Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Лена Пчёлкина
    310 ( +509/-1 )
  • slivshin
    213 ( +342/-0 )
  • shadow
    148 ( +280/-0 )
  • gen
    143 ( +135/-0 )
  • Соломон Ягодкин
    117 ( +157/-0 )
  • Скволли
    76 ( +122/-0 )
  • Верещак Владимир Григорьевич
    61 ( +76/-2 )
  • Оскар Природин
    36 ( +55/-0 )
  • Сергей Арт.
    36 ( +60/-0 )
  • santehlit
    29 ( +3/-0 )

( Голосов: 7 )
Avatar
Судьба Человека (49)
16.12.2017 11:27
Автор: Сергей Арт.

* * *

 

До железнодорожной станции Олег дошёл молча. Он хотел было напрямую спро­сить у Кирилла о странной смерти Завьялова, но не решился, а говорить о каких-либо пустяках просто не хотелось – не то было настроение.

В электричке на Питер народу было не особенно много. Помимо рекламы пива, водки, и ныне разрешённых по всему миру лёгких наркотических таблеток типа «эйфо­рик», весь вагон был оклеен листовками, предупреждавшими о возможности терактов. Четыре раза проходил вооружённый транспортный патруль с овчаркой. Милиционеры шли по вагонам, бдительно присматриваясь к пассажирам и их багажу. Некоторых просили показать содержимое сумок, люди безропотно подчинялись, понимали – сейчас время такое, жить стало ещё хуже и страшней: почти каждый день новости передавали о происходящих в мире терактах.

За окном начали проплывать заунывные картины приближающегося большого города: старые полуразваленные кирпичные дома, снести которые окончательно не дохо­дили руки у соответствующих служб мэрии, какие-то проржавленные метал­ли­чес­кие конструкции, гниющие мусорные кучи, покрытые зарослями чахлого камыша и масляными разводами болотца. «Вот так, вот так, вот так» - методично выстукивали внизу под полом колёса. «Вот так я и съездил домой. Я вернулся в свой город, знакомый до слёз, - мрачно думал Олег, обозревая под стать своему настроению такие же мрачноватые российско-железнодорожные пейзажи. – Десять лет мечтал о том, как сюда приеду и… вот так, вот так, вот так». Неожиданно он почувствовал, как ловко и осторожно дотронулись до его сознания. Именно не вторглись, не подслушали мысли, а коснулись. Словно вежливый человек, прежде чем войти в закрытые двери предварительно постучался в них. «Неужели?..» - Олег удивлённо взглянул на Кирилла. Тот шмыгнул носом и неожиданно улыбнулся. Олег улыбнулся в ответ. «На маму он здорово похож, - мимоходом отметил он. – Такой же тонкий рот и немного курносый нос, и глаза точь-в-точь, как у мамы, и головой также покачивает, как она. Только волосы у него светлые и на носу веснушки». «Веснушки и светлые волосы – это от папы», - появилась вдруг бегущая строка-мысль. «Значит, ты уже передачей и приёмом мысли овладел? – послал ответ Олег. – Молодец. Тогда давай, братец, поговорим телепатически». «Давай», - согласился Кирилл. Они сидели друг против друга, посмат­ри­вали в окошко и беззвучно обменивались своими мыслями:

- Ты рассердился на меня?

- За что?

- За то, что я убил Завьялова? Ты ведь догадался об этом. Не знаю, как всё полу­чи­лось… Я слышал, что его должны были отвозить вчера днём в город, и мне очень хотелось отомстить. Я приехал в Прибытково и долго стоял возле милицейского участ­ка. Потом пришла машина. А когда его вывели, мы с ним  внезапно встретились глаза­ми. Вроде бы быстро так, всего на одно мгновение. Но это мгновение вдруг затор­мо­зило, и я сквозь его глаза увидел сердце. Оно бешено колотилось, словно хотело выр­ваться из груди, и я…

- И ты приказал этому сердцу остановиться?

- Да, я не мог сдержаться… Я ведь очень хотел отомстить… После этого он упал мёртвым.

- Я не могу, не имею права тебя ни в чём обвинять, тем более сердиться. Хотя считается, что мстительность – это плохое чувство, но не знаю, как бы сам поступил, если бы довелось встретиться с этим Завьяловым. 

- Меня теперь мучает совесть. Я в жизни не обидел ни собаки, ни кошки, ни кури­цы, а тут взял и убил человека.

- Ты убил убийцу твоих родителей. К тому же, помнишь, что говорил капитан? Завьялов сам хотел умереть. Считай, что ты даже сделал для него добро. Ведь оста­ваться в живых и думать, что убил родителей и собственного сына, гораздо более страш­ная мука, чем смерть. 

- Ты тоже когда-нибудь делал ЭТО?

- Что ЭТО? – ответил вопросом на вопрос Олег, хотя понял, что имеет в виду брат.

- Ты прекрасно понял меня. Тебе ведь пришлось убегать и скрываться. Значит, ты имел много врагов и, значит, мог кого-то убить, как вчера я. Если не хочешь, не надо отвечать мне.

Юлить или врать Кириллу Олег не хотел:

- Один раз ЭТО произошло.

- Расскажешь?

- Расскажу, но не сейчас. Давай лучше поговорим о нашем будущем. Поехали со мной в Австралию. Поедешь?

Ответ Кирилла состоял из шмыганья носом и пожатия плеч – ясное дело, на такой вопрос сразу ответить трудно.

- Я прекрасно понимаю, прежде чем уехать, нужно хорошенько всё обдумать, - приободрил его Олег.

- Я подумаю. Мама рассказывала, да я и сам много читал, что в Австралии гораздо лучше живётся, чем здесь у нас. Но я бы не хотел, чтобы меня в нашей школе и во дворе все считали сбежавшей крысой. 

Теперь промолчал Олег. Он покраснел и стал смотреть в окно. Паузу нарушил Кирилл:

- Извини, я не хотел тебя обидеть. Мама ведь мне говорила, что ты жил там по необходимости. А кто за тобой гонялся?

- Если кратко, одни плохие люди. Это очень долгая история, Кирюха, а мы уже скоро приедем. Клянусь, я тебе обязательно всё расскажу, но это будет чуточку позже.

В вагон опять вошёл патруль. Овчарка потыкалась носом в пассажирские сумки, разыскивая взрывчатку, но как-то без энтузиазма. Наверное, уже мечтала об окончании своего собачьего рабочего дня. Милиционеры проверили документы у небритого не­ряш­ливого мужика, зашедшего в вагон две остановки назад, и пошли себе дальше.

- Я бы тоже хотел заняться обезвреживанием террористов, - продолжал сеанс разговорной связи Кирилл.

- Ты тоже хочешь бродить вот так по вагонам с овчаркой?.. Нет, я тебя, кажется, понял. Ты хочешь, ездить в электричках, читать мысли людей и определять, кто из них террорист? Но, Кирюха, представь, сколько народу ездит на электричках по железным дорогам и в метро. Разве все поезда ты обойдёшь? И потом, при сканировании чужих мыслей тратится уйма энергии, и надолго бы тебя просто не хватило. 

Кирилл отрицательно покачал головой и передал:

- Сам знаю, что от езды в электричках проку будет мало. Я бы хотел стать вирту­аль­ным сыщиком всепланетного масштаба.

- Всепланетного?! Ничего себе! – Олег даже присвистнул вслух.

Этот прозвучавший ни с того, ни с сего лихой посвист вызвал удивление у си­дев­шей рядышком бабули и она на всякий случай отодвинулась подальше от Олега.

- Мне кажется, я бы смог. Нужно сильно развить дар предвидения, а у меня к этому есть способности: за минуту до того, как маму и папу застрелили, я почув­ст­во­вал, что сейчас с ними что-то произойдёт плохое. Я даже стал звонить им на мо­биль­ный, но не успел - они уже не отвечали… Ведь почему-то я почувствовал угрозу для их жизни? Может быть, после достаточной тренировки, пусть через год или пять, я научусь, смогу воспринимать и отслеживать все крупные катастрофы, которые должны скоро произойти с большим числом людей. Так мы искореним терроризм. 

- Как ты представляешь свою антитеррористическую работу?

- Ну как, - Кирюха задумался. – Меня должны обеспечить качественной и быстрой связью с президентами всех государств или с их министрами по чрезвы­чай­ным ситуациям. Почувствовал я, например, что в Парагвае должно вот-вот произойти землетрясение или, что в Москве террористы снова хотят взорвать вокзал, сразу звоню в эти страны, предупреждаю о грозящей опасности.

Олег понимающе кивнул:

- В идеале всё красиво и всё правильно. Но в реальности будет совсем по-другому, а жизнь такого всевидящего экстрасенса не будет стоить ломаного гроша, его быстро убьют.

- Кто? Террористы? А как они узнают, где экстрасенс живёт? 

- Элементарно узнают. Террористы отлично организованны, у них богатые ис­точ­ники финансирования и, значит, они везде имеют своих людей, даже в полиции. Но, скорее всего, смерть экстрасенса «организуют» его же коллеги – сами секретные поли­цей­ские службы безопасности.

Кирилл недоверчиво взглянул на Олега, тот лишь усмехнулся:

- Не веришь? Всё упирается в деньги, братишка. Сам рассуди, если всего лишь один человек сумеет обуздать террористов, то зачем налогоплательщикам всех стран мира нужно будет содержать мощные аппараты разведок и служб безопасности? Они станут просто не нужны. А какой начальник допустит, чтобы его ведомство распус­ти­ли, какие секретные агенты захотят, чтобы их сократили? Уж лучше без всякого экстра­сенса неспешно отлавливать террористов и получать за это хорошую зарплату, – Олег по­смотрел в окно и уже вслух сказал: - Смотри, Кирюха, приехали, Варшавский  вок­зал.

Они вышли на привокзальную площадь.

- Не знаю как ты, а я проголодался. Кроме тех яблочек, что мы съели в Прибыт­ково, я ещё сегодня ничем желудок не баловал. Давай где-нибудь перекусим.

- А потом? – Напряжённо спросил Кирилл. – Мы поедем к тёте Оле или… туда?

Олег вздохнул и промолчал.

Хоть еда в кафе и была вкусной, братья ели без аппетита. Каждый думал о том, что сейчас они поедут домой и зайдут в жуткую тишину родительской квартиры.

- Хорошо бы немножко прокатится по городу, - предложил Олег после обеда. – Вон как раз и такси едет пустое.

- На троллейбусах гораздо дешевле, - заметил Кирилл. – У нас на такси ездят или сильно пьяные, или очень богатые.

- Не волнуйся, братишка. Я не очень богат, но деньжата у меня имеются, - Олег постарался сказать это весело. – Могу я по своему родному городу, в котором не был столько лет, прокатиться на машине?

 

 

 

Комментарии  

 
+2 # slivshin 16.12.2017 16:52
Зачастую у близких родственников, никогда не общавшихся, возникает отчуждение. Благодаря общему дару братья сразу сблизились. Фантастика, но очень правдоподобно.
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 897 гостей и 4 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
5251
5153
2601
2402
2294
1646
1537
1441
1434
1001