Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • slivshin
    194 ( +134/-0 )
  • Лена Пчёлкина
    189 ( +262/-0 )
  • gen
    55 ( +41/-0 )
  • Соломон Ягодкин
    54 ( +65/-0 )
  • Скволли
    50 ( +77/-0 )
  • Тиа Мелик
    40 ( +69/-0 )
  • максим69
    33 ( +32/-0 )
  • Оскар Природин
    30 ( +32/-0 )
  • olivka
    26 ( +26/-0 )
  • shadow
    18 ( +33/-0 )

( Голосов: 6 )
Avatar
Судьба Человека (33)
07.12.2017 09:15
Автор: Сергей Арт.

Глава 2.

Международный конгресс физиков продолжался четыре дня. С десяти утра и до пяти вечера триста двадцать представителей различных государств, приехавших на этот научный бомонд, заседали в конференц-зале элитной гостиницы Кейптауна «Table Bay Hotel», своим фасадом и устремлённым ввысь шпилем больше напоминающую дворец, чем гостиницу. В день заслушивалось не менее шести-восьми докладов, выступавшие делились своими новыми достижениями и исследованиями в такой пока ещё далеко неизученной области физики, как плазма. За время работы конгресса Олегу пришлось изрядно потрудиться. Он переводил для своей делегации все выступления иностранцев, а когда о новом методе исследования движения потоков ионов в струе низкотемпературной плазмы докладывал представитель ИФВЭ Самойлов, Олег находился на сцене рядом с докладчиком и переводил его речь с русского на английский для всей присутствующей аудитории. Работал он и по вечерам: после заседаний директор и главный инженер института общались со своими много­чис­лен­ными иностранными коллегами и Олегу, исполняющему при них функции перевод­чи­ка, волей-неволей приходилось присутствовать на всех этих дружеских фуршетах и ресто­ранных вечеринках. Так что возвращался он в свой одноместный номер трёх­звёздочной гостиницы «Ritz Hotel» только поздно вечером и, естественно, ни о каком свободном времени и знакомстве с городом в эти четыре дня не могло быть речи. Зато пятый – последний день перед отлётом домой директор целиком решил посвятить экскурсиям.

Утром российская делегация полным составом погрузилась в арендованный на вре­мя командировки миниавтобус и стала слушать Олега, переводившего им с англий­ско­го монологи белокожего и белокурого гида. Пока автобусик пробирался сквозь улич­ные пробки и экскурсанты лицезрели громадины современных небоскрёбов, слово­охотливый экскурсовод рассказывал о том, как в этих когда-то пустынных, но прекрасных местах – в заливе у горы Тэйбл в апреле 1652 года высадился вместе с группой колонистов голландец Ян ван Рибек, который и основал «город на мысу» - город Кейптаун. Экскурсия началась с осмотра центра - самой старой части города: Замок Доброй Надежды, ратуша в стиле итальянского возрождения, здание парламента, собор Святого Георгия. Во второй половине дня осоловевшие от впечатлений экс­кур­санты выехали на излюбленное место досуга, прогулок и развлечений туристов – феше­не­бельную набережную «Виктория и Альфред». Здесь, после небольшого променада по пёстрым африканским базарчикам и осмотра основных достопримечательностей набе­реж­ной, экскурсовод завёл «дорогих русских гостей» в один из бутиков и настоятельно рекомендовал им купить сувениры на память. Как случайно выяснили физики, когда покупали здесь не очень дешёвые безделушки, бутик принадлежал брату ушлого гида. Затем, бла­го­даря солнечной и безветренной погоде, была совершена часовая морская прогулка на маленьком скоростном катере. Высушенный, как стручок, пожилой чернокожий ка­пи­тан с ветерком прокатил своих пассажиров по Атлантическому океану, обогнул остров-тюрьму Роббин, на котором во времена апартеида томился в заключении борец за права негров Нельсон Мандела, и опять высадил на причале набережной. Заверши­лась экскурсия подъёмом в вагончике канатной дороги на гору Тэйбл, у подножья кото­рой и размещался Кейптаун. С этой, словно срезанной ножом и действительно напоми­на­ющей гладкий стол, вершины экскурсанты долго обозревали величественную пано­раму океана, города и его близлежащих живописных окрестностей.

- Всё, господа-товарищи, - сказал директор, когда почти в семь вечера делегаты вернулись в гостиницу. – Вы как хотите, а я пас, нагулялся и наездился сегодня вдо­воль. Сейчас поужинаю и буду отдыхать. И вам рекомендую не бродить по ночам – ма­ло ли что может быть, всё-таки чужая страна, а завтра утром нам уезжать.

Намереваясь сразу стать под душ, Олег принялся раздеваться и стянул с себя рубашку. Но неожиданно пришедшее в голову желание было таким очевидным, а, глав­ное, легко выполнимым, что с душем он решил повременить и вышел на балкон.

С пятнадцатого этажа отлично просматривались и набережная, и золотистый пе­сок городского пляжа, на котором лишь кое-где в это вечернее время виднелись кро­хот­ные фигурки отдыхающих. Начало апреля, как раз в южном полушарии завершался курортный сезон. «Быть у океана и не искупаться в нём - это преступление, - решил Олег и, вспомнив директорские слова, усмехнулся: – Вы как хотите, господин директор, а я ещё не нагулялся. Вот он пляж – всего десять минут ходьбы. Пока солнце не зашло, пойду хоть пару раз окунусь. Зато потом с полным правом смогу говорить, что купался в Атлантике».

Он быстренько переоделся в спортивный костюм, закрыл номер и спустился обратно лифтом в холл.

Дежурный администратор скользнул взглядом по одежде Олега, пакету в его руке и учтиво улыбнулся:

- Вы хотите посетить наш солярий, сэр, или поплавать в бассейне? А может, желаете позаниматься в нашем тренажёрном зале?

- Ни то, ни другое, ни третье, - ответил Олег, уже выходя через автоматически раздвинувшиеся перед ним двери. – Я хочу перед отъездом искупаться в вашем океане.

 

- Опасайтесь акул, сэр, - крикнул ему вдогонку администратор.

 

Комментарии  

 
+2 # Скволли 07.12.2017 12:00
Five Star
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 440 гостей и 9 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
2134
1878
1740
1508
1280
1086
924
879
868
799

Комментарии