Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • slivshin
    140 ( +269/-0 )
  • sovin1
    83 ( +52/-0 )
  • gen
    78 ( +88/-0 )
  • Тиа Мелик
    39 ( +97/-0 )
  • shadow
    34 ( +67/-0 )
  • Аркадий Голод
    28 ( +52/-0 )
  • Сергей Арт.
    26 ( +52/-0 )
  • Владимир Хорошевский
    21 ( +8/-0 )
  • Оскар Природин
    11 ( +22/-0 )
  • Volgski
    10 ( +21/-0 )

( Голосов: 6 )
Avatar
рыбалка
07.01.2011 11:51
Автор: горожанин
РЫБАЛКА.
Говорят, что мечта о хорошей рыбалке посещает всю сильную половину человечества хотя бы один раз в год. Чтобы подъехать к водоёму на хорошем джипе, и на зависть всем рыбакам достать из багажника современную амуницию рыболова-спортсмена, включающую в себя не только импортные удочки, спиннинги и катушки, но и наборы блёсен, поводков, приплётов, японских лесок, грузил, крючков и поплавков, специальныё стульчик и столик, жилет, бейсболку, подставки под удилища и многое, многое, многое другое, разложив и расставив всё это на берегу, опустить в воду прикормку, спокойно насадив наживку на крючки оглядеться во круг, и увидеть, что пока еще ни кто ни чего не поймал, и все ждут первой поклёвки. Теперь можно забрасывать удочки, и только после этого ты можешь спокойно, одев на голову бейсболку, чтобы солнышко не било в глаза, выпить стопочку хорошего коньяка, закусив долькой подсоленного лимона, и сидя в холодке, в ожидании клёва, созерцать чистоту водоёма, красоту восходящего солнца и окружающей природы, наслаждаться пением птиц и прозрачностью утреннего воздуха. А клёв будет, при таких снастях, в такую погоду, да с такой приманной, клёв обязан быть! И вот ты уже напряженно вглядываешься в подрагивание одного из поплавков, оставляющее едва заметные круги на воде, одновременно на ощупь, проверяя где лежит подсак. Это на охоте зверя в прицел видно, а здесь нужно иметь чутьё, терпение и опыт, чтобы определить, где ловить рыбу, когда, на что, и сколько ждать клёва…
А поплавок между тем резко дёрнулся в низ, и вынырнув на поверхность пошел в сторону. И вот, ты уже держишь удилище в руках, успев вовремя подсечь клюнувшую рыбу, и не спеша начинаешь выбирать леску, наматывая её на катушку равномерно, без рывков, одновременно наблюдая как изогнулось удилище и пытаясь определить размеры попавшейся на крючок рыбы. А она не собирается так просто сдаваться! И ты чувствуешь, как тормоз катушки начинает срабатывать, чтобы не лопнула леска. Да, тебе уже не до красот природы и пения птиц. Началась борьба, борьба между разумом человека и желанием рыбы сорваться с крючка и уйти в глубину, по дальше от опасности. По неволе начинаешь думать, что рыбы существа мыслящие!
И призвав к себе на помощь весь многовековой опыт человечества в рыболовстве, начинаешь игру с рыбой в кошки-мышки, то отпуская леску, то вновь наматывая её на катушку, но чуть-чуть больше, чем отпустил. Ведь нужно ещё и следить за тем, чтобы рыба не спутала все удочки, и свои и чужие, иначе это будет полный конфуз, позор на всю оставшуюся жизнь. А на том конце лески идёт упорная борьба за жизнь. Изгибаясь и плавая из стороны в сторону рыба пытается освободиться от крючка. Вдруг, выпрыгнув из воды и сверкнув на солнце чешуёй, она дала понять, что у неё ещё есть силы, что просто так она не сдастся, и ушла в глубину, выписывая немыслимые зигзаги. Но ты же опытный рыболов, и знаешь, что за этим последует. И после секундной передышки борьба возобновилась с новой силой. Снова леска натянулась как струна, и тебе показалось, что сейчас она лопнет, но вовремя сработал тормоз и чуть-чуть отпустил леску, и ты вновь её наматываешь на катушку не давая опомниться бьющейся на том конце лески рыбе…
После десятиминутной борьбы страсти улеглись, рыба сдалась на милость победителя и уже не оказывала сильного сопротивления, всплыла на поверхность и лежала на боку, устало двигая плавниками, по этому ты легко подвёл её к берегу и поддев подсаком вынес на берег. И не показывая окружающим своего восторга (как истинный профессионал), ты спокойно вынимаешь из подсака этого леща, который тянет примерно на килограмм, пускаешь его в садок и вновь закидываешь удочку…
Уже после трёх часов рыбалки в твоём садке плещется добрый десяток хороших лещей, рыбаки, стоящие недалеко от тебя, лопаются от зависти и злобы, а вокруг великолепная погода, и настроение твоё отличное, и всё у тебя в этой жизни замечательно! И с чувством глубокого морального и физического удовлетворения ты не спеша сматываешь удочки, собираешь и укладываешь в машину свой инвентарь, даже от этой процедуры получая удовольствие. Уже отъезжая, в зеркало заднего вида ты видишь, как кинулись мужики на твоё место и пытаются закинуть удочки туда, где лежала твоя приманка. Ухмыляясь про себя, с зарядом бодрости на весь год едешь спокойно домой… Жаль, но это была лишь мечта, сон.
А пока, поднявшись ни свет, ни заря, до звонка будильника, тихо, чтобы не разбудить своих домочадцев ты одеваешься, садишься на свой старенький велосипед (это в лучшем случае), взяв с собой пару удочек, по возрасту сравнимых с тобой, жестяную банку с червями, кусок макухи для подкормки, и надев на голову старую фуражку, затёртую до блеска грязными пальцами, минут тридцать крутишь педали с сонным лицом к своему любимому месту рыбалки, по пути обгоняя одиноко идущих на рыбалку мужиков, и радуясь, что ты всё-таки едешь, а не топаешь пешком. Но приехав, ты вдруг видишь, что всё здесь за год изменилось. Все берега «одели» в бетон, птиц не слышно из-за тарахтения моторных лодок, а в воздухе стоит запах затхлости и гнили, у берегов плавает всякий мусор, и солнышко из-за туч не показывается, да и рыбаками здесь давно «не пахнет». И приходится тебе ехать искать новое место для уединения, для слияния с природой. Ведь рыбалка – это только повод, чтобы сбежать на несколько часов от человечества, от спешки, от шума, от проблем, может даже от самого себя. Главное было вырваться на рыбалку. И как сейчас говорят «тупо» сидеть и смотреть на воду, слушая тишину. И тебе уже не важно, закинул ты удочки или нет, будет клёв или нет. Для тебя сегодня важен не улов, а именно то, что ты приехал на рыбалку. И пусть ты не в джипе, а на стареньком велосипеде, и удочки у тебя «не очень», и ловишь ты в основном одних бычков (но это еще спорный вопрос, что вкуснее), и вместо голубого неба и яркого солнца над тобой нависли тяжелые свинцовые тучи и накрапывает мелкий дождик, и проблем у тебя выше крыши и дома и на работе…,и всё равно, сейчас для тебя нет большего наслаждения, чем сидеть на берегу тихой речки и наблюдая за этим замученным годами, вырезанным из куска пенопласта поплавком, неподвижно лежащим на воде, слушать негромкую барабанную дробь от перестукивания сухих, похожих на бамбук, камышинок, как капельки дождя шлёпают по листве, шуршат в траве, падают на землю, на воду, чувствовать даже через одежду как они стучат меленькими молоточками по твоей спине, по плечам, делая своеобразный природный массаж и заряжают тебя энергией на целый год. До следующего мечтательно-спонтанного выезда на рыбалку. А погода постепенно начинает меняться, и солнышко скоро выйдет, и настроение твоё улучшается, и рыба начинает клевать, и всё у тебя будет в конце концов хорошо. Наслаждаешься ты всем этим и думаешь, что не плохо бы следующий раз приехать на рыбалку на….хорошем джипе, с новыми удочками…


 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 531 гостей и 16 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
12165
6061
4179
3433
3000
1945
1905
1740
1471
1342