Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Лена Пчёлкина
    310 ( +509/-1 )
  • slivshin
    212 ( +340/-0 )
  • shadow
    148 ( +280/-0 )
  • gen
    143 ( +135/-0 )
  • Соломон Ягодкин
    117 ( +157/-0 )
  • Скволли
    76 ( +122/-0 )
  • Верещак Владимир Григорьевич
    61 ( +76/-2 )
  • Сергей Арт.
    36 ( +60/-0 )
  • Оскар Природин
    36 ( +55/-0 )
  • santehlit
    29 ( +3/-0 )

( Голосов: 4 )
Avatar
Судьба Человека (19)
23.11.2017 08:53
Автор: Сергей Арт.

Глава 3.

 

            На мониторе очередная модель датчика походила на миниатюрную подводную лод­ку. «Лодочка» двигалась в газовом потоке и «ощупывала» своими электромагнитными лучами внутреннюю поверхность трубы, уверенно приближаясь к месту, где в ближайшее время должна была произойти смоделированная программой авария.  

«Ну, давай, родненький, щупай, ищи. Вот же оно – это место! Здесь труба прогнила и вот-вот должна лопнуть, - чуть ли не вслух обращался к датчику Олег. – Давай, вклю­чайся! Зафиксируй это место! Что же ты молчишь, сволочь?!».

            «Лодочка» равнодушно пролетела прогнивший участок трубы и, не выявив ника­ких дефектов, поплыла по трубопроводу дальше.

            «Но хоть явную дырищу ты должен заметить?! – негодующе обращался к датчику Олег. – Это же прямая утечка! Вот же она – большая дыра, видимая даже на экране. Уж хо­тя бы её ты должен обнаружить. Постарайся, голубчик, сообщи нам хотя бы коорди­на­ты аварии… Ах ты, сволочь!».       

            - Никуда не годится, - подвёл итог этого просмотра Максим Федосов. – Слепой, как толь­ко что родившийся котёнок.

            - Почему – слепой? Немножко зрячий, – попробовал пошутить Руслан Заварзин. – В предыдущем запуске он ведь смог выявить шесть дефектов.

            - Ага, шесть из намеченных сорока. Шесть из сорока! Это же какое к. п. д. у нашего детища в том заезде было?

            - Пятнадцать сотых, - подсказал Олег.

            - Замечательно! – с сарказмом воскликнул Максим.

Обычно улыбчивый, весёлый и сдержанный он в эту минуту был раздражён, как никогда. Немудрено, почти полгода работы, а результат – всего пятнадцать процентов из нужных ста. Будешь тут раздражён, если его, руководителя группы, каждую неделю вызывает начальник отдела на ковёр: «Чем ты там занимаешься, Федосов? В зимнюю спячку впал? Заказчику срочно нужен электромагнитный датчик, а ты что вместо него даёшь?». А даёт его группа вместо датчика пока только обещания. 

            Максим с грохотом отодвинул стул, встал из-за компьютера и сунул руки в карма­ны когда-то белого халата:

            - Ну-с, господа-коллеги, у нас опять провал! Дела наши - ни в звезду, ни в Красную Армию. У кого есть какое мнение?

            - Скорость потока слишком велика, - глубокомысленно изрёк Николай Супрун. – Датчик у нас хороший и работает исправно. Но у него всего четыре луча. Пока он повер­нётся вокруг своей оси, струя газа проносит его на десятки метров вперёд. Естественно, датчик не успевает прощупать всё сечение трубы. А согласно закону подлости, луч попа­дает куда угодно, только не на аварийный участок.

            - Что ты предлагаешь? Порекомендовать заказчику снизить давление в трубо­про­водах? – спросил Максим и, сложив руки рупором, обратился к незримым торговцам энер­го­носителями: - Эй, ребята, притормозите. Для наших датчиков эта скорость слишком быст­ра. Давайте качать ваш газ медленно и неторопливо. Тише едешь – дальше будешь… Пра­вильно я говорю, Колян?

            - А я тут причём? – обиделся Николай. – Чуть что – сразу я виноват?

            - Давление, ясное дело, снижать нельзя, - сказал Руслан Заварзин. – А датчик у нас действительно неплохой, во всяком случае, не хуже, чем у голландцев… Ну, может, чуточку хуже. Слушайте, может вместо одного пустить по трубе два, а ещё лучше - три датчика? Тогда вероятность регистрации аварийных участков значительно увеличится…

            - Грандиозное решение! Давайте тогда для увеличения вероятности нахождения дефектов вместо газа с нефтью пустим по трубам одни датчики, – продолжал кипятиться Мак­сим. – Нам нужен всего один датчик. Всего один, но надёжный и безотказный, со сто­процентной гарантией работы! Какие ещё есть мнения по этому поводу? Савицкий, чего молчишь?

            Говорить Олегу было нечего. Зачем попусту сотрясать воздух и умничать – всё равно нужного решения пока не было. Хотелось послать к чёртовой матери эти датчики с их электромагнитным излучением, эту трубопроводную диагностику вместе с компью­тер­ным макетированием и всей лабораторией. Хотелось забыть всю эту научную каждо­днев­ную рутину и завалиться спать, а завтра встать пораньше и поехать в Москву к Вите, которую уже не видел пятнадцать дней.

            - Ну, Олег, удиви нас своим предложением.      

            - Сейчас удивлю. Предлагаю в эти выходные хорошо отдохнуть.

            - Что?! – Опешил Максим.

- Предлагаю завтра не работать, - повторил своё предложение Олег. – И в вос­кре­сенье тоже. Плохой результат – это тоже результат. Последний месяц мы работали без выходных, как папы Карло. А загнанные кони далеко не увезут. Нам всем нужно отдох­нуть и отвлечься. Зато в понедельник со свежими силами и идеями мы снова займёмся нашим датчиком.

- А что, дельное предложение, - сказал Николай.

- И мне оно нравится, - подпрягся Руслан.

Максим задумчиво поскрёб затылок:

- Вот значит как, отдохнуть хотите? Согласен, завтра и послезавтра отдыхаем. А в понедельник я послушаю, какие свежие идеи осенят ваши отдохнувшие головы. До понедельника, сеньоры.

 

            

 

Комментарии  

 
+1 # Скволли 23.11.2017 09:22
Сергей, буду ждать продолжения. Five
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 824 гостей и 4 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
5251
5153
2601
2402
2294
1646
1537
1441
1434
1001