Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Лена Пчёлкина
    571 ( +727/-0 )
  • slivshin
    318 ( +220/-0 )
  • gen
    94 ( +51/-0 )
  • Соломон Ягодкин
    82 ( +136/-0 )
  • beloborodov
    68 ( +105/-0 )
  • максим69
    55 ( +34/-0 )
  • sovin1
    54 ( +39/-0 )
  • Скволли
    50 ( +70/-0 )
  • Тиа Мелик
    49 ( +80/-0 )
  • Volgski
    45 ( +46/-0 )

( Голосов: 6 )
Avatar
Умник. Глава 16. Часть 2
24.03.2017 08:43
Автор: Сергей Арт.

* * * * *

"Да, живут люди, - мысленно позавидовал Бубнов, входя в кабинет своего шефа. - Ишь, как Батя, развернулся! Не кабинет, а тронный зал!"

По мягкому, скрадывающему шаги ковру он двинулся в путь к гигантскому столу, за которым сидел Батя. "Хрустальная люстра, зеркала в золотой оправе. Наверное, один его стол больше, чем мой кабинетик в "Биолайте". За приближающимся отставным полковником чуть насмешливо наблюдал хозяин кабинета:

            - Что, нравится? Небось сам бы хотел здесь сидеть.

            - Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, - честно ответил Бубнов.

            Он остановился перед столом и посмотрел на стоящее рядом с ним кожаное кресло, но команды садиться не было, и Бубнов остался стоять.

            Батя, с хитрым прищуром продолжал изучать подчинённого и выдерживал паузу. Мол­ча­ние затягивалось. Бубнов под острым взглядом шефа чувствовал себя неловко, отво­дил взгляд, якобы разглядывая достопримечательности кабинета, и пристроил его на боль­шом портрете, висевшем за спиной у Бати, на котором маслом был изображён мэр города.

            - Ты ж у нас вроде не солдат, а руководитель, - изрёк, наконец, Батя. – Работник ры­ночного фронта. Бауманку держишь вместе с Тикки. Чего стоишь как вкопанный? Садись.

            Бубнов сел в кресло и продолжил изучение портрета. Внешне ему удавалось сохра­нять спокойствие, но полковник нервничал. Втайне от своего компаньона он брал на реали­за­цию небольшие партии героина и через преданного ему человека распределял товар дове­ренным лоточникам. Хоть это и пустяк, но всё же не лишняя прибавка к заработку. "Зачем меня вызвал Батя? Вдруг Тик-Так пронюхал о левом порошке? - тревожно думал Бубнов. – Ес­ли это так, то он обязательно донесёт, отомстит, сволочь тюремная. Ещё и приукрасит, доло­жит всё, что было и чего не было. Всё никак не простит мне то случайное ранение и готов меня с дерьмом сожрать".

            Сзади бесшумно подошла молоденькая секретарша, в руках которой был поднос с чайником, сахарницей и двумя расписными чашками на блюдцах. Она разлила чай, положи­ла в Батину чашку две ложки сахара, перемешала и осторожно поставила перед ним.

            - Вам сколько? - детским голоском спросила она у Бубнова.

            - Без сахара.

            Маленькая белоснежная ручка с перламутровым маникюром поставила перед Бубновым чай и девушка неслышно удалилась.

            - Угощайся, - предложил Батя, громко втягивая в себя горячий напиток. - Или может, что покрепче?

            Бубнов отрицательно покачал головой и отхлебнул из чашки. Из-за нервного напря­жения вкус чая он не ощущал.

            - Сладкое не любишь, или фигуру бережёшь? - поинтересовался Батя, окидывая взгля­дом грузную фигуру Бубнова.

            - Люблю, но сейчас ограничиваюсь - толстеть начал.

            - Ну так не мудрено, на рыночных-то харчах, - усмехнулся Батя и опять насмешливо прищурился. - Слыхал я, ты лишку стал отстёгивать в свой карман, от компаньона доходы при­пря­тывать... и от меня. Некрасиво.

            "Всё-таки разнюхал, паскудина, и донёс", - злобно подумал о Тик-Таке Бубнов.

            Оправдываться не было смысла и он, опустив голову, молча глотал из чашки жид­кость.

            - Ладно, - посерьёзнел Батя. - Меня такие мелочи не интересуют. На досуге разберё­тесь с Тикки, но только без скандалов. Тебя я позвал по другому поводу.

            Он поставил пустую чашку на блюдце и нажал на кнопку в уголке стола. Через секун­ду перед ним возникла девушка-секретарь.

            - Ещё, - потребовал Батя.

            Секретарша опять налила чай, сыпанула в него нужную дозу сахара, золоченой ло­жеч­кой поколотила в чашке и поставила её перед начальством. Она вопросительно глянула на Бубнова, но тот отказался.

            - Так вот, - Батя продолжил говорить, чередуя речь со смачным прихлёбыванием. - Разговор пойдёт у нас об Умнике. Ещё его не забыл? Ну да вы его долго помнить будете, особенно Тикки. Пора Умника брать за жабры, да так, чтоб он затрепыхался.

            - Мне кажется, Умника сейчас нет в городе, - осторожно заметил Бубнов. - Может он сейчас вообще за границей. Да и запретили мне им заниматься. Вы же знаете.

            - В курсе, - усмехнулся Батя. – С Умником у тебя одни проколы. То он у тебя из-под носа сбежал, то мальчишку, друга его, ты зря замочил. Постарайся хоть сейчас не обла­жаться. А с разведкой, с её руководством, мы пришли к обоюдовыгодному согласию. Они тоже лоханулись с этим Умником – почти месяц пасли его в Венгрии, следили за каждым его шагом, а когда решили брать, Умник дал дёру. Молодец, пацан - настоящий умник! Сделал он свою программу и теперь лопатой черпает денежки, богатеет. А заодно обгадил наших доблестных дзержинцев, - читал, как оказалось, их переписку, словно открытую книгу. Сидят они теперь у разбитого корыта и не знают, в какой точке земного шарика его искать. А ищут не только они, но уже и американцы. Будет крайне обидно, если они первыми найдут Умника. Но есть одна тоненькая ниточка здесь у нас. Можно дёрнуть за неё и, возможно, Умник оты­щется.

            - Здесь у него друг живёт, - быстро сообразил Бубнов. - Через него?

            - Друг в беде не бросит, лишнего не спросит, - пропел Батя и рассмеялся. - Вы вроде бы с Тик-Таком тоже большие друзья, только почему-то друг другу глотки порвать готовы.

            На это едкое высказывание начальника Бубнов ничего не ответил и лишь вежливо усмехнулся.

            - Плохим ты был ментом, Бубен, - Батя отодвинул от себя опустевшую чашку. - Не смог разнюхать, что девка Умника здесь живёт. Что, удивлён? Причём не просто девка, а бере­менная девка, в положении. Некая Ирина Кулиш, медсестра. Приезжала она к нему в Будапешт в июле на медовый, так сказать, месяц. А знаешь, сколько Умник отхватил за лето бабла?

            - Сколько? - нервное напряжение Бубнова спало, глаза оживились и азартно заблестели.

            - Как утверждает разведка, минимум тонн сто.

            - Всего то? - разочарованно протянул Бубнов, имея в виду сто тысяч долларов.

            - Сто миллионов баксов для тебя мало? - усмехнулся Батя. - Мне бы, например, хватило.

            Потрясённый такой суммой, полковник промолчал.

            - Короче, разведка закроет глаза на то, что вдруг девочка неожиданно пропадёт. Сами они этим заняться стесняются, вдруг что-то выплывет наружу - они тогда вовек не отмоются. Их и так сейчас обливают помоями в любой газетёнке, или журнале. Но ты у нас парень не стеснительный - в органах всё-таки крупной шишкой служил. Возьмёшь эту Иру и подер­жишь у себя. Причём нужно сделать это так, чтоб Умник узнал, кто именно забрал его дев­чонку. Как порядочный человек, он начнёт искать выходы на тебя, требовать освобождения ни в чём не повинной Иры. Может самолично прибудет освобождать свою суженую. А что? Ещё полно придурков, верящих в чистую и возвы­шен­ную любовь. Может и Умник из их числа, он то ещё молод, наивен. Приедет сюда, тут наша доблестная разведка его и хапнет.

            - А какой мне… - Бубнов быстро поправился, - нам в этом резон?

            - Резон есть. Разведка считает, что Умник и его местный дружок, пока ещё остав­шийся в живых, - Батя сладко потянулся и ехидно глянул на Бубнова, который опять оценил юмор начальства хмыканьем, - имеют постоянный контакт через Интернет. Узнав, что дев­чон­ка в опасности, Умник свяжется с тобой, а ты сделаешь из него дойную корову. А выдоить из него можно хоть восемьдесят, хоть все сто лимонов, ведь эти деньги у него дар­мовые. Только не сразу, постепенно. Поиграй с ним. Пусть он отошлёт бабки один раз, вто­рой, третий. Начнёт нервничать, суетиться и где-нибудь да объявится. Вот и выходит консенсус - нам неплохие бабки, разведке - Умник с его программами. Улавливаешь?

            - Уловил, - впервые с начала разговора Бубнов позволил себе улыбнуться. - Как Умник на меня выйдет?

            - Откуда я могу знать? - рассмеялся Батя. - Он ведь у нас Умник. Пусть думает. Пусть об этом у него голова болит.

            - Как быть с Тик-Таком? Стоит ему говорить?

            - А ты как считаешь? - Батя опять насмешливо глянул на полковника.

            - Я считаю, что не стоит.

            - Я тоже так считаю. Желающий сохранить тайну да сохранит в тайне, что у него есть тайна.

            - Но он очень любознателен, наш Тик-Так, - настроение Бубнова заметно повысилось и он уже не прятал глаз. - Суёт нос во все дырки, сразу догадается, что к чему.

- Догадается, говоришь? - Батя ненадолго задумался. - Не догадается. У Тикки здо­ровье подорвано ранением, вот я его на это время и отправлю в санаторий. Пусть понежится на юге, там как раз бархатный сезон. Вернётся - продолжит верховодить на рынке, на боль­шее он не годится. А тебе я подыщу работу поприличнее. Всё равно вы теперь вдвоём на одном стуле не усидите. А я тебя не на стул – в кресло скоро пересажу.

 

Комментарии  

 
+2 # slivshin 24.03.2017 16:43
События развиваются!
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1012 гостей и 9 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
7187
4865
4289
2690
2505
2476
2445
1789
1624
1587

Комментарии