Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Лена Пчёлкина
    568 ( +737/-0 )
  • slivshin
    332 ( +228/-0 )
  • gen
    100 ( +54/-0 )
  • Соломон Ягодкин
    87 ( +137/-0 )
  • beloborodov
    68 ( +105/-0 )
  • sovin1
    58 ( +41/-0 )
  • максим69
    51 ( +32/-0 )
  • Скволли
    49 ( +69/-0 )
  • Тиа Мелик
    49 ( +81/-0 )
  • Volgski
    46 ( +53/-0 )

( Голосов: 5 )
Avatar
Мастер и Маргарита. Новое явление (1)
03.07.2017 09:05
Автор: Сергей Арт.

Это фантастика. Действующие лица вымышлены. Всякое сходство с реально существующими людьми: их внешностью, фамилиями, прозвищами или именами, а также  организациями и их названиями – не более чем случайное совпадение и плод фантазии автора.

Иногда стоит разговаривать с неизвестными

Однажды летом, в час жаркого августовского заката, в Днепропетровске, возле озера в парке Кобзы появились два гражданина. Первый, среднего роста лысоватый мужчина лет сорока пяти с волевым лицом и внимательным цепким взглядом, второй – высокий человек лет тридцати с резкими, порывистыми движениями и оригинальной причёской: на его чисто выбритой голове росли волосы только на макушке и рыжим, перевитым шнурком пучком, свисали у виска левого уха.

            Первый был не кто иной, как Павел Сергеевич Дзюба, главный руководитель добровольного военного объединения граждан Украины под броским названием «Воля и право», его спутник - молодой человек Илья Леонидович Ольха также был не последним человеком в вышеуказанной организации и, хотя подчинялся Дзюбе, но считался его одним из основных заместителей и начальником отдела идеологии и информации.

- Паша, как ты мне и поручал, я продумывал варианты решения этой проблемы, - видимо уже продолжая начатый разговор, сказал Ольха. – Точнее, один вариант. И его я изложил в своём докладе. Поэтому мне не совсем ясен твой сегодняшний наезд.

При общении с шефом один на один Ольха обычно фамильярничал, но при посторонних к организации людях соблюдал субординацию и обращался к нему по имени-отчеству.

            - Присядем, - Дзюба опустился на лавочку и жестом пригласил сделать то же самое своего зама.

Метрах в тридцати от них притормозили и сели на соседнюю лавочку двое плечистых парней.

            – Ты, Илья, пойми, - ответил Дзюба, – никто на тебя не наезжает, не накатывает и не ругает. Я прекрасно знаю, что у тебя, как у руководителя политотдела, загрузки хватает: нужно время для подготовки и к выступлениям на ток-шоу, и к разным там интервью. И решать  вопросы внутри организации тоже нужно. Но сейчас стала очень актуальной проблема жилья. А я тебя ещё три месяца назад попросил проработать пути её решения. Ведь ты у нас хлопец башковитый. К тому же бывший журналист! И ты слышал, как я вчера сказал некоторым нашим заслуженным побратимам, что обеспечу их квартирами. Не комнатами в общаге, а отдельными квартирами. Но с финансами у нас сейчас есть проблемы. И мне не хотелось бы бросать свои слова на ветер. Разумеешь? Доклад я твой прочитал. Но о чём он? О том, что  старики, в основном своём составе,  – это тормоз развития нашего обновляющегося государства, пережиток прошлого.  Что старое поколение, особенно Юго-востока, юга, центра и востока Украины – это электорат оппозиции и коммунистов.  Ну и что ты хотел сказать этим докладом?

- Как - что? – Ольха порывисто привстал и снова сел на лавку. – Что пенсионеры - это балласт. Уменьшится численность пенсионеров – освободятся квартиры. И тогда в освободившиеся жилплощади расселятся заслуженные патриоты и наши активисты.

Услышав суть идеи Ольхи, Дзюба присвистнул.

- Допустим, - произнёс он после некоторого молчания. – Начинаем уменьшать балласт. То есть, уменьшаем численность стариков. И каким образом мы это будем делать?

- Каким образом? Самым примитивным и естественным! – Илья покосился на бабушку, кормящую вместе  с внуком снующих по озеру уток.   

- Примитивным? – Дзюба цепким с прищуром взглядом посмотрел в глаза собеседника. – Уж не хочешь ли ты взять молоток и в подворотне…

- Что ты! Что ты! Ты меня, Паша, за этого принимаешь?.. – Илья покрутил пальцем у виска, рядом с рыжей косичкой. – Или за наркомана-гопника? Я не люблю вида крови и с детства знаю, что уголовный кодекс нужно чтить. К тому же господа на западе совсем охренеют, когда узнают, что в крупных городах Украины идёт охота  на «божьих одуванчиков». Нужно действовать умнее.

Ответ собеседника вызвал у Дзюбы раздражение. «Уж больно ты умный! - подумал он. – Даже чересчур!».  Дзюба вдруг вспомнил, как этого Илью Леонидовича с древовидным псевдонимом – Ольха, ему настойчиво советовал взять на пост начальника информационного отдела человек, которому нельзя было отказать. Его – влиятельного бизнесмена и одного из главных спонсоров организации никак нельзя было ослушаться. Тогда, скрипя сердце, Дзюба вынужден был согласиться, понимая, что принимает на работу в свой штаб подслушивающего и подсматривающего казачка. А ещё он вспомнил своих отца и мать. Сейчас им чуть более шестидесяти пяти и на здоровье они пока не жалуются. Но время летит очень быстро. И когда-нибудь они тоже одряхлеют, тоже превратятся в «божьих одуванчиков». А кем он тогда будет? Доживёт ли он сам до того момента, когда им будет нужна его помощь и покровительство?

- Так как же нужно действовать? Что значит – умнее?  – от воспоминаний и тревожных мыслей раздражение Дзюбы всё нарастало.

Резкую перемену в настроении шефа почувствовал Ольха и с удивлением посмотрел на него. Его взгляд ещё больше разозлил Дзюбу:

- Что молчишь?  Язык в гараж засунул?

От этой неожиданной грубости Ольха дёрнулся и его косичка резко описала полуокружность от одного уха к другому.

- Ничего я никуда не засунул, Павел Сергеевич, - подчёркнуто официально ответил Ольха.

- Так как же мы будем действовать? – повторно поинтересовался Дзюба. Он уже взял себя в руки и говорил спокойным, даже вполне доброжелательным тоном. – Ты пока объяснил мне условие задачи. Теперь хотелось бы услышать её решение.

Ольха, всё ещё переживая обиду, судорожно подёргал кадыком, затем ответил:

- Никак мы не должны ни действовать. Мы должны бездействовать. Просто ждать.

- То есть?

- Объясняю: цены на продукты и лекарства взлетают, растёт квартплата. А пенсии у стариков остаются на прежнем уровне. Медицинское обслуживание ни к чёрту. Да и оно скоро совсем крякнет: готовится закон о прекращении финансирования бесплатной медицины. А кто из нынешних пенсионеров сможет оплачивать своё лечение, если у них уже сейчас на лишнюю таблетку валидола денег нет… Дети? Три четверти населения едва сводят концы с концами, а многие вообще за чертой бедности. Значит большей части «божьих одуванчиков» помощи ждать неоткуда. Отсюда переживания, неврозы и стрессы, плюс – болезни. А старческий организм уже изношен. В результате получается… Ну, сам понимаешь… Уверен, скоро квартиры резко начнут падать в цене. 

Ольха замолчал и посмотрел на Дзюбу, стараясь определить, согласен ли тот с его мнением. Но Дзюба сидел молча и с непроницаемым видом рассматривал уток, суетящихся вокруг плавающей в воде хлебной корки. Не дождавшись от шефа никакой реакции и забыв про обиду, Ольха спросил:

- Ты со мной согласен, Паша?

- Жалко.

- Что?

- Стариков жалко, - ответил Дзюба.

- Жалко у пчёлки, - парировал Ольха. – Как учил Вова Ленин, революция не делается в белых перчатках. Чем-то нужно жертвовать. К тому же следует омолаживать государство, отформатировать молодняк новыми взглядами на жизнь и растить достойную смену уходящему в небытие старому поколению.

Минут пять они сидели молча.

- Однако, жарко! – нарушил молчание Дзюба. - Хорошо бы сейчас…     

            - Пива! – подсказал ему Илья. – Да холодненького! Вон кафе! Пойдём? Или можно  сказать ребятам, они принесут пару жестянок сюда.

            Он  махнул рукой и двое качков мгновенно поднялись с соседней лавочки.

            Но Дзюба покачал головой:

            - Пива? Нет! На жаре пиво быстро разморит, потом голова будет болеть. Я другое имел в виду. Хорошо бы сейчас ополоснуться под душем или поплавать. Не в зелёном застойном Днепре, а в какой-нибудь речке с чистой проточной водой. А ты, если хочешь, пожалуйста, выпей пива.

            - Нет, сам не буду, -  Ольха вытер со лба бисеринки пота и дал отмашку уже приблизившимся к лавочке охранникам.

 

            Те послушно вернулись на своё место.

Обновлено 27.01.2018 11:37
 

Комментарии  

 
+2 # gen 03.07.2017 15:09
Украина - тоже случайное совпадение?..
 
 
+1 # Сергей Арт. 03.07.2017 17:05
Цитирую gen:
Украина - тоже случайное совпадение?..

В предисловии написано: случайное совпадение – это фамилии … имена, а также организации и их названия.
 
 
+2 # gen 03.07.2017 19:50
Не хотел Вас обижать, Сергей! Конечно же, Украина - не случайное государство!
 
 
# Сергей Арт. 04.07.2017 07:33
Цитирую gen:
Не хотел Вас обижать, Сергей! Конечно же, Украина - не случайное государство!

Всё нормально! Я понятливый и не воспринял Ваш вопрос, как какой-то подвох. Так что, никаких проблем drinks .
 
 
+1 # gen 04.07.2017 11:49
За дружбу! drinks
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 867 гостей и 11 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
7685
5467
4671
2803
2764
2596
2445
1929
1881
1710