Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Лена Пчёлкина
    567 ( +738/-0 )
  • slivshin
    331 ( +227/-0 )
  • gen
    100 ( +54/-0 )
  • Соломон Ягодкин
    87 ( +137/-0 )
  • beloborodov
    68 ( +105/-0 )
  • sovin1
    58 ( +41/-0 )
  • максим69
    51 ( +32/-0 )
  • Скволли
    50 ( +70/-0 )
  • Тиа Мелик
    49 ( +81/-0 )
  • Volgski
    46 ( +53/-0 )

( Голосов: 8 )
Avatar
Умник. Глава 19. Часть 6
16.04.2017 22:43
Автор: Сергей Арт.

* * * * *

Миновав погружённый в темноту дачный посёлок, машина по щебёнке выехала на трассу и помчалась в город.

            - Сейчас я отвезу тебя на вокзал, - сказал мужчина. - Там тебя ждёт друг Игоря - Богдан, ты его знаешь. У него для тебя новые документы и билет на поезд. Ты уедешь в Будапешт, где тебя встретят или люди Игоря, или он сам. С тобой всё в порядке?

            Ирина кивнула. Архип больше вопросов не задавал - он не привык задавать лишние вопросы. Да и состояние Ирины его особо не волновало: на здоровье не жалуется - и порядок. Главное, что всё пока складывается, как он и планировал: сегодня утром он передал Богдану для Иры новенький паспорт с венгерской визой, Богдан купит для неё билет и через час с небольшим Ирина отправится под негласным наблюдением агентов ЦРУ в Венгрию. Что будет дальше? Пока неизвестно. Но теперь за Ириной будут цепко следить американцы, обязательно выйдут на Умника и возьмут его. А в случае взятия Умника, за хорошую работу заокеанские хозяева перечислят на счёт Архипа хорошие деньги. У него уже есть лимон баксов, перечисленных Умником, завтра появится и второй - за казнь Бубнова. Умник хоть и умный, но слишком честный - он обязательно перечислит. А с такими деньгами Архипу мож­но будет жить и работать не на кого-нибудь, а только на себя. Жить и не боятся, что тебя вычислят, как агента вражеской разведки. Он, Архип, по новым документам спокойно скроется, уедет за границу: куда-нибудь в Австралию, или Швецию - он ещё не решил. Растворится в людской массе, населяющей эту грешную планету и ни одна спецслужба мира его не отыщет. Он это сумеет сделать - он профессионал.

            Полковник российский разведки, представившийся летом Богдану как Архип, был завербован американцами в конце июля этого года. Американцы даже агентурный псев­доним ему присвоили - Пловец. Где допущен промах, на котором попался он цэрэушникам, Архип-Пловец до сих пор не выяснил - что ни говори, а эти супостаты импортные тоже умеют работать! Но попался он, как ни крути, с поличным - совмещал нелёгкий и опасный труд разведчика с одной очень незаконной деятельностью, а именно: из одной азиатской республики СНГ поставлял в Европу сырьё для производства наркотиков. Каналы пересылок зелья были хорошо отлажены и глубоко законспирированы, дело было прибыльным, но... В конце июля Архипа, идущего к подъезду своего дома, встретил мужчина средних лет и приятной внешности:

            - Здравствуйте, коллега.

            - Коллега? - удивился Архип.

            - Да! - ласково улыбнулся обладатель приятной внешности. - Я тоже работаю на разведку только не на вашу, а на... противоположную. У меня к вам разговор и деловое предложение.

            Разговор состоялся и предложение «противоположного» коллеги Архип принял, долго не мудрствуя. Он был профессионалом и знал, что шансов выкрутиться у него никаких - цэрэушник предоставил Архипу многочисленные материалы по его наркопоставкам.

            - Я буду работать на вас, - согласился Архип. - Что вас интересует и какая будет оплата?

            Американцев интересовало многое. Как не прогибало российское правительство свою страну перед Штатами, но это всё же ещё была великая страна и секретов у неё хватало. Одной из тем, интересовавших ЦРУ, был суперхакер, действующий где-то в Центральной Европе. Весьма возможно, что он русский. Может быть, российской разведке что-нибудь известно о нём?

            Отдел, в котором работал Архип, этим делом не занимался, но у него были друзья в других отделах. К середине августа Архипу удалось узнать многое: российский гражданин Игорь Мальцев по кличке "Умник", проживающий в данное время на территории Венгрии под другой фамилией, создал уникальную хакерскую программу и с помощью неё зарабатывает крупные деньги. Архип узнал всё о жизни Мальцева до отъезда из России, знал многое о том, чем сейчас занимается Мальцев, даже слышал, как в курилке два офицера из другого отдела обсуждали диктофонные записи разговоров Умника со своей подружкой, записанные в июле у озера Балатон. Узнал он также и то, что на днях Мальцева-Умника возь­мёт российская разведка и доставит домой – в Россию. Он узнал многое, но не самое главное. Узнать теперешнюю фамилию Мальцева, а также его точный адрес в Венгрии Архип не мог - слишком это было рискованно, слишком была велика вероятность того, что излишняя любопытность "засветит" его перед своими коллегами.

            Чтоб российская разведка получила суперхакера и суперпрограмму?! Такого ЦРУ допустить не могло и поручило своему агенту сделать всё возможное, чтоб план русских провалился. "Пловец" справился с заданием блестяще. Зная, что Богдан через сеть имеет постоянный контакт с Мальцевым, Архип встретился с ним и представил себя этаким русским разведчиком-патриотом, думающим о будущем своей страны и преисполненным личной симпатией к Игорю Мальцеву. Мальцев был предупреждён и ловко ушёл от русской спецслужбы, но также не достался и американской.

            Через неделю после исчезновения Умника Архипу удалось узнать его адрес в Венгрии и фамилию, под которой он там жил, узнал и то, как именно удалось ему обмануть рос­сийскую разведку. Но какой в этом был уже прок? Как помочь цэрэушникам поймать Умни­ка? Ведь за его поимку американцы готовы уплатить приличные деньги. Хорошая приманка для поимки Умника - Ирина Кулиш. Но и рискованная! Занимаясь Ириной, можно запросто провалиться - всё-таки за ней присматривают свои российские коллеги. К тому же в конце лета Архипа загрузили работой и он вынужден был отправиться в командировку в Закав­казье.

            Вернувшись оттуда в середине октября, он узнал о том, что случилось с Ириной. Теперь задача Архипа значительно упроща­лась - вырвать Ирину из лап Бубнова гораздо проще, чем обмануть свою родную спец­службу. К тому же за освобождение Ирины и её отправку за границу с Умника можно содрать хорошую копеечку. Так Архип и поступил. Он повторно встретился с Богданом и предложил свои услуги. Помимо освобождения Ирины, Умник ещё и "заказал" Бубнова. Ноу проблем! Архип связался с двумя бывшими офицерами-десантниками, которых знал по роду своей службы и которые многим ему были обязаны. У этих ещё молодых парней был бога­тый боевой опыт, полученный в горячих точках. Опыта было предостаточно, а вот денег не хватало. Уволившись в запас, десантники прозябали сейчас без работы в соседнем областном центре. Нанимая их, Архип мало чем рисковал: об этих бывших офицерах он знал много такого, за что их могли посадить на скамью подсудимых, от которой Архип их в своё время «отмазал».

            Вроде бы всё шло отлично: "заказ" по Бубнову был приведён в исполнение, Ирина освобождена и сейчас уедет в Будапешт. Оставалось только ждать, когда ему Умник пришлёт  второй миллион, а затем ещё обещанную плату американцев. "Ласковый телёнок  двух мамок сосёт, - с улыбкой подумал Архип, подъезжая к вокзалу. - Услужим двум господам сразу и с обоих поимеем".

 

Комментарии  

 
+2 # gen 17.04.2017 10:47
Неужели умнее Умника есть люди?..
 
 
+2 # Сергей Арт. 17.04.2017 11:32
Цитирую gen:
Неужели умнее Умника есть люди?..

Вопрос, конечно, интересный. Возможно, ответ на него имеется в следующей главе.
 
 
+2 # gen 17.04.2017 12:29
Ждём вожделенно! good
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 736 гостей и 6 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
7604
5346
4671
2789
2746
2596
2445
1919
1868
1705

Комментарии