Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • gen
    120 ( +142/-3 )
  • slivshin
    117 ( +200/-2 )
  • Олег Русаков
    57 ( +64/-11 )
  • shadow
    56 ( +88/-0 )
  • Владимир Хорошевский
    35 ( +37/-0 )
  • Соломон Ягодкин
    28 ( +35/-1 )
  • sovin1
    22 ( +24/-0 )
  • Сергей Арт.
    21 ( +54/-0 )
  • Volgski
    21 ( +41/-0 )
  • Тиа Мелик
    17 ( +37/-0 )

( Голосов: 5 )
Avatar
Чудесный полёт (11)
05.09.2017 09:08
Автор: Сергей Арт.

          - Внимание! – вдруг раздался звонкий голос Сивки-бурки. – Звездолёт находится в открытом космосе, уже преодолел притяжение Земли и, значит, может теперь лететь на другие планеты. Так как две первые из них - Меркурий и Венера – не пригодны для жизни, то я предлагаю посетить планету Марс. Возможно, что именно на эту планету улетел с Земли космический корабль Емели Преумного.

    - Отлично, Сивка-бурка! – сказал папа компьютеру. – Будем искать Емелю Преумного на Марсе!

    - Внимание! Наш звездолёт отправляется на Марс, - сообщил космонавтам Сивка-бурка, и звездолёт стремительно понёсся к четвёртой планете Солнечной системы.

    Сквозь прозрачные стены кабины Артёмка ещё раз посмотрел на постепенно уменьшавшуюся Землю, а потом принялся рассматривать Луну, большой жёлтой тарелкой поблёскивающую на звёздном небе.

    - Сивка-бурка, - обратился он к компьютеру, - а Луна – это тоже планета?
    - Луна - это спутник планеты Земля, - ответил Сивка-бурка. - Словно верная подруга, Луна следует за Землёй и вращается вокруг неё.
    - Всё понятно: наша Земля вращается вокруг своей оси и кружится вокруг Солнышка, а Луна вращается вокруг Земли, - задумчиво произнёс Артёмка и пошутил: – Ну и порядочки в нашей Солнечной системе - всё кружится и всё вращается. А что больше Земля или Луна?

    - Конечно, Земля, - ответил Сивка-бурка. - Размеры Земли в четыре раза больше размеров Луны. Приблизительно, Земля во столько раз больше Луны, во сколько небольшое яблоко больше вишенки.

   

    Артёмка представил себе яблоко и вишенку, мысленно сравнил их и сказал:

    - Да, Земля намного больше, чем её спутник. Но когда я вечерами смотрел в окошко на Луну, она мне казалась очень большой. Громаднее, чем самые большие, самые яркие звёздочки.

    - Это потому, что Луна находится рядом с Землёй. Между Землёй и Луной всего лишь каких-нибудь четыреста тысяч километров, - ответил папа.

    - Ничего себе, совсем рядом! - усмехнулась мама. – Целых четыреста тысяч километров!

    Она стала что-то подсчитывать в уме, а потом сказала:

    - Если бы поезд или автомобиль могли ездить по космосу, и если бы они ехали с очень большой скоростью - сто километров в час, и ни разу не останавливались во время пути, то им понадобилось бы почти полгода, чтобы проехать это расстояние от Земли до Луны.

    - Полгода?! - повторил Артёмка и даже присвистнул от удивления. - С ума можно сойти!

  

    - Чему ты удивляешься? - рассмеялся папа. - Для космоса это очень маленькое расстояние. От Земли до Солнца гораздо большее расстояние - сто пятьдесят миллионов километров. Чтобы проделать этот путь, автомобилю или поезду понадобилось бы целых сто семьдесят лет. Но и это расстояние для космоса небольшое. Например, звёздочки, на которые мы любим смотреть по вечерам, находятся так далеко от нас, что поезду или автомобилю понадобились бы миллиарды миллиардов лет, чтобы доехать до них.

    - Миллиарды миллиардов?! – потрясённо воскликнул Артёмка.    Он так удивился этому громадному числу, что даже не смог присвистнуть, а только озадаченно покачал головой.
    - Хорошо, что ездить по космосу на автомобиле или поезде нельзя, - произнёс Артёмка после долгого раздумья. –  Уж очень долго они бы ехали к другим планетам.

    - А знаете, кто быстрее всех летает по космосу? - спросил папа.
    - Я знаю, - ответила мама. - Быстрее всех летают по космосу фотончики.

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 3933 гостей и 10 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
4735
4673
3746
3054
2735
2241
1793
1670
1556
1497

Комментарии