрабатывать по записям Игоря обучающие игры.

            Вроде бы всё шло чудесно: был изготовлен "Маятник", через Интернет с успехом продавалась программа для защиты информации "Хаос", над вскрытием защит компьютерных систем продолжала трудиться группа в Ирландии, работу в противо­положном направлении выполняли венгерские программисты - под непосредственным руководством Игоря они занимались новейшими разработками в области защиты компью­терных систем и эти программы можно было в дальнейшем выгодно продавать через сеть. Но все эти успехи были в сфере профессиональной и коммерческой деятельности Игоря.

А вот в личной... Ему очень не хватало Ирины.

            В середине июня Игорь решился и позвонил ей домой. Трубку взяла сама Ирина.

            - Здравствуй, Ириш, - он почувствовал, что от волнения дрожит его голос.

            - Здравствуйте, - произнесла Ирина, затем добавила: - Это... Это ты?

            - Do you remember me?

            - Я тебя помню... и жду, - её голос тоже дрогнул. - Ты вернулся? Ты в городе?

            - Нет. Я далеко, в другой стране, - Игорь сделал паузу: – Я за тобой очень соскучился, Ириш. Очень! Приезжай ко мне, хотя бы на недельку. Приедешь? Сможешь?

            Несколько секунд, показавшимися Игорю вечностью, Ирина молчала - по-видимому раздумывала над его предложением.

            - Наверное, смогу, - сказала она наконец.

            - Вот и отлично! - Его голос зазвенел от радости. – Оформляй отпуск на работе. На днях к тебе зайдёт мой друг, его Богданом зовут. Он объяснит всё, расскажет, что нужно делать и какие документы необходимы для выезда.

 

Обновлено 06.03.2017 09:54
 

Комментарии  

 
+2 # slivshin 06.03.2017 19:51
Обычно на личных связях и прокалываются.. .
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 913 гостей и 11 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
6594
4761
3870
2480
2445
2389
2280
1789
1604
1437

Комментарии