Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • gen
    122 ( +143/-3 )
  • slivshin
    118 ( +198/-2 )
  • shadow
    58 ( +90/-0 )
  • Олег Русаков
    57 ( +64/-11 )
  • Владимир Хорошевский
    46 ( +49/-0 )
  • Соломон Ягодкин
    28 ( +35/-1 )
  • sovin1
    24 ( +24/-0 )
  • Volgski
    20 ( +40/-0 )
  • Сергей Арт.
    20 ( +52/-0 )
  • Оскар Природин
    18 ( +27/-0 )

( Голосов: 3 )
Avatar
Начало. Уроки Х'Арийской Каруны для Ведарки.
09.08.2017 02:30
Автор: Лана Гнедко

И осталась Ведарка у колдуна Бучеслава до окончания лета. Старательно она познавала науку пчел, но поначалу не открывались ей руны Каруны. А старый Бучеслав знай себе наблюдает за ней, да улыбается. Любо ему было видеть, как прилежна девочка, и понимал, что недалек тот миг, когда распахнутся пред девочкой двери Великого познания, и зачем торопить? Кот как только поймет Ведарка, что следует не только смотреть, но и видеть – тогда и пойдет наука…
…и в один из знойных дней, намаявшись, присела у большого Дуба Ведарка, чтоб чуток передохнуть да продолжить свои занятия, и только на миг, как ей показалось, сомкнула глазки, и тут же открыла: а ну как уснет?
Огляделась – и вроде полянка та же, и колоды схожи, а что-то не так было. Оглянулась – а в огромном Дубе, под которым она присела, огромное дупло. И так ей захотелось в него заглянуть, что не смогла она пересилить свое любопытство.
«Да что может случиться, если я загляну в него» я ведь быстренько!» - подумала девочка, и сноровисто забралась на дерево. Вот и заинтриговавшее её дупло!
Сначала осторожно заглянула в него Ведарка: а ну как там бучелы обосновались? Тогда точно ей несдобровать!
Но по учуяла она ни привычного аромата мёда, но услышала никакого звука. Значит, оно пустое? Может, там она сможет устроить себе домик? Осторожно переступив край, девочка присела на край дупла, и…не удержавшись, полетела вниз!
Сколько продолжался полет – ей не ведомо было, и упала Ведарка на полянку, ну точь-в-точь похожую на ту, на которой стояли колоды дедушки Бучеслава и Дуб. Но так же не могло же быть, ведь Дуб внизу был целый, это она точно помнила!.
Огляделась девочка, а ведь не та полянка: вроде те цветы, да аромат сильнее, ла и цвета поярче. И Дуб вроде есть – да чуток поменьше, и…увидала она дверь в дубе, ну прям как у них в сенях. 
Постучала она тихонечко: а вдруг обитатели заняты, и она помешает им?
Но не услышала ничего в ответ, и постучала еще сильней. И снова в ответ – ни звука. Только она собралась постучать кулачком – вдруг хозяева не слышат? И вдруг дверь распахнулась, как бы приглашая её войти.
Ступила Ведарка вперед, но ничего не увидела: темно было за дверью.
И вдруг услышала она:
- Проходи, внучка, давно уж поджидаю тебя. Сейчас лучину зажгу.
Тут же вспыхнула лучинка, и Ведарка увидала в глубине старца. Преодолевая робость, прошла она вперед, поклонилась до земли:
- Приветствую тебя, дедушка!
И был тот старец до того похож на дедушку Бучеслава, что поняла сразу девочка, что пред ней сам Бучевед – тот самый, что первым научился понимать танец пчел-бучелок. 
- Гляжу, узнала меня? А я давно за тобой наблюдаю, так что, считай, познакомились.
- Дедушка Бучевед, а почему тут так темно? Что ж ты делаешь здесь-то?
- Это тебе пока не видно света, внученька. А мне светлее, чем самым светлым днем, ведь для меня уже двери-окошки знания открыты. Это для тебя лучинка, чтоб ты попервой могла видеть. Но смотри – долго время не тяни, каждому дается лучинка один раз, да и мала она, только чтоб ты могла распахнуть свое первое окошко или дверь. Ну, выбирай, что глянется тебе?
Взяла лучинку Ведарка, и пошла обходить все вокруг. И оказалось, что находились они в круглой комнате, и много было окошек и дверей по всей стене. Некоторые она и не могла бы достать – были они высоко, что и не дотянуться. 
Попробовала она несколько окошек открыть – но не открылись те, как крепко заколочены были, пара других закрыты были засовами.
- Не робей!
- А как найти, дедушка?
- Это только ты сможешь открыть. И будет то окошко или дверь – все зависит от того, насколько ты открыта знаниям. 
- А те, что высоко расположены?
- Те рановато для тебя познавать. Но поспешай, иначе догорит лучинка, и трудней тебе будет отыскать. А то и совсем можешь не сыскать.
Поспешила Ведарка, да как же отыскать-то нужное окошко? Вот уже и лучинка догорает, и стал огонь обжигать руку, и, вдруг, только прикоснувшись, как ей казалось, к стене, как пред ней распахнулась дверь!
И в тот же миг погасла лучинка, да и не нужна теперь.
И, уже не опасаясь, зажмурив глаза в ожидании чуда, смело шагнула Ведарка вперед!
Только услышала за спиной:
- Доброго урока тебе, Ведарка! 

 

Обновлено 09.08.2017 09:59
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1014 гостей и 6 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
5205
5168
4008
3273
2750
2276
1793
1680
1657
1608