Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • slivshin
    119 ( +211/-0 )
  • gen
    76 ( +83/-0 )
  • sovin1
    68 ( +50/-0 )
  • Тиа Мелик
    36 ( +83/-0 )
  • Владимир Хорошевский
    27 ( +14/-0 )
  • shadow
    27 ( +47/-0 )
  • Сергей Арт.
    24 ( +43/-0 )
  • Аркадий Голод
    12 ( +21/-0 )
  • Олег Русаков
    7 ( +7/-0 )
  • Volgski
    6 ( +6/-0 )

( Голосов: 5 )
Avatar
Гость из мира вечной осени
09.01.2011 10:21
Автор: FeTsO

Гость из мира вечной осени

 

      Он лежал сзади и нежно водил кончиками своих пальцев по ее шее, временами спускаясь ниже к спине и, распрямляя ладонь, продолжал движение к ягодицам. Затем возвращал руку в обратном порядке…. Она спала. Спала уже давно, как-то смешно посапывая своим маленьким красивым носиком и иногда, когда он позволял перевести свою руку ей на грудь, сквозь сон как-то нелепо ворчала…. Неожиданно резко схватив ее за плечо, он спросил:

 

- Хочешь, я расскажу тебе сказку?

Девушка спала крепко и ничего ему не ответила. Он повел рукой выше, к голове. Вставил свои пальцы в копну ее волос и, нежно сжимая кулак, повторил:

-Хочешь?!.

Девушка все так же продолжала посапывать.

- Ну, тогда слушай! – сказал он и, вдохнув как можно больше воздуха, продолжил. – Я только что это придумал…

Девушка оставалась неподвижна.

- На одном из подоконников уже несколько лет стояла одинокая свеча…. О ней позабыли все… и даже кошки, частенько приходившие, чтобы погреться на солнце, старались к ней не приближаться… И однажды эту маленькую свечку заметила спичка, которая, как и свечка, все это время пребывала в глубоком одиночестве.  Спичка приблизилась. Сразу нахохлилась, пытаясь показать всю свою силу и красоту, резко осветив внезапно вспыхнувшей любовью всю комнату. Но свечка не обращала никакого внимания на вертящуюся вокруг нее спичку. Она прекрасно понимала, что еще минуту,  и спичка останется в памяти, как маленький, слабенький и хрупкий уголек…. А спичка все никак не хотела отступаться от своей возлюбленной, не поделившись с ней теплом. Но свеча так долго была одинокой, что ее сердце успело отсыреть, и теперь от внезапно появившегося рядом пламени оно могло лишь возмущенно трещать и тушить своим холодом спичку. И когда маленькое деревянное создание уже почти догорело, свечка вдруг обратила на нее внимание, вспыхнула, и комната озарилась светом и теплотой двух влюбленных. Это продолжалось недолго. Спичка погасла. И как бы свеча ни старалась снова разбудить в ней огонь, спичка оставалась черным безжизненным угольком… Не нравится?!

Девушка продолжала посапывать, не реагируя на речь за спиной.

- Ну, и ладно!.. – парень глубоко вздохнул. – Мне бы тоже не понравилось. – Сказал он,  ткнувшись губами меж ее лопаток. – Ты крепко спишь! И, надеюсь, тебе снится хороший сон… - Он снова вздохнул. – Не то, что мне.… Слушай. Я расскажу тебе свой сон. Он мне часто снится…. Ну, рассказываю….

  Это мир вечной осени.… Это мир грусти. Мир, где деревья пытаются ощутить хоть немного счастья сквозь свинцовые облака, но умирающая надежда заставляет их плакать пожелтевшей листвой. Мир, где трава и кустарник, в отличие от деревьев, уже не могут сопротивляться и теперь поверженно лежат на прогнивших слезах. Мир, где огромное количество камней резвится перед твоими глазами, стараясь заинтересовать, стараясь быть ближе, стараясь согреться с тобой…. Ха-ха-ха, ты не представляешь! Мне снилось наше кресло, ну, то, в котором я постоянно сижу перед телевизором…. И еще наш журнальный столик, стоящий перед креслом….. На нем почему-то вместо забытой кружки с недопитым кофе лежала  огромная стопка бумаги. И я, сидя в этом кресле, перелистывал эти пожелтевшие от времени листы, но они почему-то казались мне пустыми, на них не было надписей. Они были одиноки, как все вокруг…. Я кричал! Ты слышишь!? Я кричал и плакал! Я бегал из стороны в сторону, звал на помощь, но в ответ слышал лишь жуткое завывание ветра…. Хм…. Ветер…. Это угрюмое, необдуманное порождение давления. Это единственное, наверное, что могло в этом мире наслаждаться своим могуществом. Это единственное, что могло одновременно ласкать своими нелепыми прикосновениями и в то же время издеваться над всем вокруг. Подымать в небо огромные клубы пыли, захватывать с собой и, словно пересчитывая, хаотично вращать слезы деревьев. Дразнить и дурманить неведомо откуда доносимым запахом цветов, запахом утерянного счастья….

    Курить…. Ты знаешь, мне грусть всегда навевает мысли о сигаретах, словно это лекарство…. Ха! Лекарство…. Я оглянулся и увидел на столе пачку сигарет…. Удача!  Словно кто-то прочел мои мысли и незаметно для меня положил сигареты на стол…. Я закурил. И это было прекрасней, чем запах, доносимый ветром…. Я вдруг подумал, что, наверное, сейчас кто-то там далеко ощущает запах тлеющего у меня перед лицом табака и улыбается: он теперь не один…. Я не ошибся….

   Я услышал жуткий скрип, обернулся и увидел метрах в пятидесяти (если, конечно, в этой гнетущей бесконечности можно было себе позволить измерять) от меня пожилую женщину. Видимо, прилагая немалые усилия, она толкала перед собой небольшую решетчатую тележку…. Ну, знаешь, как в больших магазинах тележки для продуктов…. Честно признаться, женщина меня  немного напугала своим внешним видом. Одетая в какие-то отрепья, она непрерывно смотрела на меня своим леденящим взглядом,  продолжая скрипеть увязающими в рыхлой почве колесами…. Сначала я немного опешил, увидев ее, но быстро опомнился и рванул по направлению к ней.

    - Постойте!.. Пожалуйста, остановитесь!.. – кричал я, стремительно приближаясь к ней. – Постойте!... Скажите: где я? Как мне выбраться на дорогу к городу?

Старушка и не думала останавливаться. Она с еще большей силой начала толкать свою тележку, словно стараясь скорее скрыться от меня, и теперь, помимо скрипа колес, появились вполне ожидаемый грохот и скрежетание стальных прутиков, составляющих каркас тележки. И когда я, наконец, приблизился к ней, она вдруг резко остановилась, повернулась ко мне и как-то дьявольски страшно прошипела:

   - Беги! Беги отсюда!.. Ты здесь лишний!.. Тебе не место среди нас!..

Мне стало еще более жутко, но я все же решился снова спросить:

   - Где, где дорога? Куда мне идти?

Но пожилая женщина ничего не ответила. Уперев свои обглоданные старостью руки в рукоять тележки, она продолжила движение…. Я хотел было еще раз спросить, но вдруг услышал за спиной мужской голос, явно обращенный ко мне:

   - Эй, братишка! Да отстань ты от этой старой ведьмы!

Я обернулся и увидел перед собой мужчину лет сорока на вид. В левой руке он держал колоду новеньких, видимо, только что распечатанных карт, другую руку мужчина протянул ко мне…

   - Ну, слава богу! – обрадовался я и, дружески сжимая его ладонь, продолжил:  

- Подскажите, как выбраться на дорогу? Мне домой очень нужно….

Мужчина как-то ехидно заулыбался и затараторил так, что я еле успевал разобрать его речь:

   - А-а… Потом-потом вопросы! Давай-ка быстренько-быстренько партийку в карты! – он схватил правой рукой меня за плечо, а левой хаотично начал водить перед лицом, демонстрируя наличие карт. – Давай, давай, давай, давай! – словно скороговорку твердил он, провожая меня к журнальному столику. – Только играть не на что!.. – он бросил колоду на стол.  – У меня денег нет! – скрестив перед собой руки и нахохлившись, возмущенно сказал он. Как будто я выколачивал из него деньги. – Может, у тебя есть? – он как-то резко сменил настроение и, быстро потирая раскрытые ладони перед своим лицом, по-детски захихикал и продолжил. – Есть, есть, есть! Я точно знаю!... Давай, ставлю на кон…- он немного замялся, ощупал свои карманы, но ничего не нашел. – Подожди, подожди, подожди!.. О! – изрек он, вытянув указательный палец правой руки в небо, словно оттуда ему ниспослали идею. – Играем на камни!

 Он нагнулся к земле, поднял несколько камней, затем снова встал и бросил их на стол. Поднял колоду:

- Вот я на камни играю, а ты доставай деньги! Все, я раздаю!

Я сделал вид, что ищу деньги, как будто и впрямь собирался играть и сказал:

- У меня нет денег…

Мужчина резко бросил карты на стол, неодобрительно посмотрел на меня. И продержав десятисекундную паузу, видимо, обдумывая дальнейшие действия, снова наклонился к земле, поднял короткую веточку и начал проводить между нами черту, приговаривая:

 - Вот, будет твоя половина, а вот мо…

Он не успел договорить, потому что увидел девушку. Одетая в черное вечернее платье, она сидела на земле метрах в десяти от нас, поджав под себя ноги. По лицу ее растекалась тушь. Девушка плакала…. Я шагнул к ней, но мужчина, который ранее так целеустремленно царапал палкой землю, резко кинулся ко мне, схватил за плечо:

 - Не ходи к ней! – грозно начал он и тут же, почему-то захихикав, продолжил. – Она -идиотка!.. Спрыгнула с крыши, потому что ее парень бросил! Вот дура!

 Меня кинуло в жар, к горлу подкатил ком, я хотел было что-то спросить, но девушка подняла голову и, посмотрев на мужчину, сказала:

  - А ты разве лучше?! Я хотя бы сделала это во имя любви! Потому что не хотела жить без него…. А ты? Да, ты?! Я все чувствую, я все знаю про тебя! Ты проиграл в свои дурацкие карты все, что стоило ценить: сначала все накопления, затем вынес все из дома, продал и проиграл машину….Чем ты лучше?! – закричала она. – От тебя ушла жена, но вместо того, чтобы опомниться, остепениться – ты продолжал играть! И в конечном итоге, когда тебя те, кому ты проигрывал, заставили переписать на них квартиру, что ты сделал? Что?! Ты просто взял и повесился! Так легко избавился от проблем!.. – Девушка захохотала. – Так даже здесь ты продолжаешь докучать всем своими картами…. Сдались ему твои камни!... Ими здесь все покрыто, бери не хочу, только зачем?….  

 От услышанного мне стало жутко. Мое тело словно что-то или кто-то с невероятной силой прижимал к этой мертвой земле, к этим оголодавшим по теплу камням. Я упал на колени, пытаясь закрыть ладонями уши, но голоса как будто были у меня внутри. Они и не думали затихать…. Неожиданно я услышал новый, не похожий на речь этих двоих, голос:

   - Да все мы тут хороши!

Я обернулся и увидел вальяжно развалившегося в кресле старика. Он положил ногу на ногу и потягивал трубку, выпуская синие густые клубы табачного дыма.

 - Я вот, например, - продолжил свою речь старик, - прожил долгую и счастливую жизнь…. Но при этом оказался здесь, среди вас! – он как-то тяжело вздохнул. – Бабка моя… ну, в смысле - жена, долго болела, а потом и вовсе кони двинула! – старик снова затянулся табачным дымом. – Не смог я один! В этих четырех давящих со всех сторон стенах…. Не смог!.. Взял однажды, да и открыл газ…. Только вот думал, попаду к ней… - он указал на небо. – А оказалось…. Эх…. Ну, а ты-то что тут делаешь? – Наконец, он обратил внимание на меня. – Что-то не веет от тебя отчаяньем и холодом! Небось, псих?! С радостью копыта откинул?

     Я не мог поверить в сказанное. Я плакал… и крутился, старательно вглядываясь в каждое из этих безжизненных лиц…. Неожиданно даже для меня самого я смог наконец-то заговорить:

   - Нет! Я не убивал себя!.. Я вообще не знаю, где я и как сюда попал….

   - Я же сказала тебе - убирайся! – прозвучал уже знакомый голос. За спиной стояла та самая женщина с тележкой. – Убирайся!

   - Убирайся!!! – в один голос закричали все. – Убирайся отсюда!!!

 

 - Ну, как тебе мой сон?.. Он снится мне постоянно…. Правда, я только сейчас решился о нем рассказать…

Девушка встрепенулась, словно ее ошпарили кипятком, затем повернулась к парню лицом. Из ее глаз струились слезы…. Она сунула руку под подушку. Достала из-под нее пожелтевший от времени тетрадный листок с рукописным текстом и при неярком свете почти догоревшей свечи принялась читать.

 

                                            Моей любимой

 

Доброе утро, мое маленькое сокровище! Прости, что не разбудил. Но ты так сладко спала, что я не стал тебя тревожить. Да и если честно, так даже лучше. Ведь мы почему-то в последнее время совсем перестали разговаривать. Конечно, отчасти виновата моя работа. Частые разъезды и долгое отсутствие вносят свои изменения в отношения между нами. И я верю, точнее, я уверен, что ты любишь меня так же сильно, как и раньше, просто куксишься, (я сейчас улыбаюсь, представляя, как ты это читаешь), потому что хочешь, чтобы я был рядом, хоть и не говоришь об этом…. Это последний рейс, цветочек мой! Обещаю! Я уже договорился с начальством о должности в офисе, правда, зарплата поменьше… Зато мы сможем уделять больше друг другу внимания…. Ты, наверное, уже примерила колечко, которое я оставил на журнальном столике?! Да! Это тебе! У нас же послезавтра очередная годовщина, помнишь?! Хотел подарить тебе лично, но боюсь, что могу к этому времени не вернуться…. Хотя я в любом случае позвоню!.. Эх, как же я о тебе скучаю! Даже когда мы дома вдвоем, меня все равно не покидает чувство тревоги. Ты все время злишься на меня, а я не знаю, как мне быть, как развеселить тебя… Мне жутко хочется с тобой поговорить! Неважно о чем, лишь бы не молчать, лишь бы ты отвечала мне, смеялась…. Вспомни! Я же весельчак!  Помнишь, как раньше ты смеялась, когда я что-нибудь рассказывал? Ну, же – вспоминай! А еще я приготовил тебе сюрприз! Ладно-ладно! Не гадай! Я намекну…. Мы отметим нашу годовщину не в этом городе! Я узнал про одно место! Говорят, его забыть невозможно!

 

P.S.   Зайка, я тебя очень люблю! И если даже вдруг я приеду поздно, то не буду тебя будить. Просто лягу рядом, поглажу твою спинку и что-нибудь убаюкивающее прошепчу тебе на ушко… Еще раз – Люблю! Твой муж Саша. 

 

Девушка, продолжая плакать, дотянулась рукой до журнального столика и положила на него записку. Свеча почти догорела и начала предсмертно мерцать. У ее основания лежал маленький уголек от истлевшей спички. Рядом находилась стопка разных газет, пестревших  заголовками о страшной автокатастрофе…. А немного поодаль стояла небольшая рамочка с перечеркнутым черной лентой улыбающимся лицом на фотографии. А рядом с ней стояла маленькая ажурная коробочка, из которой выглядывало оставленное еще год назад колечко….

 

Он нежно водил кончиками своих пальцев по ее спине.

- Знаешь! Мне сегодня приснилось, что я играл в карты… не на деньги, а на камни!.. Представляешь, на камни! Интересно, что бы это значило? – сказал он и прикоснулся губами к ее плечу….     

 

23.10.2010

Обновлено 09.01.2011 10:27
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 431 гостей и 9 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
9995
5516
3651
2793
2737
1740
1606
1349
1148
1041

Комментарии