Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • slivshin
    193 ( +129/-0 )
  • Лена Пчёлкина
    187 ( +270/-0 )
  • Соломон Ягодкин
    59 ( +71/-0 )
  • gen
    55 ( +41/-0 )
  • Скволли
    46 ( +80/-0 )
  • Тиа Мелик
    40 ( +67/-0 )
  • максим69
    33 ( +32/-0 )
  • Оскар Природин
    30 ( +32/-0 )
  • olivka
    26 ( +26/-0 )
  • shadow
    18 ( +33/-0 )

( Голосов: 4 )
Avatar
Судьба Человека (60)
26.12.2017 15:23
Автор: Сергей Арт.

* * *

Такси остановилось на улице Молодёжной напротив дома, первый этаж которого украшала неоново-сиреневая вязь «Голубок».

- Может, тебя ещё подождать? – спросил водитель у Олега, получив обещанные деньги. – Для хорошего клиента я скидки сделаю. Сколько ты там будешь зависать?

- Где?

- Ты ведь в «Голубок»?

Олег почувствовал, как покраснели щёки, но он не стал разубеждать настырного водилу:

- Не надо меня ждать. Конечная, дядя.

Огни подфарников "Оппеля" исчезли за поворотом. В гей-клубе заиграла быстрая  мелодия, напоминающая бравурный военный марш, и слащавый мужской голос запел о неразделённой любви молоденького солдата к своему командиру. Переходя улицу, Олег посмотрел на окна квартир. Только в нескольких из них горел свет. Весело светилось окно и на девятом этаже - одно из окон той самой квартиры, в которой должен был ночевать Николай. Через тёмную подворотню Олег вошёл во двор и направился к самому крайнему подъезду.

- Ёлы-палы, - он по инерции дёрнул дверную ручку ещё раз.

Нет, как это ни странно, но ещё не на всех дверях городских подъездов Питера сломали кодовые замки, на этой был вполне исправен. Зато на месте домофона торчали одни лишь проводки. Олег умел многое, что не могут простые смертные, но взламывать замки или проходить сквозь закрытые двери пока как-то ещё не научился.

Он потоптался у входа в подъезд и, не зная, что предпринять, присел на шаткую дворовую лавочку. Ещё неизвестно как, но ему нужно было войти в этот дом, в этот подъезд. Там был Колька - друг его детства, и Олег считал своим долгом выяснить точно, верно ли предсказание Кирилла. Взгляд скользнул по вытянутым в длину прямоугольникам подъездных окон. Во многих из них не было вообще стёкол. Олег встал с лавочки и уже более внимательно посмотрел на окно второго этажа. Стекло на нём было, но фрамуга была приоткрыта. «Если в дверь не пускают, так мы в окно попробуем», - он снова вернулся к подъезду, козырёк над которым подпирала толстая металлическая труба. Вспомнился бестселлер о Тарзане, прочитанный ещё в первом классе. Подпрыгнув и обвив руками и ногами трубу, Олег с большим трудом взобрался на козырёк. «Что ж я так ослабел-то? Может, резкая перемена климата на меня повли­я­ла? – думал он, толкая вовнутрь оконную раму и спускаясь на площадку между первым и вторым этажами. – А ещё хотел Дрозда от спиртного закодировать. Смог бы или нет? Смог бы, конечно, но всё же надо признаться, я сейчас далеко не в лучшей форме». 

В подъезде было тихо и, не считая тусклой лампочки на третьем этаже, темно. Поднявшись на девятый, Олег остановился у створок лифтовой шахты и перевёл дыха­ние. Планировка та же, что и в его доме: по четыре квартиры на площадке. Значит, три трёхкомнатные, одна - двухкомнатная. Исходя из расположения окон, на которые показывал Колька, ему в двухкомнатную. Вот та дверь, которая нужна. Бронированная, обшитая сверху деревянной шпонкой. Квартира номер сто сорок три. Он провёл рукой по стене и нащупал круглую кнопку звонка, но не позвонил.

Казалось, в тишине подъезда стучали секунды, а Олег стоял и не решался сделать пос­ледний шаг – нажать на звонок. Предчувствие давило тяжким грузом, очень захо­телось уйти, забыть обо всём, взять такси или хоть пешком вернуться к тёте Оле и Кирюхе. «Делай, что должен и пусть будь что будет», - вспомнил он и нажал на кнопку. Раздалось птичье щебетание звонка. Ещё раз, и ещё. Никто не открывал.  Выждав с минуту, он осторожно потянул на себя дверь. Тяжёлая и толстая она словно ждала, чтобы её чуть подтолкнули и легко подалась. Привыкнув к темноте, Олег зажмурился от яркого света, хлынувшего из спальни. Кроме спальни, он был ещё включён в ванной, откуда из-за полуприкрытой двери слышался монотонный шум льющейся воды.

- Эй, - позвал Олег, застыв на пороге. - Есть тут кто-нибудь?..

- ... в живых? - едва не сорвалось у него с языка.

В ответ из ванной раздавалось только негромкое журчание.

Что в живых здесь никого нет, Олег понял, лишь только заглянул в спальню. Кирилл совершенно правильно определил источник того странного волнения, которое он испытал около часа назад. Широко раскинув руки, словно загорал на пляже, Колька в одних трусах лежал на разостланном диване и смотрел мёртвыми глазами в потолок. Из небольшой чёрно-красной точки на его груди тоненькой струйкой стекала кровь, образуя на простыне у левой подмышки алое пятно. На подушке под головой пятно было гораздо больше.

Преодолевая инстинктивный ужас и накатывающую тошноту, Олег подошёл по­ближе к дивану. Вторая пуля попала Кольке прямо в открытый, может быть, в удивлении, может быть, в крике рот. Его лицо почти не пострадало, но задняя часть черепа превратилось в серо-кровавое месиво. Содрогаясь, Олег выскочил из спальни и бросился на кухню. Чтобы не вырвало, открыл кран и сделал несколько глотков холодной воняющей химикатами воды. Он постоял у открытой форточки, приходя в себя, вытер холодный пот, покрывший лоб, и подошёл к двери ванной.

Голое тело подружки Николая лежало под дождём, льющимся из душа. Ноги не­ес­тественно подвернуты под себя, сжимающие мочалку руки стыдливо закрывают низ живота. Также как и Кольку, девушку убили двумя выстрелами: одна пуля попала ей точно в центр грудной клетки, другая - в правый висок. В полной прострации Олег смотрел, как на лицо белокурой симпатичной Надюхи брызгает вода и бурыми капель­ками стекает вниз, смывая с волос и виска кровь.

- Надо закрыть, - его рука дёрнулась к вентилю смесителя и остановилась: - Нет, не надо. Для следствия важна каждая подробность. Нужно позвонить «02».

Рука дёрнулась к карману, где лежал мобильник, но вовремя остановилась: по­про­буй, объясни, почему он здесь ночью. Могут из свидетеля запросто сделать убийцей. До него вдруг дошло, что здесь оставаться нельзя, что кто-либо из соседей, услышав выстрелы или шум, мог уже позвонить в РОВД. Нужно уходить.

Из ванной он вышел в коридор и задержал взгляд на входной двери. Как мог попасть в квартиру убийца? Три не простых, надёжных, в принципе, замка. Плюс два мас­сивных засова, которые снаружи никак не открыть. Находящийся настороже Колька должен был обязательно закрыть двери на эти самые надёжные запоры. Выходит, не закрыл? Он безмятежно спит, Надюха принимает душ, за шумом воды тоже не слышит, что кто-то ковыряется в замках, а убийца беспрепятственно входит в квартиру и рас­стре­ливает её обитателей? Слишком много совпадений, но по-другому Олег объяснить слу­чившееся не мог. Он уже не обращал внимания на страшную слабость и опять начав­шееся головокружение.  Вернувшись в спальню и, стараясь не смотреть на диван, про­шептал:

- Прощай, Коля..

Он вышел в коридор, открыл входную дверь и застыл в замешательстве. По противоположной лифту стене гулял луч фонарика, раздавались шаги быстро поднима­ю­щихся по лестнице людей. «Вот и полиция. Объясняй теперь им, что ты, зачем и почему», - подумал Олег, ослеплённый ярким лучом. Он зажмурился и спросил:

- Вас соседи вызвали?

- Нет, мы сами приехали.

Может быть, именно насмешливый тон приближающегося к нему человека и подсказал Олегу, зачем тот здесь. Всё случилось в одно мгновение. Он дёрнул дверную ручку на себя и прыгнул назад в квартиру, почувствовав, как что-то горячее и стремительное больно чиркнуло по левому плечу, с силой и отвратительно тоненьким визгом впилось во внутреннюю обшивку двери.

- Открой, сволочь, - с надрывом сказали из-за двери и попытались её открыть.

Но, несмотря на слабость, Олег сумел удержать дверь и закрыл её на засов. Ещё несколько мгновений дверь дёргали.

- Да уймись ты, - сказал тихо грубый мужской голос. – Всех соседей перебудишь. Он уже успел закрыться.

За дверью наступила тишина. «Значит, и меня… как Кольку? – бешено пуль­си­ро­вало в голове у Олега. – Без всяких лишних разговоров, просто посветили в лицо фонарём и выстрелили. Задели, кажется, плечо, теперь словно огнём горит. Почему они вернулись?  Забыли что-нибудь и, увидев ненужного свидетеля, сразу стали стрелять? Нет! Скорее всего, они снова вернулись специально из-за меня. Они даже не удивились, увидев постороннего в квартире. Они точно знали, что я здесь. Откуда?! Как они меня нашли?».    

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 635 гостей и 4 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
2007
1878
1740
1508
1231
1086
900
799
798
786

Комментарии