Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Лена Пчёлкина
    569 ( +740/-0 )
  • slivshin
    331 ( +227/-0 )
  • gen
    100 ( +54/-0 )
  • Соломон Ягодкин
    87 ( +137/-0 )
  • beloborodov
    68 ( +105/-0 )
  • sovin1
    58 ( +41/-0 )
  • максим69
    51 ( +32/-0 )
  • Скволли
    50 ( +70/-0 )
  • Тиа Мелик
    49 ( +81/-0 )
  • Volgski
    46 ( +53/-0 )

( Голосов: 4 )
Avatar
Мастер и Маргарита. Новое явление (2)
03.07.2017 09:09
Автор: Сергей Арт.

Вдруг резко налетел ветер, вздыбил рябью гладь озера и маленьким вихрем закрутил уже успевшую осыпаться от жары листву деревьев и пыль. Собеседники невольно зажмурились, а когда открыли глаза, увидели среди других прогуливавшихся по аллее людей мужчину. Он выделялся среди  пешеходов какой-то нестандартностью своей высокой фигуры и ослепительно белым костюмом, белоснежность которого подчёркивали также белые шляпа, туфли, рубашка, галстук и даже перчатки. Правда, диссонансом для всей этой белизны служила тёмная трость с чёрным набалдашником, которую экстравагантный пешеход держал под левым плечом.  

- Ты смотри, какой! – произнёс Ольха. – Это откуда же такой красавец да в нашей местности? Иностранец, наверное! И не жарко ему в пиджаке.

«Красавец» прогулочным шагом прошёл мимо лавочки, на которой сидели охранники. Теперь можно было рассмотреть его лицо. Точнее, по этому лицу не представлялось возможным определить возраст мужчины: обладателю белого костюма можно было дать, как двадцать пять, так и шестьдесят, и даже семьдесят лет.

            - И ещё одна просьба, Илья, - сказал Дзюба, так же как и Ольха с интересом рассматривая приближающегося к их лавочке пешехода. – Завтра к нам на базу должны приехать журналисты из «Жыття и суспыльство». Хотят составить репортаж о нашей организации. Расскажешь им, какую роль «Воля и право» играет и будет играть в создании нового светлого будущего Украины. 

            Проходящий как раз мимо лавочки мужчина в белом вдруг остановился.

            - Извините меня, пожалуйста, - произнёс он с заметным иностранным акцентом, - что я, не будучи знаком, позволяю себе… но я услышал слова, которые очень важны для меня…

            Незнакомец приподнял шляпу.

            - Здравствуйте! – поприветствовал его Дзюба.

- Вечер добрый! – сказал Ольха.

За спиной у незнакомца уже стояли встревоженные охранники. Делая вид, что они остановились просто так возле заборчика озера, бодигарды исподтишка наблюдали за каждым движением мужчины и были готовы в случае угрозы их руководству одним ударом перебить ему позвоночник. 

            Впрочем, от незнакомца не исходило никакой агрессии или враждебности. Он снова водрузил шляпу на голову и вежливо осведомился:

            - Позволите мне присесть?

            Дзюба чуть сдвинулся с места, и незнакомец ловко уселся между ним и Ольхой. Свою палку с набалдашником в виде головы пуделя он поставил между колен и радостно произнёс:

            - Как хорошо, что я встретился с людьми, которые думают о будущем этой восхитительной страны! И не только думают, но и способны это будущее делать своими руками!

            Ольхе показалось, что эту фразу незнакомец сказал с изрядной долей сарказма, и в ней совсем уже не прозвучал иностранный акцент.

            - А что это вы иронизируете, гражданин? – с вызовом спросил он. – И с чего это вы вдруг решили, что мы способны будущее делать своими руками?

            - Помилуйте, - седые брови незнакомца удивлённо приподнялись. – Я вовсе не иронизирую. Я говорю это совершенно… Как бы это лучше сказать?.. Я совсем не притворяюсь, - в его голосе теперь опять улавливался явный акцент. – А моё высказывание о будущем в ваших руках… Но, извините, кто же ещё позаботится о  будущем Украины, как ни два главных лидера самой мощной в стране организации.

            - То есть, вы нас знаете? – вступил в разговор Дзюба.

            - Я очень люблю читать, - ответил незнакомец с то ли скромной, с то ли застенчивой улыбкой и начал медленно запускать руку в карман пиджака. – О-о, не волнуйтесь, господа телохранители, - обратился он к напрягшимся охранникам: – Я не собираюсь сделать ничего плохого вашему начальству.  

Незнакомец достал из кармана сложенную квадратом газету и развернул её титульный лист.

- Вот, пожалуйста! – произнёс он и прочитал название газеты: - «Воля и право». А вот и газетная передовица «Вставай до лав Добровильного Украинського Козацтва»… Извините, я ещё плохо говорю и читаю на украинском языке…  А вот и большая фотография к статье, где вы вдвоём общаетесь с новобранцами. А вот под фотографией перечислены те, кто на ней сфотографированы. Как видите, всё очень просто.

- Так что вас интересует, мужчина? – с металлическими нотками в голосе спросил Ольха.

Чувствовалось, что он явно не испытывает симпатии к этому подсевшему на лавочку незнакомцу. 

            Застенчивая улыбка незнакомца исчезла. Его лицо стало серьёзным и сразу как-то постарело. 

            - Я бы хотел услышать ваше мнение о том, что произойдёт с Украиной в ближайшее время, - словно чеканя каждое слово, произнёс он.

            - А с какой стати мы должны своё мнение излагать какому-то…

- Илья!  – осадил своего заместителя Дзюба и обратился к незнакомцу: – Вас интересует, что произойдёт с Украиной в ближайшее время? Пожалуйста! Произойдёт то, что и должно произойти: наш народ единым мощным порывом освободит свою страну от агрессора и на обновлённой земле воссоздаст независимое государство. И украинцы займут достойное место среди других народов Европы. 

Это прозвучало так, словно он выступал на митинге. Но что ещё можно было сказать сейчас этому любопытствующему странному субъекту. 

            Незнакомец молчал и в задумчивости поглаживал набалдашник своей палки.

            - Вас, как я вижу, такой вариант развития событий не устраивает? – насмешливо поинтересовался у него Ольха.

            - Почему же, - откликнулся незнакомец. – Очень даже устраивает. Освобождение, обновление, достойное место – прекрасная перспектива! Но вот меня в данном… э-э-э… плане кое-что смущает. Я говорю о едином мощном порыве народа. Боюсь ошибиться, но до меня дошли сведения, что украинский народ не очень-то охотно жаждет воевать. Особенно это стало заметно во время мобилизации. А сколько нужно воинов для этого единого мощного порыва? Десять тысяч? Пятьдесят? Или счёт должен вестись не на десятки и сотни тысяч, а на миллионы?    

            Ольха взглянул на Дзюбу. У того сжались в тонкую линию губы и прищурились глаза – явный признак раздражённости. Но глава «Воли и права» пока сдерживал себя.

            - Хорошо, - продолжил свои рассуждения незнакомец. – Допустим, восток страны освобождён. Но что делать с тамошним населением, поддерживающим в своём  большинстве террористов? А что делать с воинами-инвалидами и на какие деньги их содержать? А как излечить бойцов с нервными послевоенными расстройствами? Ведь...

            - Хватит! – не выдержал Ольха. - Вы задаёте слишком много вопросов.

            - Но такие вопросы лидерам нации вправе задать любой человек, который хоть немного думает о завтрашнем дне… Или уже не вправе? Я считаю…

- Кто вы такой? – снова перебил незнакомца Ольха.    

            - О-о, извините! – осёкся тот. – Я иногда бываю очень словоохотлив и сейчас в пылу нашего разговора забыл представиться.

            Он встал и вторично приподнял шляпу:

            - Профессор Воланд.

            - Что? Воланд? – Ольха вдруг расхохотался. – Иностранец?

            - Пожалуй, иностранец, - как-то нерешительно ответил незнакомец.

            - И, пожалуй, немец?

            - Пожалуй, немец, - незнакомец совсем не замечал издёвки в вопросах Ольхи.

- Профессор чёрной магии?

            На губах незнакомца заиграла застенчивая улыбка:

            - Нет! Сейчас чёрной магии просто не существует. Она была раньше – в прошлые века. Я профессор метафизики. Точнее – футурологии!

- Ах, футурологии! – продолжал куражиться Ольха. – Слышите, Павел Сергеевич? Наш новый знакомый - профессор будущего!

- Да, я профессор будущего, - сказал представившийся Воландом и снова уселся на скамейку. – То есть, науки… как это лучше сформулировать…  науки прогнозирующей будущее. Вы я вижу, господин Ольха, хотите пить? 

            - Что? – опешил от такого неожиданного вопроса Ольха.

            - Я хотел бы предложить вам выпить со мной пива. Какую марку вы предпочитаете в это время суток? Дайте-ка, я соображу… Уверен, вы бы сейчас не отказались от холодненькой баночки «Балтики номер семь»!

            Ольха судорожно сглотнул и нервно дёрнул головой, приведя в колебательное движение свою причёску.

            - Нет-нет, я не хочу бежать за пивом в кафе, - продолжал незнакомец. - И не хочу просить сходить за ним вашу доблестную охрану. Вон идёт женщина и торгует разными напитками.

            Рука в белой перчатке указала влево. Дзюба, Ольха и даже их охранники невольно посмотрели туда, куда указывал незнакомец. Действительно, в начале аллейки среди пешеходов виднелась женская фигура в широкой розовой юбке, доходившей до  пяток, такого же цвета рубашке, жилетке и чепце. Казалось, что женщина покинула свой, подходящий для такого одеяния девятнадцатый век и очутилась в двадцать первом. Через её шею был перекинут ремень объёмного ящика, который располагался на животе ниже высокой груди. Женщина остановилась перед двумя парнями, открыла свой ящик и протянула им две жестяных банки. Судя по всему, пива. 

 

            - Что за чёрт! – пробормотал Ольха. 

Обновлено 03.07.2017 17:21
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 676 гостей и 6 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
7604
5346
4671
2789
2746
2596
2445
1919
1868
1705

Комментарии