Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    87 ( +67 )
  • slivshin
    54 ( +64 )
  • shadow
    21 ( --3 )
  • Соломон Ягодкин
    19 ( +6 )
  • Тиа Мелик
    13 ( +26 )
  • sovin1
    12 ( +11 )
  • gen
    9 ( +10 )
  • Тамара Фёдоровна Москаленко
    6 ( +11 )
  • Бонди
    5 ( +4 )
  • крот
    5 ( 0 )

( Голосов: 4 )
Avatar
Судьба Человека (83)
22.01.2018 13:07
Автор: Сергей Арт.

* * *

 Пока шло разбирательство, его не держали за решёткой или под стражей. С ве­дома полковника Вонга он и Кирилл сняли небольшой коттедж на морском побережье в тихом пригороде Сиднея. «Марию» через неделю после трагедии на острове Веры привёл сюда с Лорд-Хау её экипаж - капитан и два матроса. Понимая, что работы для них у Олега и Кирилла больше не будет, моряки вернули хозяевам яхту и попросили расчёт. С того дня «Мария» стояла у причала всего в трёхстах метрах от коттеджа. 

Из-за топливного кризиса машин по городу ездило мало, а в этот район они в последнее время вообще не заезжали. Но, к удивлению местных жителей, одновремен­но с поселением новых постояльцев, на их улице появились сразу два  легковых авто­мо­биля – это спецслужбы установили рядом с домом Олега круглосуточное дежурство.

Почти ежедневно следователи ASIO и ONA вызывали его в свои кабинеты для дачи показаний. Так продолжалось три недели, пока работники австралийских разведок полностью не убедились в том, что подозрения в причастности профессора Савицки к терроризму совершенно не обоснованы. Тяжелораненого при задержании Ашота Ам­бар­цумяна – боевика запрещённой организации «Карающий Марс», медикам удалось спасти. Под воздействием «сыворотки правды» преступник назвал всех своих сооб­щни­ков и руководителей. Естественно, в его показаниях не фигурировал ни сам Олег, ни какой либо другой русский с острова Веры.

Напоследок Олега вызвал генерал из ASIO – худощавый и благообразный мужчина лет шестидесяти. Произнося извинительный монолог, он разводил руками и виновато покачивал седой головой с идеально уложенной причёской:

- Ещё раз выражаю свои соболезнования и прошу у вас прощения, профессор. Терроризм – бич нашей современности, напасть, болезнь, божья кара. С вас сняты все обвинения, и вы от нашего ведомства получите денежную компенсацию за моральный ущерб. За гибель родственников… какой страшный случай, в голове не укладывается… вам и вашему брату положена крупная сумма, но уже не от нас. По поводу этих выплат обратитесь в департамент военно-воздушных сил. Ещё должен сообщить, что наш коллега из ONA - полковник Марони пойдёт под суд. Это он выболтал секретную инфор­мацию своему зятю – майору ВВС Питеру Картеру, в результате чего тот узнал нашу рабочую версию о причастности Ольсона Савицки и его русских поселенцев к взры­ву Башни на Маркет-стрит... узнал нашу ошибочную версию. Сработал чело­ве­ческий фактор, у майора эмоции возобладали над рассудком – и вот такое горе. М-да... Полковник Вонг докладывал мне, что за минуты до трагедии вы и ваш брат вдруг почувствовали её приближение и даже звонили своим близким. Это правда?     

- Правда, - Олег уже отвечал на этот вопрос следователям.

- Неужели у вас обоих такая предрасположенность к эстрасенсорике? Чудесный дар природы необходимо развивать. Мы проводим исследования в этой области, не желаете поработать у нас, профессор?

- Я люблю работать над тем, что мне интересно.

- Космический лифт? Скажу честно, мы консультировались с ведущими физи­ка­ми – вашими коллегами. Все они называют вас мечтателем, а ваши исследования пус­той тратой времени. Займитесь, наконец, реальным делом, профессор. У нас в перспек­тиве вы сможете возглавить целую лабораторию, я уж не говорю о тех благах, которые…

- Спасибо, генерал. Ваши подчинённые мне уже предлагали работу и сулили блестящие перспективы, но у меня другие планы.

- Очень жаль. Мистер Афанасьев тоже отказался. Мне доложили, он занимался анализом развития нашей цивилизации. Как обидно, что все результаты его работы погибли, точно также как и ваши фантасмагорические изыски в области магнетизма и космоса. Но вы, как директор института, должны знать, хотя бы в общих чертах, основ­ные перспективы будущего? Может, познакомите меня с ними. Вы не торопитесь?

Нет, Олег не торопился. После гибели семьи и института, он точно также как и Кирилл, вёл однообразную скучную жизнь, и времени у него было предостаточно.

- Извольте, хотя перспективы эти довольно-таки безрадостны. Тенденции к дальнейшему дроблению на маленькие местечковые конфедерации становятся всё более очевидными. Вы ведь без всяких моих прогнозов понимаете, что Соединённые Штаты Америки – это уже не государство. Год, два, максимум, пять лет – и оно окон­ча­тельно развалится на отдельные штаты. Причём, вполне вероятно, что эти штаты будут к друг другу крайне враждебно настроены.

- Да, кто бы мог подумать, что такое мощное государство развалится всего за несколько десятков лет, как и Россия.

- Россия и бывшие страны Союза развалились на мелкие автономии из-за гра­би­тель­ской политики своих чиновников и, как следствие этого, окончательного обни­ща­ния своих граждан. Крушение США как великой державы вызвано другими причинами. Ещё в начале века Патрик Бьюкенен и некоторые другие американские сенаторы пре­дуп­реждали об угрожающем демографическом росте цветного населения в стране, но их тут же обвинили в апартеиде. Хотя уже тогда из южных штатов – из Техаса и Аризоны, спасаясь от наплыва мексиканцев, начало постепенно уезжать вглубь страны белое население. Потом богатые американцы европейского происхождения стали эмиг­ри­ровать в Австралию и у Штатов появились финансовые проблемы. И не только фи­нан­совые. В общем, колосс оказался на глиняных ногах. Остались жалкие остатки былой мощи США и громадные запасы плохо охраняемого оружия, при­чём, даже ядерного. У вашего ведомства ведь тоже имеется аналитическое бюро, генерал. Хотя уже без всякой аналитики ясно, что террористи­ческие организации уже получили доступ к любым самым мощным средствам убий­ства.

- Мои эксперты тоже так считают, - генерал в задумчивости подпёр подбородок. – Как, по вашему мнению, профессор, терроризм ещё можно победить?

- Уже нет. И причин этому предостаточно.

- Например?

- Например, исчезновение среднего класса и всё большее расслоение общества на богатых и бедных, возрастаю­щее число психических заболеваний от неврозов и нар­ко­тиков, религиозный фанатизм, энергетический и экономический кризисы. Но самая главная причина, как мне кажется, человечество пошло не по тому пути развития.

- И если следовать по этому пути далее, что произойдёт? Катастрофа? Армагед­дон?

- Скорее не Армагеддон, а постепенное увядание человечества. Нефти уже нет. Значит, транспортная связь между континентами и даже сравнительно недалёкими друг от друга регионами скоро затухнет. Ограниченные в перемещении сообщества людей будут жить в своём автономном мирке, общаясь с соседями посредством радиосвязи или через Интернет, если он ещё останется. Появятся бродячие вооружённые до зубов шайки, совершающие грабительские набеги. В общем, жизненный уклад скатится назад в эпоху пусть и видоизменённого, но феодализма. А там кто знает, возможна и дальней­шая деградация.

- Что вы имеете в виду?

- По одной из основных теорий прошлого эволюция и труд создали человека из обезьяны. Но существовала и не очень-то популярная противоположная теория. Сог­лас­но ей, обезьяны произошли от человека. Якобы все наши меньшие братья: макаки, шимпанзе и гориллы являются потомками первобытных людей, которые в силу каких-то обстоятельств лишились возможности трудиться как умственно, так и физически. С течением времени эта ветвь человечества деградировала до уровня обычных животных.

- Профессор, ваши прогнозы чересчур мрачны.

- Очень мрачны, генерал. Я был бы только рад, если бы мои выводы о предстоящем закате человеческой цивилизации оказались ошибочны. Но, к сожалению, это ещё не всё.

- Я вас внимательно слушаю.

- У всей планеты в целом перспективы тоже далеко не радужные. Вы уже знаете, как за последние десятилетия изменился климат из-за загаженности атмосферы угле­кис­ло­той и расширяющихся озоновых дыр. Всего за пять лет среднегодовая темпера­тура на Земле увеличилась на одиннадцать градусов.

- Я уже наслышан о потеплении и об образовавшихся экваториальных течениях в океане, достигающих Антарктиды и Арктики. Но пока их льды растают, пройдёт не одна тысяча лет.

- Позвольте не согласиться с вашими сроками, генерал. Мой брат создал програм­му, контролирующую процессы, происходящие в земной коре. По расчётам на базе этой программы в течение ближайших лет рельеф материка Антарктида подверг­нет­ся крупным изменениям, даже вулканы там возникнут. 

- Вы хотите сказать, что раскалённая лава растопит льды Антарктиды? Но этого не может быть! Мы консультировались с авторитетными учёными и они в один голос утверждают, что все эти сплетни о вулканах Антарктиды – чушь собачья.

- Авторитетные учёные в один голос утверждали, что нефти хватит ещё, как мини­мум, на сто пятьдесят лет. На сколько её хватило фактически? Я не собираюсь снимать с вас розовые очки, генерал. Продолжайте смотреть сквозь них. Но спецы из «Investment Resources Group», также занимающиеся прогностикой, пришли точно к тако­му же выводу, что и работники моего института – вероятность крупных сейсмо­движе­ний в Антарктиде в ближайшее время более чем высока. Пусть мои слова и прозвучат с театрально-трагическим пафосом, но вроде бы поначалу маленький, не очень заметный комочек природных бедствий, по неразумению своему спровоцированных самим же чело­вечеством, стремительно набирает скорость, растёт как на дрожжах, и очень скоро может превратиться в лавину глобальных катастроф.

- Почему вы считаете, что их спровоцировало человечество?

- Пока это недоказуемо, но мысли тоже материальны, как мы и всё окружающее нас. Энергия злых мыслей не пропадает бесследно. Она суммируется, накапливается, порож­дает ответное зло в нашем реальном мире, в том числе и в виде природных катак­лизмов. Бессмысленными войнами и бездумной тратой ресурсов Земли человечество уже создало немало отрицательной энергии, которая в конечном итоге вернётся к нему бумерангом.

- Я понимаю, у вас горе, профессор, отсюда и весь ваш пессимизм.

- Я бы очень хотел ошибиться в своих оценках, генерал, - Олег встал с кресла. – Не смею больше обременять вас своим присутствием. 

 

В процессе беседы он наблюдал за мыслями собеседника. По её окончании руко­водителю разведки явно было уже не по себе. Представляя возможные ужасы недалё­кого будущего, генерал думал о том, что ждёт его пятилетнего внука и, словно малень­кий ребёнок, не желающий слышать неприятное и страшное, очень хотел закрыть ладонями уши.  

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 3147 гостей и 8 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
2925
2663
1890
1263
1080
1070
995
878
460
415

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de