Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • slivshin
    191 ( +130/-0 )
  • Лена Пчёлкина
    184 ( +266/-0 )
  • Соломон Ягодкин
    54 ( +65/-0 )
  • gen
    53 ( +40/-0 )
  • Скволли
    49 ( +85/-0 )
  • Тиа Мелик
    40 ( +69/-0 )
  • максим69
    33 ( +32/-0 )
  • Оскар Природин
    30 ( +32/-0 )
  • olivka
    26 ( +26/-0 )
  • Сергей Арт.
    24 ( +32/-0 )

( Голосов: 7 )
Avatar
Судьба Человека (94)
04.02.2018 12:26
Автор: Сергей Арт.

Глава 2.

 Пять лет длилось их строительство. Сначала высокую сопку, поблизости от которой устрем­лялся ввысь северный магнитный полюс, очистили от растительности и доста­вили на неё из Архангельска бытовки-вагончики, а также самое необходимое на первом этапе оборудование. Затем на соседней сопке построили электростанцию. Работы велись своими силами – папами и мамами будущих космонавтов, вахтовым методом и без выходных. Та смена, которая заступала на вахту, ночевала прямо на стройке в вагончиках, остальные родители заняли несколько опустевших домов в Холмо­горах. Там же разместили и детей. В здании школы под руководством Ульяны двадцать четыре мальчика и тридцать шесть девочек овладевали нужными знаниями и готовились к предстоящему – к новому необычному виду жизни. Жизни без пап и мам, жизни в замкнутом пространстве и вне Земли. Не так быстро, как хотелось бы, но к концу первого года строительства всё же была смонтирована стартовая площадка космического лифта. Ещё полгода осуществлялись монтаж и наладка работы ЦНПУ – центрального наземного пункта управления и сборка самого подъёмного устройства: цилиндрической двухэтажной конструкции диаметром восемнадцать и высотой шесть метров. Второй герметически закрываемый этаж лифта предназначался для перевозки людей, первый этаж – для транспортировки грузов. Сначала лифт опробовали только с балластом и на небольшой высоте: старт, четыре скоростных режима движения, два режима торможения, остановка, спуск и приземление. Гигантский цилиндр послушно выполнял все команды. Второй запуск был сделан уже в космос. Надёжно окольцо­ван­ный спиралевидным магнитным потоком лифт достиг заданной высоты и там, став на время спутником, совершил несколько витков вокруг Земли. В расчётное время он снова состы­ковался с «магнитным коридором» северного полюса и благополучно опус­тил­ся назад - точно в направляющие стартовой площадки. Затем космическое подъём­ное устройство опробовали с пассажирами. Первый  экипаж был сформирован из двух собачонок с символическими кличками Белка и Стрелка. И этот старт завершился удачно - четвероногие испытательницы совершили десять витков вокруг планеты, вер­ну­лись на Землю и огласили сопку стартовой площадки радостным лаем. При четвёр­том запуске на лифте прокатился его изобретатель. Олег пробыл в космосе почти сутки и даже на два часа взял управление на себя. Автоматика развернула тончайшую фоль­гу-уловитель солнечного излучения. Под действием  фотонного «космического ветра» лифт-спутник изменил траекторию движения, а потом, маневрируя, словно парусный корабль, вернулся на нужную для стыковки с «магнитным коридором» орбиту. Олег ликовал и с лёгким сердцем принимал поздравления: его детище – подъёмное косми­ческое устройство выдержало все проверки и работало, как хорошо отлаженные часи­ки.

Потом начался следующий этап работ – в безвоздушном пространстве на трёх­сот­километровой высоте от поверхности Земли производили сборку спутника-гиганта. Непросто было монтажникам из небольших сегментов собрать этот шар диаметром сто двадцать метров. Тем более, что никто из них не имел опыта в подобных работах, осо­бен­но в космосе. За первый год сборки металлической обшивки произошло пятнадцать несчастных случаев со смертельным исходом. Но, несмотря на это, монтаж спутника был осуществлён, и родители-строители с удовлетворением могли наблюдать, как он  яркой звездой проплывал теперь в ночном небе над их сопкой. Последние полтора года ушли на внутреннюю и внешнюю отделку шара, а также на его обустройство. В конце строительства он представлял собой комфортабельный космический дом округлой фор­мы, а точнее, маленькую планетку, на которой должны были скоро обосноваться люди, но не на её поверхности, а внутри. Всё здесь было предусмотрено для жизни будущих квар­тирантов, каждая мелочь тщательно продумана: солнечные энергетические бата­реи, воздушные вентиляторы и фильтры, датчики-регуляторы атмосферного давления, состава воздуха и его влажности, мусоропереработчик, тренажёрный зал, даже бассейн с постоянно циркулирующей через очистители морской водой и, конечно, компьютер­ный комплекс с книго и видеотекой, вобравших в себя все знания угасающей на Земле цивилизации. Кто знает, сколько лет или веков пассажирам спутника предстояло провести в замкнутом пространстве? Но строители свято верили, что когда-нибудь их потомки снова вернутся на Землю - для этой цели, а также для возможности перехода на другую орбиту или для какого-либо иного перемещения спутник имел паруса, точно такие же, какими был снабжён космический лифт.

 

Сложнейшая техническая работа по созданию городка в космосе была успешно завершена. Уже Ульяну вместе с её шестьюдесятью питомцами перевели из Холмогор на базу и последние две недели маленькие космонавты жили в вагончиках рядом со стар­то­вой площадкой. Они даже совершили четыре обзорные экскурсии и посетили свой будущий дом, причём, два раза без сопровождения взрослых. Ребята уже могли переселяться на спутник, но немаловажным препятствием к их полной отправке встал следующий моральный фактор: многие дети и их родители психологически оказались не готовы навсегда расстаться друг с другом. Хотя все и понимали, что переселение в космос необходимо – жизнь человечества на Земле сначала медленно, но затем всё быстрее и быстрее приближалась к своей заключительной фазе - агонии.

 

Комментарии  

 
+1 # Скволли 06.02.2018 12:25
good
 
 
+1 # tango62 13.02.2018 12:19
good
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 658 гостей и 3 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
2272
1878
1779
1636
1361
1096
986
977
934
809

Комментарии