Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • slivshin
    195 ( +134/-0 )
  • Лена Пчёлкина
    189 ( +262/-0 )
  • gen
    55 ( +41/-0 )
  • Соломон Ягодкин
    54 ( +65/-0 )
  • Скволли
    50 ( +77/-0 )
  • Тиа Мелик
    40 ( +69/-0 )
  • максим69
    33 ( +32/-0 )
  • Оскар Природин
    30 ( +32/-0 )
  • olivka
    26 ( +26/-0 )
  • shadow
    18 ( +33/-0 )

( Голосов: 5 )
Avatar
Судьба Человека (36)
10.12.2017 11:34
Автор: Сергей Арт.

* * *

 

            Очередной яркий калейдоскоп сновидений растаял, Олег открыл глаза. Всё-таки сон и время благотворно действовали на его самочувствие. Хотя голова болела и гудела как пчелиный улей, ему уже было лучше. Во всяком случае, он смог увидеть скло­нив­шихся над ним мужчин.

            - Вау, проснулся! - сказал круглолицый, низкорослый тип лет тридцати пяти, своей комплекцией напоминающий русскую матрёшку.

            «Какой неприятный писклявый голосок, - подумал Олег. – Кажется, я его уже слышал».

- Да, теперь он выглядит молодцом, - хрипло подтвердил слова круглолицего его спутник – худощавый мужчина лет сорока с рыжей шевелюрой и такого же цвета усами.      «И хриплого я слышал. Значит, эти двое уже когда-то говорили друг с другом. Когда?.. Вспомнил, я тогда пил воду. О чём же они говорили? Надо обязательно вспомнить, но хоть бы немного перестала болеть голова».

- Где я? – таким же, как и у рыжеусого, хриплым голосом спросил Олег.

Откашливаясь, он хотел прикрыть рот рукой, но его руки оказались прикованы к кровати наручниками.

            - Смотри, он даже разговаривать начал, - прохрипел рыжеусый. – Я же говорил, здоровый парень. Он уже вполне оклемался и созрел для серьёзного разговора. Скажи-ка нам, любезный, ты и в самом деле…

            - Не беги впереди паровоза, Таракан, - прозвенел круглолицый.

            «Таракан… Таракан и Денис. Так они и называли друг друга, когда я был в отключке», - Олег снова попытался припомнить разговор этих двоих. Не получилось. Зато он вспомнил всё то, что случилось с ним на пляже и на площадке для парковки автомобилей.

            - Что вам надо от меня? Кто вы такие?

            - Разрешите представиться, - расплылся в улыбке Денис. – Я – Денис Аль­бер­то­вич Гладышев. Это мой помощник, друг и соратник Вадим Дмитриевич Тараканов. Что нам надо, ты скоро обязательно узнаешь. А вот кто мы для тебя: то ли друзья, то ли враги – тебе решать. Но для всех было бы лучше, чтобы мы подружились.

            - Я член российской делегации…

            - Ты уже не член, не физик и даже не Савицкий, - прохрипел Тараканов, рассмеялся ржавым смехом и добавил: - Ты уже покойник.

- Не понимаю.

Кругленький Денис Гладышев плюхнулся на стул перед кроватью и, жизнерадостно  улыбаясь, сказал:

- Вадим Дмитриевич хотел сообщить тебе, что позавчера вечером член рос­сий­ской делегации физиков Савицкий Олег Александрович пропал. О его исчезновении русская делегация узнала на следующий день утром, когда в не совсем полном составе собралась улетать домой. Управляющий гостиницей подтвердил, что постоялец из 1537 номера пошёл вчера на закате искупаться в море-океяне, но до сих пор не вернулся. Заявили в полицию. Она и нашла у берега под пляжным навесом спортивный костюм, кроссовки и пакет с полотенцем господина Савицкого. И коню понятно, что молодой русский физик утоп или попался на ужин обитателям местной водной фауны. О пропаже российского гражданина поставили в известность консульство, сообщили в теле­новостях города Кейптауна. Научная делегация со слезами на глазах требовала от­ло­жить их вылет на родину. Но кто ж его отложит? Продление виз - такая ужасная воло­кита. Твои собратья по науке повздыхали, поплакали, да и укатили на родину, скорбя об утопленнике. Полиция и русский консул пообещали им приложить все усилия для ро­зыс­ка пропавшего. Но особо никто в случайности не верит: утонул человек – с кем не бывает?! Вот и конец второй части нашей истории. 

            Олег потрясённо молчал. У него голова и так раскалывалась, а рассказ этого Дениса Альбертовича вообще спутал все мысли. «Блеф какой-то, - тяжело шевелились неповоротливые извилины. – Мои институтские уехали, а я – покойник. Просто ду­рац­кий розыгрыш, шутка. Нет, похоже, эти двое не шутят… Какого чёрта они меня похи­тили? Господи, до чего же болит голова».

- Мог бы попросить рассказать тебе и первую часть моей интересной истории, - разочарованно произнёс Гладышев, как видно, ожидавший более бурной реакции от своего слушателя. – Или не желаешь? А может, ты ещё не совсем оклемался? Эй, ты понимаешь, что тебе говорят?

            Он протянул вперёд свою холёную ручку и пощёлкал перед глазами Олега паль­чи­ками.

- Понимаю, - вяло ответил Олег. – Можете продолжать свою историю.

            - Спасибо за разрешение, дорогой, - ласково поблагодарил Гладышев. – Итак, про­должим. Первую часть нашего рассказа мы начнём с вопроса: был ли ты три недели назад, а точнее, тринадцатого марта, у Керьянова в кабинете?

Сам вопрос был задан уже далеко не ласковым тоном. Гладышев смотрел на Олега пристальным, по-жабьи холодным, немигающим взглядом.

– Что, не понял вопрос, физик? Язык в задницу спрятал? Ты был в кабинете у Керьянова? – заорал он.

- У какого Керьянова?

- У того самого – у следователя прокуратуры по особо важным делам. Что мол­чишь? Я и без твоего ответа знаю, что был. Люди, которых мы здесь представляем, не поленились и всё проверили: Керьянов тебе даже повестку оформил, а ты её в инсти­тут­ский отдел кадров предоставил. Зачем ты к следаку приходил? Говори, быстро… Ну?

Ещё не отойдя от наркотика, Олег не смог  противостоять этому стремительному натиску:

- Сейчас,.. дайте вспомнить.

- Быстрее вспоминай. Ну, живо! Вспомнил?

- Вспомнил, когда я ещё был студентом, в общежитии университета произошла кража…

- Хорош врать. Ты был у него не из-за какой-то пустяковой прошлогодней кражи.

- Из-за чего же? – говорить правду Олег не собирался. Чтобы хотя бы на время уйти от этого разговора и собраться с мыслями, он попробовал перейти в наступление: - Послушайте, был я у Керьянова или не был – это ещё не повод для бандитского похи­ще­ния и инсценировки моей смерти. Снимите с меня наручники.

- Ша, молодой, не трепыхайся, - потряс кулаком Тараканов. – Уймись, сынок, и скажи спасибо, что ты ещё вообще можешь дышать и разговаривать.

- Действительно, Олег, не трепыхайся, - тоненький насмешливый голосок Глады­шева был зловещим. – Для начала нам предстоит выяснить, кто мы с тобой: друзья или враги, так что пока придётся тебе полежать в наручниках. Вернёмся к нашему прер­ван­ному разговору. Кого ты гипнотизировал по просьбе прокурорского следака? Учти, он нам всё рассказал.

Память вдруг включилась, и Олег вспомнил недавний разговор похитителей: ког­да они поили его водой, Таракан недоумевал, почему, если похищенный - гипнотизёр, он не загипнотизировал приставшую к нему на пляже компанию негров. Значит, эти двое знают, чем он занимался у Керьянова в кабинете. Нельзя было верить следаку, тот – предатель, сдал его с потрохами.

- Так кого ты там гипнотизировал?

- Кого надо, того и гипнотизировал, - пробормотал Олег. – Спросите об этом у вашего Керьянова.

            Гладышев многозначительно посмотрел на Тараканова и радостно потёр друг о дружку ладошки:

 

            - Видишь, я же говорил! Наши в Москве не ошиблись. Пусть в рассказах Керья­но­ва и было много сказок, но  вместе со сказками он сказал правду – молодой и скромный учёный-физик Савицкий - самый настоящий гипнотизёр. Правильно, Олег Алексан­дрович?

 

Комментарии  

 
# slivshin 10.12.2017 14:18
Похоже, Керьянова уже нет...
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 442 гостей и 9 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
2134
1878
1740
1508
1283
1086
924
879
868
799

Комментарии