Благо дарю…как давно не собирала я жемчужин. Суета повседневности, множество мелких, чаще – несуразных обид, какие-то надуманные важнейшие дела… А сказать, что именно – и не скажешь. Как часто так бывает: кажется, что именно это для тебя сейчас, в это мгновение сверхважно, а спустя несколько дней уже и не вспомнишь…правда? А сегодня я вдруг нашла кофейную жемчужину! Давно заброшена нитка с уже найденным жемчугом, и позабыты слова благодарности… Кофейная…какая она? Почему именно такая? Может, потому что как и кофе –требует долгой подготовки… Не так просто найти хороший, хорошо жареный кофе. Так и с благодарностью – не хочется уже говорить что-то простое или набившее оскомину. Как и реклама кофе – этикетка красива, а наполненность – пшик… И долго ищещшь, прислушиваешься к себе – совсем как в магазине – пытаешься угадать аромат будущего напитка. Удается? Ой, как редко… Чаще – за красивой упаковкой и высокой ценой скрывается нечто, что, попробовав один раз, второй уж точно не захочешь… А дальше – пусть удалось найти то, что не обманет, и окажется настоящими кофейными зернами. Арабика, робуста, можиана… Что выбрать? У каждого – свой вкус…. Так и благодарность – меняется от настроения, как вкус зерен зависит от того, где выращены. А потом правильно помолоть – в зависимости от того, как будешь готовить. И благодарность – как выскажешь её? Ярко, эмоционально, или, между прочим, за делом, смешав с другими фразами? И это еще не все. Наступает самый ответственный момент – как приготовить? Чистый, чтобы узнать истинный вкус, или украсив приправами? Может, подсладить, или пусть горчит? Корицы или перца с солью? Поблагодарить в торжественной обстановке, серьезно, или – весело, с юмором? Столько способов, и как выбрать – верную? Кто-нибудь задумывался об этом? Вряд ли… Чаще – долго собираемся сказать, но откладываем на потом… Вот высказать обиду – это запросто, и сразу! А благодарность – да какие пустяки! Да еще так тщательно готовиться? Да что Вы! И все-таки: верно произнесенная, в тот самый момент, когда так необходима поддержка – это настоящее искусство, как и умело приготовленный кофе… Да, чуть не забыла – чашка тоже имеет значение…как и слова, в которые облекаем благодарность… А я – благо дарю тебе… За что? За то, что иногда выпиваешь приготовленный мной кофе, каким бы крепким он ни был… Вот только о послевкусии никогда не говоришь…как и о том, как тебе, когда тебя благодарят? Может, и не надо все это? Или – все-таки приготовить кофе по-новому? Хотя…порой новое – тщательно забытое старое…
|
Комментарии