Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Лена Пчёлкина
    310 ( +509/-1 )
  • slivshin
    212 ( +340/-0 )
  • shadow
    148 ( +280/-0 )
  • gen
    143 ( +135/-0 )
  • Соломон Ягодкин
    117 ( +157/-0 )
  • Скволли
    76 ( +122/-0 )
  • Верещак Владимир Григорьевич
    61 ( +76/-2 )
  • Оскар Природин
    36 ( +55/-0 )
  • Сергей Арт.
    36 ( +60/-0 )
  • santehlit
    29 ( +3/-0 )

( Голосов: 6 )
Avatar
Судьба Человека (14)
18.11.2017 07:50
Автор: Сергей Арт.

Часть 2

 

Глава 1.

 

Витюнь, Витюня, Витюнчик – так он называл красивую девушку Виту, с которой познакомился за полгода до окончания Бауманки. Олег хорошо запомнил все подробности их встречи. И как не запомнить? Память-то у него всё-таки дай Бог каждому, тренирована по особой методике, – спасибо тетради прадеда. Да и Вита ему очень нравилась, даже более чем нравилась…

В то утро к нему в комнату заглянул взъерошенный Саня Прыгунов по прозвищу Попрыгунчик – студент третьего курса и по совместительству спортсектор их факультета фундаментальных наук. Саня тоже проживал в университетской общаге, только тремя эта­жа­ми выше. Увидев лежащего на кровати Олега, он вздохнул с явным облегчением:

- Хорошо, что ты в свой Питер на выходные не умотал.

- Я рад, что тебя этим осчастливил, - усмехнулся Олег и отложил в сторону журнал. – А в чём собственно?..

- Сейчас объясню, - Саня закрыл за собою дверь и бесцеремонно шмякнулся на кро­вать в ногах у Олега. – Начну без предисловий. Ты у нас, Савицкий, бугай здоровый…

- Вступление интригующее. Кого-то нужно осеменить?

- Бугай – в смысле, очень сильный. Некоторые считают, что ты даже сильнее, чем Бабаян.

- А это кто?

- Женька Бабаян со второго курса, мастер спорта по вольной борьбе. Что, не слыхал? Спортивная гордость нашего факультета! Только с этой нашей гордостью атипичный казус вышел – Бабаяша позавчера на тренировке ногу подвернул. Сильное растяжение ступни, ходить теперь не может.

- Сочувствую. Ну и?..

- Ну и теперь тебе придётся вместо него.

- Что вместо него?

- Гири толкать. Две гирьки по два пуда весом каждая – по тридцать два килограмма всего лишь. Толкнёшь?

- Гири? Куда толкать? Зачем толкать? Слушай, а тебе заодно с толканием гирь эшелон с углём разгрузить не нужно? Что-то я тебя не пойму.

Олег лукавил – он прекрасно понял, о чём идёт речь: сегодня должна была состояться внутриуниверситетская спартакиада. Он и сам хотел вместе с ребятами-одногруппниками схо­дить на неё, поболеть за свой факультет, но выступать…

- Савицкий, будь другом, толкни. Мы же по спорту и так всегда в хвосте плетёмся. А тут ещё Женька ногу подвернул, как специально. Только ты у меня и остался.

- Я уже из детского возраста вышел.

- Думаешь, я не понимаю? Ты - выпускник, можно сказать, диплом у тебя уже в кармане, а тут к тебе – к маститому корифею-физику младшекурсники-салабоны с разными там спартакиадами лезут…

- Правильно понимаешь, пусть молодежь твои гири таскает.

- Молодёжь?! У нас ведь на факультете одни слабаки-очкарики, утюга поднять не могут. Им разве что в шашки или в пинг-понг играть. Я едва команду смог составить, а тут Бабаяша со своим растяжением…

            - Сашок, я эти гири никогда в руки не брал.

- Вот сегодня и возьмёшь. Это просто, я тебя научу. Поднимешь раз, другой, и слава Богу. Главное, что нам зачтут это упражнение и с команды не снимут очки за неучастие. Выручай, коллега.

«Сказать Попрыгунчику, что у меня нога болит или рука? – Подумал Олег. – А ещё лучше, для большей убедительности внушить ему это. Тогда он быстрей отцепится. Или действительно гирьками побаловаться? Всё равно ведь хотел туда идти. Вот и пойду не в качестве зрителя, а участника. Поддержу родной факультет. Всё-таки последний курс, а я только в научных семинарах и участвовал. Хоть разок попробую себя в спорте. Будет что вспомнить потом».

- Выручай, коллега, - продолжал канючить факультетский спортсектор.

«Коллега» промолчал и, всё ещё сомневаясь, пожал могучими плечами. 

- Вот и отлично! – Обрадовался Прыгунов и, очевидно, боясь, что Олег станет возражать, стремглав бросился на выход со словами: – Я знал, что на тебя можно положиться. Спасибо! Значит, будь готов. Я в полтретьего за тобой заскочу.

Дверь за Попрыгунчиком захлопнулась. Из коридора послышалось удаляющееся шлё­панье его тапочек и подчёркнуто громкое пение старинного спортивного марша:

- Мы верим твёрдо в героев спорта,

Нам победа как воздух нужна.

Мы хотим всем рекордам

Наши гордые дать имена…

 

* * *

           

Олег переоделся в раздевалке и прошёл в зал тяжёлой атлетики, где уже находилось с десяток крепких парней. Семеро из них пока ещё разогревались, выполняя лёгкие разминочные упражнения, трое – поднимали гири. Саня Прыгунов, маленький и суетли­вый, как рыболовный поплавок при хорошем клёве, усадил Олега на низенькую гимнас­тическую скамеечку, сам присел рядом и возбуждённо зашептал ему на ухо:

            - Смотри, как они это делают. Ничего сложного. Присел, спинка прямая, рванул гирьки с пола, зафиксировал на груди и на плечах. Это исходное положение. А потом погнал! Толкай сколько здоровья и дыхалки хватит. Глянь, как тот бычок работает: чуть присел и одновременный толчок руками и ногами. Раз и всё! Вверх и опять к груди! Понятно? Главное, чтобы спина прямая была. Я тоже так могу, только с малым весом – для тридцать двоек я слишком лёгкий. А это знаешь, кто сейчас гири хватает? Цымбал с прибо­ро­строительного. Он всегда по гирям первые места берёт. С ним тягаться – дохлый номер. У него и техника классная, и фигура, словно специально для гиревого спорта создана: ручки и ножки короткие, а сам натоптанный, как бочонок.   

            Из главного зала спорткомплекса, где и должна была проходить спартакиада, раз­да­лись аплодисменты и звуки бравурного марша. Попрыгунчик поднял вверх палец:

            - Слышишь? Начинается. Ты, Олег разомнись и бери гирьки-то, не стесняйся: сначала с пудовиками попробуй, а потом по полтора пудика возьми. Чтоб перед выходом на этот,.. – Попрыгунчик хихикнул. – Чтоб перед выходом на подиум у тебя уже навык был. А там толкнёшь раз десять тридцать двойки – и вполне хватит. Только не переусердствуй, побереги себя для перетягивания каната.    

            - Каната? Какого ещё каната? – удивился Олег такой наглости своего «тренера».

            - Командное перетягивание каната. А я тебе разве не говорил? Олег, ну а кого я ещё найду? Бабаян ногу растянул, ты же знаешь. Одна надежда на тебя. Мы с таким шкафом как ты, всех перетянем. Всё я побежал, узнаю что там и как…

            - Ну и нахал, - Олег рассмеялся и приступил к разминке.

 

 

 

Комментарии  

 
+2 # Скволли 20.11.2017 07:41
Сергей, классное написано :lol:
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 820 гостей и 4 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
5251
5153
2601
2402
2294
1646
1537
1441
1434
1001