Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Лена Пчёлкина
    501 ( +640/-2 )
  • slivshin
    339 ( +265/-18 )
  • olivka
    312 ( +378/-76 )
  • Рая из Рая
    100 ( +38/-134 )
  • gen
    91 ( +34/-2 )
  • Платон Расцветаев
    85 ( +52/-4 )
  • Дем
    78 ( +142/-0 )
  • ArtIrina
    76 ( +119/-46 )
  • Соломон Ягодкин
    67 ( +90/-0 )
  • Скволли
    51 ( +69/-0 )

( Голосов: 5 )
Avatar
Судьба Человека (1)
16.10.2017 10:15
Автор: Сергей Арт.

Это фантастика. Темы экстрасенсорики и масштабных

 катастроф, конечно, уже довольно-таки заезжены и

 избиты. Но эта история была написана лет пятнадцать

 назад, когда подобная тематика только набирала

 популярность.   Буду рад, если данное моё сочинение

 заинтересует кого-либо из читателей.

 

Действующие лица этой истории вымышлены. Всякое сходство с реально существующими людьми или организациями, фамилиями или названиями – не более чем случайное совпадение и плод фантазии автора. 

 

Ливень стал таким плотным, что уже в трёх метрах от руин, под которыми они прятались, ничего не было видно.

- Расскажи, как ты нашёл нашу тетрадь, - попросил Кирилл.

- Зачем? Ты и так всё прекрасно знаешь.

- Знаю, но ведь иногда хочется посмотреть заново интересный фильм или перечитать любимую книгу. Расскажи.

Олег задумался, вспоминая всё, что было, затем начал свой рассказ...   

Часть 1

 

Глава 1.

 

Эту странную самодельную тетрадь с затёртой клеёнчатой обложкой и пожелтевшими от времени пронумерованными страницами он нашёл, когда ему было одиннадцать лет. Нашёл случайно на нижней полке книжного шкафа среди старых семейных альбомов с фотографиями и литературной макулатурой, которую уже никто давно не просматривал, но которую, как семейный антиквариат, не решались выбросить за ненадобностью.

Тетрадка от корки до корки была исписана мелким каллиграфическим почерком. Идеально правильные, со старинными завитушками буквы стояли ровными рядами, словно солдаты в строю. Свою находку Олег сначала показал отцу:

- Пап, это твоя? Наверное, ещё со школы осталась?

Отец отвлёкся от чтения журнала, покосился на тетрадь и хмыкнул:

- У меня всегда был неважный почерк. А здесь, видишь, как красиво написано, да ещё и перьевой ручкой. Видел в старых фильмах, как перо постоянно макают в чернильницу? Такими уже давным-давно не пишут. Хм, рассказ какой-то, или книга. И название оригинальное – «Три чуда-юда живота». Спроси у мамы, что это за рукопись.

- Это тетрадка моего деда – твоего прадеда, - сказала мама, заходя из кухни в комнату. – Он у меня родился и вырос под Архангельском, работал в тех краях на разных стройках и, когда взорвали какую-то церквушку…

- А зачем её взорвали?

- После революции принято было церкви и храмы разрушать, а вместо них строить что-нибудь другое – дома культуры, например. На развалинах такой взорванной церкви дедушка и нашёл один старинный манускрипт.

- Что такое манускрипт?

- Так называют древние книги. Как рассказывала мне мама…

- Бабушка Таня?

- Бабушка Таня. Сам манускрипт был написан в старославянском стиле, а дедушка смог перевести его на современный язык. По-видимому, манускрипт показался дедушке очень важным.

- Ничего себе, переписал в тетрадь целую книгу! А про что этот древний ману­скрипт?

- Не знаю, Олежка. Стыдно признаться, но я эти записи так и не прочитала, хотя хотела когда-то. Как-то руки не доходили: сначала учёба в школе, затем в институте. Так что мне и без этой тетради тогда чтения хватало.

- А потом, когда институт закончила?

- А после института я стала встречаться с папой и, когда мы поженились, ты у нас родился. Знаешь, сколько с тобой хлопот было? Ты маленьким таким был болезненным – не то, что почитать, нормально поспать редко удавалось. К тому же тетрадка эта куда-то запропастилась и я её уже давно не видела. Где ты её нашёл?

- Там, в шкафу под альбомами.

- Помню, бабушка Таня мне говорила, что в этой тетради написаны разные ужасы о конце света, а ещё о том, каким нужно быть человеку, чтобы этот конец света не случился, - мама взяла в руки находку Олега и стала листать: – А здесь вот, начиная с шестидесятой страницы, какие-то записаны то ли молитвы, то ли упражнения. Надо будет почитать, когда время будет.

- Если там молитвы и ужасы о конце света, тогда всё понятно, - изрёк папа, не отрываясь от своего журнала.

- Что понятно?

- Наверняка ваш дедушка нашёл манускрипт каких-нибудь церковных дьяков, которые из поколения в поколение переписывали Библию. В ней тоже говорится об апокалипсисах, об грядущих концах света и прочей ерунде, а также имеются разные советы, чтобы читатель больше молился, не интересовался мирской жизнью и, в конце концов, стал набожным монахом.

- Мам, разве мой прадедушка был набожным монахом? – спросил Олег.

- Он не был набожным монахом, - мама посмотрела на часы и включила телевизор. - Наоборот, дедушка был комсомольцем – тогда все вступали в комсомол.

            - А куда делся сам манускрипт?

            - Что? – Рассеянно переспросила мама. На экране реклама закончилась и пошли титры её очередного любимого телесериала. – Манускрипт? Дедушка отнёс его в милицию и попросил переслать в Москву в Академию Наук.

            - Значит, сама книга сейчас в Академии Наук?

            - Что? Не знаю. Может быть, там. А может, её никто никуда и не отправлял. Тогда не до книг было – война с фашистами началась.

- А прадедушка?

- Что - прадедушка? Прадедушку на фронте в сорок первом убили. Я же тебе об этом рассказывала. Олежка, не мешай! Дай кино посмотреть. Сейчас должен приехать Хосе Игнасио. Ах, какая мерзавка эта Лорена! – мама уже увлечённо сопереживала главной героине бразильского фильма «Просто Мария». 

Олег снова взял в руки тетрадь, полюбовался красивым почерком, которым она была испещрена, и сказал папе:

- Я её прочту.

Тот отложил «Вестник коммерсанта» и взглянул на сына:

- Я понимаю твоё любопытство: что же там такого интересного мог написать мой предок? Если хочешь, можешь прочитать, конечно. Но зачем тебе все эти предсказания невежественных дьяков и монахов? Мой тебе совет, не теряй зря времени. Думай о будущем, о престижных профессиях. А чтобы стать грамотным финансистом или банкиром, нужно хорошо учиться.

- Пап, я ведь и так хорошо учусь.

 

Олег действительно учился неплохо. Не зная, что сказать, папа пожал плечами и продолжил чтение журнала.

Обновлено 27.01.2018 10:44
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1339 гостей и 4 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
8712
8585
4348
4343
3649
3540
2878
2470
2396
2209

Комментарии