Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Лена Пчёлкина
    657 ( +892/-0 )
  • slivshin
    294 ( +280/-1 )
  • Владимир Константинович
    165 ( +88/-0 )
  • sovin1
    162 ( +141/-0 )
  • gen
    153 ( +110/-0 )
  • Аркадий Голод
    125 ( +251/-1 )
  • Соломон Ягодкин
    94 ( +167/-1 )
  • максим69
    65 ( +38/-0 )
  • Сергей Арт.
    53 ( +88/-0 )
  • Платон Расцветаев
    49 ( +34/-0 )

( Голосов: 7 )
Avatar
Судьба Человека (47)
16.12.2017 11:12
Автор: Сергей Арт.

Часть 4

 

Глава 1.

 

                                    - Я вернулся в мой город знакомый до слёз,

                                       До прожилок, до детских припухших желёз,..

- эти полные ностальгии строки Мандельштама всплыли из памяти и болью отозвались в душе, когда «Боинг» зашёл на посадку.

Он тоже вернулся в свой такой знакомый, такой родной город в конце августа после почти десяти лет жизни в Австралии. Планировал приехать в Питер чуть позже - в октябре, но пришлось прилететь на два месяца раньше, потому что случилось непо­пра­вимое несчастье.

На похороны он не успел. Всё вышло по закону подлости: двенадцатилетний Ки­рюха никогда раньше не звонил ему на мобильный и поэтому не знал номера. В сва­лив­шейся, как снег на голову, предпохоронной сумятице, маленький брат догадался пос­лать сообщение по электронке. Но пресловутый закон продолжал работать: в те дни се­те­­вые террористы вывели из строя большинство серверов Интернета и Олег смог про­ве­рить свою почту в тот самый день и в то самое время, когда за десятки тысяч кило­метров от Сиднея маму и Владимира Всеволодовича уже предавали земле.

Как и десять лет назад, правда о его псевдосмерти пока оставалась тайной. То, что он жив и здоров, знали только мама, её муж – Владимир Всеволодович Афанасьев, Кирилл и ещё близкая подруга мамы – тётя Оля. У неё Кирюха и жил двое суток после похорон. Узнав, каким рейсом должен прилететь Олег, он самостоятельно поехал в Пул­ково и встречал старшего брата в аэропорту.

Воочию они увиделись впервые. Конечно, Олег получал по сети фотографии и видеосюжеты с взрослеющим Кирюхой, но всё равно в памяти особенно ярко запе­чат­ле­лось то время, когда он был совсем ещё маленьким: капризничающий сонный мла­денец покрикивает у мамы на руках. Тогда Олег жил в Протвино, но часто заскакивал в Питер хотя бы на денёк. И вот промчались годы, младенец стал подростком и этот под­росток поджидал сейчас Олега возле эскалатора, по которому спускались прилетевшие пассажиры.

- Кирилл, это ты?

- Здравствуйте, дядя Олег.

- Какой же я тебе дядя? Я просто… просто Олег. Как ты здесь один оказался?.. В смысле, зачем сам в аэропорт приехал?

- Я уже не маленький, - ответил Кирюха и по-детски шмыгнул веснушчатым носом.

- Точно, ты уже совсем большим стал, - Олег грустно улыбнулся.

В первые минуты их встречи он ощущал неловкость, не знал, как вести себя с этим русоволосым мальчишкой, глаза которого сейчас были припухшими и красными от пролитых слёз.

- Ну, здравствуй, братишка. Вот мы с тобой и встретились, - Олег нагнулся и чмокнул Кирилла в родинку на щеке. - Ты только, пожалуйста, сам больше не езди по городу и не уходи далеко от дома. Полиция подумает, что ты беспризорник и заберёт…

- Меня не заберёт, - кратко сказал Кирюха.

Они завезли домой дорожную сумку Олега и сразу же поехали на кладбище, где положили на свежие холмики могил цветы. После кладбища электричкой отправились в При­бытково. Маленький деревянный домик, который родители использовали в ка­честве дачи, был обветшавшим и походил на древний исторический экспонат точно также, как и все строения на этой улице. Олег постоял на дороге у калитки, возле которой всё и случилось. Затем, сопровождаемый Кирюхой, зашёл вовнутрь, побродил по трём комнаткам со скрипучими половицами и обшарпанной допотопной мебелью под стать дому. Они спустился во двор. У забора росли четыре высоких яблони с рано пожелтевшей листвой и паутиной на ветках, кое-где висели и яблоки. Олег сорвал себе и Кирюхе несколько и по тропинке прошёл к землянике. Грядки с узорчатыми тоже уже изрядно подсохшими и покрасневшими листьями выглядели ухоженными – мама любила заниматься приусадебным хозяйством. В июне она написала, что ожидается большой урожай и можно будет сварить земляничное варенье. Он обожал землянику и, помня об этом, мама собиралась попотчевать ею своего старшего сына в октябре, когда тот обещал вернуться. Наверное, сейчас это варенье дожидается его на антресолях квартиры. Олег вздохнул и спросил у Кирюхи:   

 

- Где здесь полиция?

 

Комментарии  

 
+2 # slivshin 16.12.2017 16:33
Грустная глава...
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1478 гостей и 12 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
6651
5595
4267
3673
2268
1782
1725
1630
1487
1249

Комментарии