Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • slivshin
    191 ( +130/-0 )
  • Лена Пчёлкина
    184 ( +266/-0 )
  • Соломон Ягодкин
    54 ( +65/-0 )
  • gen
    53 ( +40/-0 )
  • Скволли
    49 ( +85/-0 )
  • Тиа Мелик
    40 ( +69/-0 )
  • максим69
    33 ( +32/-0 )
  • Оскар Природин
    30 ( +32/-0 )
  • olivka
    26 ( +26/-0 )
  • Сергей Арт.
    24 ( +32/-0 )

( Голосов: 6 )
Avatar
Судьба Человека (98)
06.02.2018 11:10
Автор: Сергей Арт.

* * *

 До стыковки лифта со спутником оставалось меньше трех минут, когда  тревож­но замигал индикатор пятой сторожевой камеры.

- Неужели гости? - Кирилл вывел изображение «пятёрки» на малый экран. – Точно! Быстро же они к нам пожаловали.

В инфракрасных лучах прибора ночного слежения было видно, как по лесу в сторону базы крались четверо бандитов.

- Это пост с Орлиной сопки, - Олег достал из ящика Бойчишина «Магнум» - единственное оружие, оставшееся на базе. – Занимайся стыковкой, Кирюха, а я пойду их встречу.

Пробежав метров пятьдесят вдоль двух совмещённых вагонов склада, он спус­тил­ся по тропинке к лесу и залёг в неглубокую рытвину рядом с зарослями кустарника. Ждать пришлось недолго. Через минуту раздался хруст льда, треск веток и среди де­ревьев показались четыре тёмных силуэта, осторожно взбирающихся на сопку. Олег при­целился в ближайший из них и нажал на курок. Он успел выстрелить только ещё раз.

- Засада! – раздался истошный возглас.

Вся четвёрка дружно рухнула на скользкую землю, синхронно перевернулась на спину и понеслась обратно вниз, словно на санках. Стрелять по ним в темноте наугад было бесполезно, да и патроны не мешало бы приберечь – как предупреждал перед уходом в Холмогоры Бойчишин, их в обойме оставалось всего десять штук.

- Филимонов, обходи справа, - крикнул вслед удирающим бандитам Олег. – А ты, Макаров слева. Остальные - за мной. Пленных не брать, сразу мочите уродов.

Постепенно удаляющийся к подножию сопки шум затих. Только слышалось, как ветер шевелит кроны лиственниц. «Как там стыковка?» - Олег посмотрел вверх. Прямо над ним на фоне звёздного неба летели навстречу друг другу ярко-жёлтый шар разме­ром с вишню и маленькая перламутровая точка. Секунда, другая – и перламутровая точка исчезла на фоне ярко-жёлтого спутника. «Есть! Сейчас откроются шлюзы и дет­во­ра войдёт в свой новый дом. Пусть их всего шестьдесят, но эти шестьдесят ребят – наше будущее», - Олег улыбнулся своим мыслям и вспомнил слова Ульяны – где-то здесь должна быть берёза. Он осмотрелся: кустарник, ниже по склону – лиственницы и ели… Точно! Справа в двух шагах от рытвины росла неприметная берёзка не больше двух метров ростом.

- Каким же это ветром тебя занесло на нашу сопку, малышка? – Спросил у деревца Олег, поднялся с земли и погладил белый тоненький ствол. На глаза наверну­лись слёзы.

- Чему быть, того не миновать. Но всегда нужно надеяться на лучшее, - сказал он самому себе.

На трёхсоткилометровой  высоте летела по своей орбите ярко блестевшая точка, медленно опускавшаяся к линии горизонта. Олег долго стоял у берёзки и провожал спутник взглядом.

 * * *

 За окном рассвело, и по крыше забарабанили первые, пока ещё ленивые, дожде­вые капли.

- Тебе не кажется, что нам стоит укрыться? – спросил Кирилл.

Олег тоже почувствовал приближение опасности, только пока не мог опреде­лить, из-за чего вдруг возникло это неприятное ощущение.

- От чего укрыться, от дождя?

- От обстрела. Предлагаю в быстром темпе покинуть базу. Возможно, прогулка в лес поможет продлить нам жизнь.

Когда они добежали до кустарника и берёзки, в воздухе пронзительно засвис­тело.

- Давай сюда! – крикнул Олег и прыгнул в уже знакомую ему рытвину.

Первым же залпом миномётов разнесло здание стартовой площадки, вторым – сразу три вагончика, в том числе и штаб.

- Хороший был ЦНПУ, - сокрушённо вздохнул Кирилл, под свист летящей следующей порции мин.

- И берёзку жалко, - пробормотал Олег, когда тоненький ствол деревца, словно ножом, срезал шальной осколок.

Обстрел закончился также внезапно, как и начался. Наступила тишина, воняло гарью. Вокруг валялись разбросанные обломки досок, осколки стеклопластика, да иско­рё­женные балки металлоконструкций. Их космической базы больше не существовало, размещённой на соседней сопке электростанции тоже.

- Что за погода, - сказал Кирилл, вылезая из рытвины. – Ещё вчера мороз был, а сегодня тепло, всё тает и дождь припустился.

- Да, мокровато, - Олег тоже встал, отряхнул с куртки комки глины и хвою. – Ульяна говорила, что сегодня будет ураган. А в ураган поднимать лифт с детьми я бы не рискнул. Она была права…

- Ульяна всегда права, - ответил Кирилл и усмехнулся: - Если будет ураган, то нахлынет море. А если нахлынет море, то здесь будет не то что мокровато, а очень водя­нисто. Но нет худа без добра. Я хотя бы получу моральное удовлетворение оттого, что этих сволочей скоро смоет волной. Глянь-ка на дорогу.

Олег оглянулся. Со стороны Холмогор к их сопке по слякоти гурьбой брели бандиты.

- Человек сто пятьдесят, - на глаз определил Кирилл.

- Что будем делать? – Спросил Олег. – Убегать от них мне не хочется.

- Мне тоже убегать не хочется, тем более, пускать их на нашу базу. Хоть от неё и остались одни воспоминания. Давай устроим им шоу, братик. Теперь уже на это мы име­ем полное право.

- Имеем, - ответил Олег. 

Они поджидали бандитов, укрывшись в развалинах здания стартовой площадки. Первым на вершину сопки выбрался тот самый рослый негр, который сорвал с груди Бойчишина камеру. Следом за ним показались две низкорослые, фигуры закутанные в плащ-палатки. Осторожно пригибаясь к земле, с оружием наготове, бандиты прошли метров двадцать, высматривая что-либо подозрительное. Остановились, но ничего опас­ного для себя не увидев, снова двинулись вперёд.

- Я займусь этим шоколадно-прыщавым парнягой, - сказал Кирилл. – И вот тем, ко­торый ручник держит. А ты подбери себе кого-нибудь из задних рядов, чтобы у нас получился добротный перекрёстный огонь. Кто с мечом к нам придёт…

Когда на раскисшую от дождя и тающего льда сопку поднялась вся банда, вве­дённый в гипнотический транс негр развернулся и в упор дал очередь из автомата по своим соратникам. Его примеру последовали шедший впереди бандит с ручным пуле­мётом и четыре человека из задних рядов. Не понимая, что происходит, обезумевшая толпа стала палить друг в друга уже без всякого гипноза – лишь бы первому не полу­чить пулю и выжить. Некоторые даже схватились врукопашную. В этой скоротечной схватке остался стоять на ногах только Ерёма – вчерашний посланник Спартака. Дико завывая, он бросил свой автомат и побежал прочь.

- Финита ля комедиа, - произнёс Олег и устало закрыл глаза.

Здесь под руинами стартовой площадки и уцелевшим листом стеклопласти­ко­во­го шифера было сравнительно уютно. А снаружи вовсю бушевал тёплый северо-за­пад­ный ветер, гнал по небу тяжёлые чёрные тучи и всё сильнее, всё яростнее поливал ливень. Сквозь плотную стену дождя было видно, как прямо на глазах растут грязно-рыжие от глины ручьи, несутся вниз со склона, унося в своём бешеном потоке доски, не растаявший лёд, выкорчёванные деревья и тела бандитов. Там в долине ручьи растекались и быстро заполняли низины между сопками, которые теперь выглядели ма­лень­кими жалкими островками среди этого бурлящего безумия водной стихии. Кирилл старательно исполнил:

- Море-море, мир бездонный,

Пенный шелест волн прибрежных…

Над тобой встают как зори

Над тобой встают как зори

 

Нашей юности надежды.

 

Комментарии  

 
+2 # Скволли 06.02.2018 12:57
good
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 658 гостей и 3 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
2272
1878
1779
1636
1361
1096
986
977
934
809

Комментарии