Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • slivshin
    193 ( +129/-0 )
  • Лена Пчёлкина
    187 ( +270/-0 )
  • Соломон Ягодкин
    59 ( +71/-0 )
  • gen
    55 ( +41/-0 )
  • Скволли
    46 ( +80/-0 )
  • Тиа Мелик
    40 ( +67/-0 )
  • максим69
    33 ( +32/-0 )
  • Оскар Природин
    30 ( +32/-0 )
  • olivka
    26 ( +26/-0 )
  • shadow
    18 ( +33/-0 )

( Голосов: 5 )
Avatar
Судьба Человека (75)
12.01.2018 10:18
Автор: Сергей Арт.

* * *

Ровно через пять недель после возвращения Олега в Сидней, ему позвонил мужчина, поздоровался на русском языке и учтиво сказал:

- Господин Савицки, я являюсь доверенным лицом господина Брагина. Вы знаете, о ком я говорю?

- Об Иван Ивановиче, - ответил Олег.

- Совершенно верно. Так вот, Брагин Иван Иванович умер. Я специально приле­тел в Австралию для важной конфиденциальной беседы с вами. Не могли бы вы сегодня явиться в российское посольство, скажем, часов в шесть вечера?

В комнате кроме Олега и доверенного лица – дородного мужчины с глазами навыкате и бесцветными жирными волосами, тщательно зализанными назад, присут­ство­вали ещё двое работников посольства.

- Для оформления документов нам понадобятся свидетели, - объяснил их при­сутствие дородный доверенный. – Господин Савицки, за месяц до своей кончины господин Брагин включил вас в своё завещание и поручил мне, в случае его смерти, перечислить на счета, которые вы укажите, два миллиарда долларов. Вы получите эту сумму с одним условием, если при свидетелях в устной или письменной форме подтвер­ди­те своё желание учредить, возглавить и финансировать научно-исследовательский ин­сти­тут, целью создания которого является разработка новых технологий и выработка оп­тимальных решений для выживания человечества в экстремальных или близким к экстремальным условиях. Согласно последней воле покойного, ваш институт может нахо­диться в любой стране мира, но работать в нём могут только граждане России или её бывшие граждане-эммигранты, а также граждане бывшего СССР. Вот выписка из заве­щания господина Брагина, подтверждающая только что мною сказанное. Ознакомь­тесь, пожалуйста.

            Олег прочитал протянутый ему лист.

- Итак, господин Савицки, подтверждаете ли вы свою готовность учредить, воз­гла­вить и финансировать институт на тех условиях, которые указаны в завещании? – осведомился  поверенный, уставясь на Олега своими выпуклыми глазами.

- Подтверждаю.

- В таком случае я сейчас в вашем присутствии и в присутствии двух свидетелей хотел бы зафиксировать этот факт письменно.

Поверенный сел за стол, положил перед собой чистый бумажный листок и, освободив от колпачка золотое перо «паркера», принялся писать крупным каллиграфи­чес­ким почерком. Потом он передал составленный документ Олегу:

- Ознакомьтесь и поставьте свою подпись.

Вслед за Олегом расписались и два свидетеля.

- Извините, - обратился к доверенному лицу один из свидетелей. – Это, конечно, не моё дело, но если в силу каких-либо обстоятельств институт не будет организован? Кто будет контролировать финансовые траты господина Савицки?

Поверенный пожал плечами:

- Никто. Очевидно, господин Брагин доверял господину Савицки и полагался на его слово. Как видите, подписанный вами документ только подтверждает положитель­ный ответ наследника и нужен лично мне,  так как я несу ответственность за соблюде­ние законности и неукоснительное исполнение воли покойного.

Он повернулся к Олегу и торжественно объявил:

- Господин Савицки, формальности все позади. Вам осталось только предоста­вить мне номера счетов. Если вы не можете это сделать сейчас, их можно прислать на мой электронный адрес сегодня вечером, а я позабочусь о том, чтобы к концу следующей недели вся полагающаяся сумма была обязательно вам перечислена.

- Большое спасибо, я через час пришлю вам номера счетов, - в некотором оцепе­не­нии Олег взял карточку с электронным адресом поверенного, шагнул к двери, но затем обернулся: - Скажите, а отчего умер господин Брагин?

Выпуклые глаза смотрели спокойно и бесстрастно.

- Можно сказать, от бешенства.

- Что?

- Вы не ослышались. Пёс Ивана Ивановича на прогулке задрал бродячую кошку, как оказалось впоследствии, носительницу нового ещё не совсем изученного вируса бе­шен­ства. К вечеру этого же дня пёс стал вести себя странно, а затем неожиданно набро­сился на своего хозяина. Собаку тут же пристрелили охранники, но спасти господина Брагина не удалось: вирус быстро прогрессировал в организме, опять-таки болевой шок от многочисленных укусов, и не последним оказался моральный фактор: пёс был его любимцем, можно сказать, его другом… 

- Да, он был его другом, - тихо пробормотал Олег. - Всё-таки цыганка не обманула

- Что вы говорите?

- Я говорю, что очень благодарен вам. До свиданья!

Через неделю его счета пополнились на два миллиарда.

- Два миллиарда! – потрясённо воскликнул Кирилл, узнав об этом. – Целых две тысячи миллионов!

- Точно, две тысячи миллионов. Я думаю, на первое время этих денег нам хватит.

- На что хватит?

- На работу, Кирюха. Ведь у нас с тобой её родимой полно – вот сколько! – Олег дотронулся до вихрастой макушки брата. – Работы у нас выше крыши.

 

 

 

Комментарии  

 
+1 # slivshin 12.01.2018 14:46
А Иван Иванович, хоть и бандюга, а патриот!
 
 
+1 # Сергей Арт. 15.01.2018 09:49
Цитирую slivshin:
А Иван Иванович, хоть и бандюга, а патриот!

Ты можешь и бандюгой быть, но патриотом стать обязан (вроде как-то что-то от великого русского поэта)
 
 
+1 # slivshin 15.01.2018 10:19
Мне кажется, что-то похожее я читал в детстве у Некрасова. biggrin
 
 
+1 # Сергей Арт. 15.01.2018 11:07
Цитирую slivshin:
Мне кажется, что-то похожее я читал в детстве у Некрасова. biggrin

Точно! Спасибо, Семён! drinks www.youtube.com/.../
 
 
+1 # slivshin 15.01.2018 11:10
drinks
 
 
+2 # Скволли 14.01.2018 13:52
Five Star
 
 
+1 # gen 14.01.2018 18:13
Готов участвовать в работе этого института!.. good
 
 
+1 # Сергей Арт. 14.01.2018 18:36
Замечательно! Данный институт нуждается в специалистах широкого профиля. Особенно в специалистах по насосам stpoka.ru/.../... Вас ждут! Как говорится: чемодан – вокзал – Австралия! yes
 
 
+1 # gen 14.01.2018 19:10
Спасибо, Сергей! Подожду, когда там нагрянет Зима!.. pardon
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 644 гостей и 4 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
2007
1878
1740
1508
1231
1086
900
799
798
786

Комментарии