Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Лена Пчёлкина
    566 ( +737/-0 )
  • slivshin
    331 ( +227/-0 )
  • gen
    100 ( +54/-0 )
  • Соломон Ягодкин
    87 ( +137/-0 )
  • beloborodov
    68 ( +105/-0 )
  • sovin1
    58 ( +41/-0 )
  • максим69
    51 ( +32/-0 )
  • Скволли
    50 ( +70/-0 )
  • Тиа Мелик
    49 ( +81/-0 )
  • Volgski
    46 ( +53/-0 )

( Голосов: 9 )
Avatar
Улица и катер
15.06.2017 22:58
Автор: Сергей Арт.

 

На этой фотографии я удивлён, растерян и насторожен. Смотрю на диковинный и странный, ещё совершенно непонятный мне мир с боязнью. Но я не плачу, потому что нахожусь в пока самом безопасном для меня месте – на руках моей мамы. Нас возле ёлки фотографирует папа, и мы встречаем Новый год. Мой первый Новый год в этой жизни. Естественно, я ничего этого не помню. В памяти от моего младенчества осталось только несколько фрагментарных картинок, и среди них улица, на которой был расположен детский садик, точнее, детские ясли. Я их терпеть не мог. И каждодневная ссылка в это учреждение была для меня персональной трагедией. Когда меня подводили к ненавистному мне зданию, я возвещал об этом все прилегающие окрестности своим душераздирающим криком. Но мама нашла для меня прекрасный успокаивающий стимул.

- Видишь далеко-далеко впереди водичку? – спросила она однажды, когда мы спускались по улице к яслям. – Это река Днепр. Если ты не будешь плакать, мы попросим папу, и вместе с ним пойдём на речку. Там ты будешь пускать по волнам свой катер.

У меня был игрушечный катер с воздушным пропеллером на корме и с большой квадратной батарейкой внутри его корпуса. Специалист назвал бы этот катер аэроглиссером. Но мне тогда было по барабану, как он называется. Главное: слушать урчание его мотора вперемешку с шумом ветра от пропеллера и наблюдать, как катер бороздит периметр нашей ванны. В ней папа по моей просьбе иногда его запускал, не доверяя мне это делать самостоятельно.  

Идея мамы мне настолько понравилась, что я стал постепенно уменьшать громкость своего рёва, а потом спросил:

- Правда? А когда? 

            - Скоро! Очень скоро! Ты главное, не плачь.

            Теперь я стал ходить в ясли почти без крика, рассматривал видимый с холма участок Днепра и доставал маму своими вопросами:

            - Мы ведь скоро не пойдём в ясли, а пойдём пускать катер?.. А когда папу и тебя отпустят ваши начальники?..  А когда у вас будет меньше работы?.. А долго идти к Днепру?.. А катер не утонет, если будет большая волна?..

             Уверен, мы бы в какой-то из выходных дней обязательно поехали с моим катером на Днепр. Но случилась катастрофа, отложившаяся в моей памяти несколькими картинками:

- папа запускает в полную воды ванну катер и, потеряв бдительность, куда-то отлучается;      

- приобретя свободу действий,  я хватаю катер и окунаю его под воду.

Весьма возможно, мне хотелось сделать из катера подводную лодку или посмотреть, как от его воздушного пропеллера бурлит вода. Кто его знает?  Но факт остаётся фактом: после этой моей диверсии катер заглох и сломался. Навсегда. А диверсант заработал по заднице.

            Так моя мечта и осталась лишь мечтою. Я не прошёл мимо яслей по улице вниз до самого Днепра, и не запустил свой катер плавать по его волнам. Да и ходить мне в эти самые ясли пришлось недолго: возле нашего дома открылся новый детский садик, и меня перевели в него. Часы жизни продолжали свой ход. Не сразу, но постепенно я перестал страдать и думать о катере, забыл о нём. Точнее, он погрузился и утонул в недрах моей памяти. 

А улицу, на которой когда-то находились ясли, я снова стал посещать уже в молодости. Будучи первокурсником, я выяснил, что если спуститься от её начала на квартал ниже и повернуть налево, то можно выйти не только к канатной дороге, перевозящей отдыхающих на пляж Монастырского острова, но и к знаменитой в те годы пивнушке, называемой в обиходе «канаткой». В этой самой «канатке» мы – студенты иногда беззаботно веселились и бражничали, убивая время и своё здоровье.

            Слышал об этом, конечно, а в более зрелом возрасте убедился и сам, что спустившись по той же улице на два квартала, и повернув направо, можно попасть на территорию областной больницы с расположенным сразу за въездом моргом. В этом морге я опознавал своего друга детства, в тридцать семь лет сиганувшего с крыши нашей девятиэтажки. Из этого морга я забирал некоторых своих родственников и помогал забирать родственников моих знакомых. Девять лет назад забрал из этого морга и отца. А через пять лет после его ухода не стало и моей мамайки - так я любил называть маму.

            Время безжалостно и часы жизни продолжают свой ход. Но разве они идут так же, как и раньше в детстве? Если бы! Стрелки часов значительно ускорились. Теперь их движение напоминает бешеный круговорот. Мелькают дни и ночи, месяцы, годы. Я далеко не пессимист, но иногда стала накатывать ностальгия. Недавно, чтобы развеять её или, точнее, подчиняясь ей, решил прогуляться по нагорной части города. Сначала навернул кружок по скверу  Соборной площади. Затем, вспомнив студенческие годы, захотел взглянуть, что же сейчас на месте уже давно неработающей канатной дороги и пивнухи. Для этого и пошёл по улице – по той самой улице, на которой когда-то располагались ясли. Теперь в её начале блистают современностью новые здания, а  за дальними постройками и густой зеленью деревьев не видно Днепра.

Но вдруг пронзило, вспыхнуло яркой молнией и озарило мозг! Это тот самый катер всплыл из глубин и закачался на волнах моей памяти, уже больше не погружаясь назад. Я вспомнил те давние походы в ясли и услышал голос моей мамайки:     

- Видишь далеко-далеко впереди водичку? Это река Днепр. Если ты не будешь плакать, мы попросим папу, и вместе с ним пойдём на речку. Там ты будешь пускать по волнам свой катер.

Секунда, вторая и наваждение прошло. Я снова вернулся из прошлого в действительность. Но осталось ощущение того, что всё равно когда-нибудь мы - я, мама и папа обязательно вместе пойдём к реке и отправим в плаванье мой катер. 

Обновлено 27.01.2018 11:45
 

Комментарии  

 
+3 # slivshin 15.06.2017 23:32
Сергей, Вам прекрасно удалось передать чувства маленького ребёнка, его взгляд на окружающий мир!
 
 
+2 # Сергей Арт. 16.06.2017 08:43
Цитирую slivshin:
Сергей, Вам прекрасно удалось передать чувства маленького ребёнка, его взгляд на окружающий мир!

Спасибо, Семён, за чтение и за комментарий. Маленький ребёнок в рассказе – это я. Наверное, поэтому и удалось передать его чувства.
 
 
+2 # gen 16.06.2017 10:22
Это - Киев, Сергей?..
 
 
+2 # Сергей Арт. 16.06.2017 14:16
Цитирую gen:
Это - Киев, Сергей?..

Нет, это не Киев. Но наш город тоже очень замечательный.
 
 
+3 # gen 16.06.2017 14:20
Цитирую Сергей Арт.:
Цитирую gen:
Это - Киев, Сергей?..

Нет, это не Киев. Но наш город тоже очень замечательный.

Киев тоже не плох!..
Потухнет когда-то
Майданов сполох!
 
 
+4 # Тиа Мелик 16.06.2017 12:04
Время имеет свойство возвращать нас в прошлое или перемещать в будущее)) замечательный рассказ, Сергей! rose angel
 
 
+3 # Сергей Арт. 16.06.2017 14:19
Цитирую Тиа Мелик:
Время имеет свойство возвращать нас в прошлое или перемещать в будущее)) замечательный рассказ, Сергей! rose angel

Большое спасибо, Тиа! rose rose rose
 
 
+2 # Скволли 27.11.2017 16:02
Хороший и добрый рассказ, правда при прочтении я представлял свои места, но, наверное, тем и хорош писатель, что когда он пишет о своем, то каждый примеряет это к себе, и понимает, что может быть не такая, но похожая ситуация в его жизни была. Понравилось Five Star
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 718 гостей и 7 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
7604
5356
4671
2789
2749
2596
2445
1919
1868
1705

Комментарии