Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • slivshin
    505 ( +696/-5 )
  • tango62
    312 ( +472/-161 )
  • gen
    234 ( +244/-26 )
  • Скволли
    185 ( +336/-5 )
  • Blackwal
    153 ( +231/-15 )
  • sovin1
    150 ( +148/-43 )
  • МОТОЁЖ
    141 ( +229/-2 )
  • максим69
    123 ( +215/-3 )
  • DINA
    113 ( +189/-18 )
  • shadow
    105 ( +204/-1 )

( Голосов: 8 )
Avatar
Судьба Человека (89)
27.01.2018 10:21
Автор: Сергей Арт.

- Как эта книга называется? – спросил Олег.

- Название у неё странное. Сами судите, «Три чуда-юда живота» она называ­ется. Потом, когда Ульянка выучила досконально всю книгу, она объяснила мне и Люд­ми­ле, почему такое название. Что такое чудо-юдо? Чудом-юдом раньше на Руси китов называли. Древние ведь считали, что три кита поддерживали нашу плоскую землю. Живот – это по-старославянски жизнь. Вот и выходит – «Поддержка жизни», или «Оберег жизни». Видать, автор был большим юмористом или решил напустить в назва­ние побольше туману для интриги… Да что вы всё переглядываетесь, мужики?

- Витя, откуда у твоей родни эта книга? – продолжил расспрос уже Кирилл.

-  А вам какая разница? Есть, ну и есть… Хотя чего мне-то скрывать-то?.. Вы ведь те, кого она ждёт и на кого надеется… Когда Ульянка попросила привезти ей этих «Трёх китов», я стал расспрашивать дядьёв об свалке на чердаке и о старинной книге. Никто толком ничего не знал. Только один дядька Влад – старый уже, как пень, вспомнил, откуда и как попала на чердак эта книга. Его дед – мой прадед, работал в Архангельске в Чрезвычайной Комиссии – так называлась раньше государственная карательная служба. Вроде бы предку эту книгу принёс какой-то мужик и слёзно умолял отправить её в Москву, в академию наук. От сего фолианта за версту попахи­вало старорежимными предрассудками, церковью, магией и колдовством. Тогда с этим строго было – веруешь во что-либо окромя коммунизма и всё, тебя ждут крупные проб­ле­мы, как «врага народа». Предку следовало согласно чекистским понятиям просителя упечь в лагерь для политзаключённых на перевоспитание, но он пожалел наивного мужичка. Заверил его, что книжка обязательно попадёт в руки московских учёных, с миром и отпустил. С тех пор она валялась в разных канцелярских шкафах Архангель­ска, потом перекочевала в Вологду, где предок благополучно доработал до пенсии. Книжицу он решил забрать на хранение домой. Когда предок умер, его сыновьям старую рухлядь хранить в квартире было без надобности, а выбрасывать жалко. Вот книга и попала на чердак деревенского дома… Что это вы так взволновались? – Бойчи­шин с прищуром взглянул на братьев. – Чего в самом-то деле? Хотите намекнуть на тесноту этого мира?

- Ты поразительно догадлив, - ответил Олег. – Мир действительно очень тесен. Тот наивный мужик, который принёс твоему предку книгу…

- Наш прадед, - закончил за него Кирилл.

- Как бы там ни было, мужики, теперь эта книга принадлежит моей Ульяне и её ученикам, - твёрдо сказал Бойчишин.

- Никто и не спорит. Правда, Кирюха?

- Чистая правда. Мы рады, что книга не пропала, и нашёлся нормальный человек, который прочитал её. Хотя очень жаль, что девочка ослепла.

Бойчишин опустил голову и тихо произнёс:

- Пусть такое говорить и кощунственно, но иногда мне кажется, что судьба специально толкнула тогда моей рукой лестницу. Если бы с глазами Ульяны ничего не случилось, вряд ли бы у неё появилась такая работоспособность, можно сказать, фана­тичность. Дни и ночи она выполняла какие-то упражнения из книги, шептала  молитвы и заговоры, как нам с Людой казалось, идиотского содержания. Мы уж думали, что у неё крыша поехала. А у Ульяны открылось внутреннее зрение. Она научилась видеть будущее, у неё вдруг объявились способности к врачеванию. И какие способности! На неё молятся те, кого она вылечила. Для многих наших местных Ульяна стала врачом, источником спасения.  

- И она послала тебя за нами? – спросил Олег. – Зачем?

Бойчишин пристально взглянул на него, на Кирилла и усмехнулся:

- А вы не догадываетесь? Не надо играть в кошки-мышки, мужики. Ульяна не может ошибаться. Она предсказала, что на корабле «Мария» в Петербург тридцать первого августа приплывут двое русских. Приплыли? Приплыли. Я бы вас ещё вчера встретил, но пока сюда добрался из Череповца… Что молчите? Может процитировать вам отрывок из той умной книги вашего прадеда – из «Оберега жизни»? Мне Ульянка его много раз читала: «… и ужаснутся тогда люди своим деяниям, покаются в грехах своих тяжких перед Землёю, и, дабы спасти род человеческий, построят подобно Ною ковчег. И медленно вознесётся ковчег сей высоко-высоко в небо, и построят там люди большой город, и долго будут жить в нём, пока не очистится от грязи и зла их колы­бель. И спустятся тогда они весёлые, умные и бессмертные, и вернутся в свой дом родной и единственный, и счастливо заживут на своей Земле, и с тех пор будут свято беречь её». Вы ведь те, кто придумал этот ковчег? Так сказала моя дочка. Она ждёт вас, и не только она. Сами ведь понимаете, что я и вы, и Ульянка, и её ученики, и люди наши – мы все теперь в одной лодке, и тайн у нас не должно быть. Как пели в молодости, скован­ные одной цепью, связанные одной целью. Деньги и роскошь – всё это становится ненужной накипью, дерьмом. Все мы сейчас думаем, как выжить или сделать так, чтобы выжили хотя бы наши потомки. Правильно я говорю? Для этого вы сюда и приехали. Чертежи ковчега не забыли с собой захватить? Может, покажете? Это я с виду такой… такой деревенский, а на самом деле башковитый, кое в чём кумекаю.

- Ну, если кумекаешь,.. – Олег улыбнулся. Непосредственность и открытость гостя понравились ему. - Доставай из сети наш загашник, Кирюха.

Кирилл открыл крышку ноутбука и защёлкал клавиатурой.

- Сеть глючит, - сказал он через минуту.

- Так она сейчас постоянно глючит, - встревожился Бойчишин. – Вы что, мужи­ки, всё в сети держите? А если её террористы навсегда вырубят?

- На этот случай у нас дубль на диск записан, и не один, - успокоил его Олег. – Не суетись, Витюш.

- А если кто-то взломает ваш пароль и украдёт проект?

- Боишься конкурентов?

- Боюсь. Вдруг американцы или австралийцы первыми начнут строить?

- Ну и что? Я был бы только рад этому. Пусть люди попробуют спастись. Пока мы шли в Питер, Кирюха даже сайт разместил в сети «Возможность спасения». А в него установил чертежи и расчеты нашего проекта и текст вашей… нашей древней книги с переводом на ан­глий­ский, немецкий и французский.

- Какой книги? «Три чуда-юда живота»?! Зачем?! Зачем распространять такие знания по всему свету? – чуть ли не закричал Бойчишин, но тут же усмехнулся и сбавил тон: - А вообще, кто на такую книгу обратит внимание? Кто её читать будет, да ещё часами разучивать все те молитвы и заговоры? Разве только такие фанаты, как моя Ульянка. 

- В том-то и дело, - согласился с ним Олег. – В массе своей люди инертны и ленивы. Считают, что ходить на занятия к учителю, слушать какого-нибудь разрекла­ми­рованного гуру или нанять ясновидящего гораздо лучше, чем научиться чему-то самому.

 

- Открылась, - сообщил Кирилл. 

 

Комментарии  

 
+1 # Скволли 30.01.2018 12:47
good
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1464 гостей и 16 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
7925
7839
7550
5492
3440
3060
2982
2386
2339
2313

Комментарии