Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Лена Пчёлкина
    640 ( +849/-0 )
  • slivshin
    277 ( +271/-0 )
  • sovin1
    159 ( +143/-0 )
  • gen
    154 ( +110/-0 )
  • Владимир Константинович
    153 ( +82/-0 )
  • Аркадий Голод
    123 ( +243/-1 )
  • Соломон Ягодкин
    91 ( +155/-1 )
  • максим69
    68 ( +43/-0 )
  • Платон Расцветаев
    54 ( +38/-1 )
  • Сергей Арт.
    47 ( +74/-0 )

( Голосов: 5 )
Avatar
Судьба Человека (2)
16.10.2017 10:19
Автор: Сергей Арт.

* * *

 

- Пап, пап, хочешь, фокус покажу? – крикнул Олег.

После ужина папа как раз выходил из кухни. Он вошёл в комнату и спросил:

- Какой фокус?

- Самый настоящий. Я научился читать с завязанными глазами.

- Не фантазируй, Олежка.

- Я серьёзно говорю, - Олег протянул отцу шерстяной шарфик. – Завяжи мне глаза и дай какую-нибудь книгу.

- Чем это вы занимаетесь? – в комнату заглянула мама.

- Наш сынуля заявляет, что стал экстрасенсом, - папа завязал шарфом глаза Олегу, взял с письменного стола учебник по биологии и наугад открыл его. – Ну, давай, читай.

Олег положил ладонь на страницу.

- Ну что? – поинтересовался папа через пятнадцать секунд общего молчания. – Фокус не удался? Пошли лучше телевизор смотреть.

- Сейчас, пап… Изучению сложных явлений, происходящих в зелёных растениях, посвятил свою жизнь учёный Климент Аркадьевич Тимирязев. Он выяснил важную роль солнечного света и хлорофилла в образовании органических веществ. В своей книге «Жизнь растений» К.А. Тимирязев рассказывает об этом очень просто и поэтично…

- Стоп! – папа убрал ладонь Олега со страницы, вооружил глаза очками и пробе­жал­ся взглядом по тексту. – Действительно, Тимирязев К.А., солнечный свет и хлоро­филлы. Хм,.. оригинально, действительно – фокус.

- Правильно прочитал? – спросила мама.

- Вроде бы, - папа озадаченно посмотрел на улыбающегося сына и снял с его глаз повязку. – Я, кажется, понял, в чём дело – в шарфике слежалась шерсть и он светится насквозь. Через него всё можно рассмотреть. Твой фокус разгадан, факир.

- И ничего не разгадан, - обиделся Олег. – Я не подглядывал. Можешь завязать мне глаза чем хочешь.

- Что ж, если ты настаиваешь, условия нашего эксперимента, то есть фокуса, услож­няются, - папа вышел из комнаты. 

Скоро он вернулся, неся в руке кусок чёрной плотной ткани и один из номеров своего экономического журнала. В несколько слоёв свернув ткань и завязав ею глаза Олегу, папа открыл «Вестник коммерсанта»:

- Прочти-ка нам эту статейку.

Как и в первый раз, Олег положил ладонь на текст и через минуту, часто запинаясь, стал медленно читать:

- До наступления даты платежа необходимо отправить векселедателю уведомление с предложением оплатить долг по векселю в срок. В нём также нужно указать счёт, на который необходимо перевести деньги, и приложить копию векселя. Уведомление настоя­тельно рекомендуем…

- Стоп, Олежка, хватит, - папа взял из рук Олега журнал и растерянно посмотрел на маму. 

            - Правильно? – прошептала она.

- Ничего не понимаю, - папа потрогал повязку на глазах сына, на всякий случай опустил её пониже и взял с письменного стола учебник русского языка. – Прочти вот здесь.

Олег стал читать правило написания гласных «о» и «е» после шипящих.

- Ничего не понимаю, - повторил папа. – Как ты это делаешь?

Радостно улыбаясь, Олег стянул повязку:

- Сам не знаю. Просто по той тетради научился читать рукой - и всё. 

- По какой – той тетради? – спросила мама.

- Какие вы непонятливые! По тетради прадедушки! Там написано, что человек может видеть не только глазами, но и руками, и даже спиной. Только для этого нужно выполнять три упражнения. Несложные такие, пустяковые – главное, сосредоточиться хорошенько нужно. Я их четыре месяца назад стал делать по утрам. Когда делал, когда забывал. Последнее время не делал – надоело. Подумал, что всё это ерунда и у меня ни­че­го не получится. А сегодня на английском нужно было рассказ один прочитать и пере­ска­зать. Меня вызвали, а я этот рассказ даже не открывал – Кольку слушал. Ему вчера рот­вей­лера купили, так он мне как раз про щенка своего рассказывал.

- На уроке английского разговаривать о собаке? – укоризненно покачала мама головой. – Не могли на перемене поговорить? Ну и?..

- Короче, училка вызвала меня. Стал я в учебник подглядывать, а она за мной наблюдает и говорит: «Савицкий, книгу-то закрой». Пришлось закрыть, а ладонь случайно на нужной странице осталась. Стою и мечтаю: «Если бы текст сейчас рукою увидеть». И увидел! Неожиданно так в голове возникло изображение целой страницы, словно из тумана выплыло.  Я в окно смотрю и шпарю этот рассказик слово в слово. Вот англичанка удивилась! «Молодец, - говорит. - Ты его, оказывается, дома читал?! Пересказал почти наизусть. Ставлю тебе пятёрку, только больше с Симоненко на уроках не разговаривай».

- Ну-ка, покажи тетрадочку, - сказал папа.

Он сел за письменный стол и открыл рукопись.

- Здесь много чего есть, - Олег сел рядом с отцом и помог ему найти нужную главу. – Можно научиться таким разным штукам, которые ни один фокусник не сумеет сделать.

Папа прочитал одну страницу, другую:

- Интересно, очень интересно. Что же ты раньше молчал обо всём этом? 

- Почему молчал? Я говорил. И говорил когда-то, что упражнения начал делать.

- Я же думал, что ты про обычную утреннюю зарядку говоришь. Эх, сколько времени зря потеряно, если всему этому действительно можно научиться…

- Может, стоит его врачу показать? – испуганно сказала мама.

- Кого? – не понял папа.

- Олежку… и эту тетрадь. Пусть её сначала психиатры прочитают и сделают заключение. Мало ли что? Может, ребёнку совсем читать её нельзя?

- Почему нельзя?! – запротестовал Олег.

- Почему нельзя?! – поддержал его отец. – Книги плохому не научат. Особенно древние! Современная цивилизация чересчур ударилась в технику, а люди прошлого занимались своим духовным и телесным совершенством. Помнишь фильм про йогов? Они даже силой притяжения могут управлять и поднимаются как пушинки в воздух. А китай­ские ламы? А японское каратэ? Его ведь тоже в старину придумали. 

- Что ты про индусов и китайцев вспоминаешь? – осадила мама восточную направленность высказываний мужа. – На Руси тоже чудес хватало ничуть не меньше, чем в Азии. И святых у нас много было. Один Сергий Радонежский чего стоит, а Серафим Саровский?!

Папа, как и положено настоящему бизнесмену, любил сглаживать острые углы намечающихся споров.

- Конечно, дорогая, – не стал перечить он супруге. - Наши предки тоже не лыком шиты. Говорят, недавно издан какой-то новый вариант истории, так в ней вообще сказано, что Русь раньше правила всем миром, а аборигены-жители Европы и Азии были её вас­салами. Поэтому я и говорю: мы как прямые наследники наших великих предков и долж­ны изучать рукопись твоего деда. Не зря он её переписал и подлинник хотел в Академию Наук отправить. Мне бы сейчас хотя бы часть тех возможностей, о которых упоминается в тетради. Ух, я бы тогда развернулся! 

 

В этот вечер папа свой «Вестник коммерсанта» не читал, а почти до полуночи с увлечением штудировал взятую у сына старую тетрадь.

Обновлено 14.11.2017 13:54
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1745 гостей и 23 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
6014
5018
3768
3272
1929
1637
1514
1431
1331
1051

Комментарии