Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • slivshin
    195 ( +134/-0 )
  • Лена Пчёлкина
    189 ( +262/-0 )
  • gen
    55 ( +41/-0 )
  • Соломон Ягодкин
    54 ( +65/-0 )
  • Скволли
    50 ( +77/-0 )
  • Тиа Мелик
    40 ( +69/-0 )
  • максим69
    33 ( +32/-0 )
  • Оскар Природин
    30 ( +32/-0 )
  • olivka
    26 ( +26/-0 )
  • shadow
    18 ( +33/-0 )

( Голосов: 3 )
Avatar
Судьба Человека (46)
14.12.2017 10:41
Автор: Сергей Арт.

* * *

Тёплая успокаивающая волна обдала его, когда после череды гудков трубку наконец-то подняли, и он услышал такой знакомый, такой с детства родной голос.

- Мама, это я, - волнуясь, сказал Олег.

Прошло чуть более трёх месяцев с того дня, как он разговаривал с ней и объяс­нял, что вовсе не утонул, что с ним всё в порядке, но ему нужно некоторое время тайно пожить за границей – так надо. Тогда он звонил из особняка своих кейптаунских похи­ти­телей, и каждое его слово контролировалось коротышкой Гладышевым. Сейчас же он звонил из Сиднея и был свободен, но приехать в Питер и встретиться с близкими всё же не мог, как и прежде, боясь за свою и за их безопасность.

- Как дела, мама? 

- У нас всё в порядке, Олежек. А ты как?

- У меня тоже всё в полном порядке.

- Ты хоть не в Ираке, сынок? Я как вижу эти все теракты по телевизору, чуть не плачу: - вдруг, думаю, с тобой что-нибудь случиться.

- Я живу в спокойной стране, мама. Мною никто не интересовался?

- Никто. Все ведь так и считают, что ты тогда в Африке… Хотя, нет… Интересовался… На той неделе я твоего друга-одноклассника встретила. Николаем, кажется, зовут. У него ротвейлер недавно издох, хоть уже и старая собака, а всё равно жалко. Он очень переживает, а тут ещё о тебе спросил и когда узнал, что ты утонул, чуть не расплакался, бедняга. Когда же ты сможешь вернуться, Олежек? 

- Не знаю, мама. Будущее покажет. Как там мой братик поживает?

- Кирюшенька начинает разговаривать всё больше и больше. Лопочет смешно так, правда, не всё понятно. Мы с ним даже уже песенки разучивать начали.

- Мама, та старая тетрадь деда,.. она должна лежать в шкафу под альбомами.

- Там и лежит, наверное.

- Когда Кирюха ещё чуток подрастёт, начни его обучать по этой тетради. Ему это в жизни пригодится. Вообще-то, смотри сама. Ты мать – тебе решать.   

В трубке послышался тяжёлый вздох. Наверное, мама вспомнила дни, когда ещё подростком Олег нашёл эту тетрадь. Вспомнила, наверное, как убили её первого мужа, и как Олег сам едва не погиб от рук наёмного киллера.

- Мама, у вас деньги есть?

- Если тебе нужно, Олежек, я деньги достану.

- Мне не нужно. С деньгами у меня нет проблем, и я тебе скоро сам их вышлю на первое время, потом тоже буду регулярно высылать.

- Ты работаешь?

- Конечно, толкаю вперёд научно-технический прогресс.

- Как и прежде, занимаешься своей любимой физикой?

- Конечно. В городе, в котором я сейчас живу, создана отличная лаборатория. Мне нравится моя работа, и я вполне всем доволен. Только ты об этом, как и раньше, никому ничего не говори. Всё, мама, целую. Перед тем как послать деньги, я опять тебе позвоню. Это будет очень скоро, - он положил трубку.

«У меня в Сиднее - зима и начинается новое утро, у мамы в Питере – лето и ещё заканчивается прошлый день. Да, далековато я, устроился от своего родного гнездыш­ка», - думал Олег, глядя на улицу за окном. Там в свете уличного фонаря короткими блес­тящими пунктирами нёсся к тротуару густой дождь и бомбардировал поверхность луж. До рассвета два часа, до начала работы - четыре. Ещё вполне хватало времени, чтобы принять горизонтальное положение и поваляться в постели, даже можно было бы вздремнуть. Но ему спать совершенно не хотелось. Он прошёл в ванную и, перед тем как начать бриться, заглянул в глаза своему отражению в зеркале, подмигнул ему и спросил:

- Что ты за человек, Олег Савицкий? Вроде бы и вполне нормальный, а, с другой стороны, далеко не такой, как большинство людей. Ты не от мира сего! Ты бы мог за­прос­то стать миллиардером, или, демонстрируя чудеса, организовать религиозную секту и заделаться её духовным мессией. А почему бы не провозгласить себя новым Иисусом Христом? Олег Савицкий – «суперстар»! Ты бы мог жить припеваючи, но вместо этого по-прежнему каждый день торчишь за своими расчётами перед компьютером или у лабораторного стенда. Странный ты, Савицкий.

Он намазал щёки кремом и, счищая его бритвой, стал думать о том, что прои­зойдёт через несколько часов в стенах университетской лаборатории. Этот сегодняшний эксперимент был принципиально важен для Олега: если теоретически просчитанный по взятым за аналог магнитным полюсам Земли «электромагнитный трубопровод» сумеет оторвать от нижней точки стенда капсулу и начнёт поднимать её вверх, а, тем более, мягко опустит вниз – идея создания космического лифта станет уже не такой фантас­ти­ческой и нереальной.

Приготовив себе кофе, он включил телевизор и сел в кресло. По CNN показывали бесплодную пустыню, а вещающий за кадром голос навевал тоску:

- Ученые бьют тревогу: за последние 30 лет площадь засушливых районов на планете выросла более чем вдвое. От глобального изменения климата пострадали практически все континенты. К таким выводам пришла группа ученых из амери­кан­с­ко­го Национального центра атмосферных исследований под руководством Эйгуо Дэя. Согласно расчетам группы Дэя, сегодня почти треть земной поверхности покрывает очень сухая почва. Любопытно, что в большинстве случаев изменение структуры поч­вы объясняется отнюдь не сокращением количества осадков. Причина – в повышении сред­негодовой температуры, из-за чего стало испаряться больше влаги. Если гло­баль­ное потепление не остановить, то уже в ближайшем будущем районы с сухой почвой будут превращаться на теплое время года чуть ли не в пустыни. «Наши исследования дают основания предполагать, что процесс уже начался», – считает Дэй. Он не уточ­няет, когда именно произойдет кардинальное изменение климата на Земле. Зато это де­лает другой известный климатолог профессор Университета Нью-Хемпшира Деннис Л.Медоуз – один из крупнейших современных ученых, занимающихся глобальными экологическими проблемами. В недавнем интервью «Yтру» он предупредил, что через 20 лет многие страны столкнутся с последствиями загрязнения грунтовых вод, вырубки лесов, выброса в атмосферу парниковых газов…

- Ну вот, с утра и такие страхи, - Олег включил музыкальный канал.

Перед началом этого важного рабочего дня ему не хотелось думать о плохом. Но всё равно под задушевную песню Стинга вспомнился отрывок из прадедовской тетради: 

«… и ужаснутся тогда люди своим деяниям, покаются в грехах своих тяжких перед Землёю, и дабы спасти род человеческий, построят подобно Ною ковчег. И мед­лен­но вознесётся ковчег сей высоко-высоко в небо, и построят там люди го­род, и  будут жить в нём, пока не очистится от грязи и зла их колыбель-планета. И спустятся тогда они весёлые, умные и бессмертные, и вернутся в свой дом родной и един­ст­вен­ный, и счастливо заживут на своей Земле, и с тех пор будут свято беречь её».

- Хватит стращать самого себя. Нашёл время думать о катастрофах и конце света. У меня сейчас должно быть прекрасное настроение, - произнёс Олег и увеличил громкость. – Всё будет хорошо.

Как раз на экране меланхоличного Стинга сменила задорная Кайли Миноулт.

 

- Всё будет хорошо, - повторил Олег, уходя через час на работу. 

 

Комментарии  

 
+2 # Скволли 14.12.2017 12:58
Я же говорю, что подсел на этот рассказ как на наркотик Five Star
 
 
+2 # Сергей Арт. 14.12.2017 16:16
Цитирую Скволли:
Я же говорю, что подсел на этот рассказ как на наркотик Five Star

Я же говорил, что больше Вас, Алексей, благодарить не буду, а тут вот такой комментарий. Спасибо! Ежели чё, у меня много таких «наркотических» рассказок blush
 
 
+1 # slivshin 14.12.2017 19:02
Мне тоже очень интересно!
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 448 гостей и 9 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
2134
1878
1740
1508
1283
1086
924
879
868
799

Комментарии