Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Лена Пчёлкина
    632 ( +847/-0 )
  • slivshin
    277 ( +264/-0 )
  • sovin1
    159 ( +142/-0 )
  • gen
    154 ( +103/-0 )
  • Аркадий Голод
    120 ( +241/-1 )
  • Соломон Ягодкин
    85 ( +150/-1 )
  • Владимир Константинович
    72 ( +81/-0 )
  • максим69
    68 ( +43/-0 )
  • Платон Расцветаев
    54 ( +38/-1 )
  • Сергей Арт.
    41 ( +68/-0 )

( Голосов: 7 )
Avatar
Судьба Человека (99. Послесловие)
06.02.2018 11:12
Автор: Сергей Арт.

– Интересно, смогли бы мы жить вместе с ребятами там, на спутнике, если бы научились ни есть, ни пить? Мы, конечно, не достигли такого совершенства, как Ульяна, но всё же…

- Мы другие, Кирюха. Мы умеем убивать и мы убивали. Я и ты уже отстаём в раз­витии от этих детей. В духовном развитии. Они чище, лучше нас. За ними будущее, а будущему не нужен лишний балласт.

- И ты, как лишний балласт, уже думаешь о смерти?

- Я о ней не думаю, но она уже рядом: льёт с неба, накатывает морем с севера и за­тапливает всё кругом.

- Не раскисай, братишка. Ты ещё крепкий старик, Ольсон. Не знаю, как, но мы выкарабкаемся отсюда и пока ещё поживём. Ты этого не чувствуешь?  

Олег закрыл глаза. Молнией промелькнуло видение: они гребут на маленькой ут­лой лодчонке к возвышающейся над водой чёрной скале. С невесёлой усмешкой Кирилл повторил:

- Сколько - неизвестно, но мы ещё поживём.

Они долго сидели молча. А снаружи завывал ветер и всё сильнее, всё яростнее барабанил по шиферу дождь.

- Как ты думаешь, почему тот, кто написал «Три чуда-юда живота» сразу не от­крыл свои знания людям?  - спросил Кирилл. - Ведь он предвидел, что произойдёт в будущем.

- Трудно сказать, – ответил Олег. - Может быть, тогда ещё не пришло время. Возможно, человеческому разуму необходимо было дорасти до этих знаний. Как разуму маленького ребёнка – чтобы младенцу что-то понять и чему-то научиться, нужны годы взросления.

- За минувшие тысячелетия человечество уже выросло из младенчества.

- Да, выросло. И взрослея, стало тем, что принято называть «обществом потреб­ле­ния». Из века в век человек совершенствовался, но, совершенствуясь, думал не о своём духе, а о теле. Даже научно-технический прогресс совершал ради удобства тела. И этот прогресс – прогресс ради потребления, завёл человечество в тупик. Очень хочет­ся верить, что мы с тобой, Кирюха, нашли выход из этого тупика. Пусть даже всего для шестидесяти ребят.

- Может, их скоро там станет и больше, - усмехнулся Кирилл.

- Что ты имеешь в виду?

- Клонирование. Глядишь, через год, другой, третий на спутнике появится Витька Бойчишин и все другие наши…

Олег тоже знал, что каждый из ребят захватил с собой на орбиту образцы тканей своих родителей на случай, если представится возможность их клонирования в будущем. Сразу вспомнилась погибшая на острове Веры семья. Сидящий рядом Кирилл вспоминал о своих Игорьке и Ирине.

- Ничего, - сказал Олег, приободряя и себя, и брата. – Главное, у человечества остался шанс выжить. И оно обязательно выживет…

Ливень стал таким плотным, что уже в трёх метрах от руин, под которыми они прятались, ничего не было видно.

- Расскажи, как ты нашёл нашу тетрадь, - попросил Кирилл.

- Зачем? Ты и так всё прекрасно знаешь.

- Знаю, но ведь иногда хочется посмотреть заново интересный фильм или пере­чи­тать любимую книгу. Расскажи.

Олег задумался, вспоминая всё, что было, затем начал свой рассказ...   

 

Послесловие.

Согласен, усугубил. Собрал много негативного в один комок и швырнул его в будущее, всего лет на тридцать - пятьдесят вперёд. А этот комок несчастий взял и угробил человечество. Извини, читатель, перегнул палку. Но на много ли? Вооружённый новейшим оружием терроризм, глобальный энергетический кризис, мутация всевозможных вирусов, увеличение озоновых дыр, парниковый эффект и страшные землетрясения - так ли уж невероятны все эти напасти, могущие перечеркнуть наши жизни и жизни наших потомков? А уверен ли ты, читатель, что  власть имущие, решая сегодня свои «архиважные» и «архинужные» проблемы на деле, а не на красивых, но пустопорожних словах озабочены твоим будущим? Ладно, не будем сгущать краски. Возможно, не всё так и мрачно. Давай, читатель, надеяться на двигатель прогресса – науку, на знания  прошлых веков, множество из которых до сих пор не изучены, на наш совершенствующийся разум, на наше здравомыслие и трудолюбие, в общем – давай верить в Человека.. В Человека, который непременно изменит жутковатый отрывок из древнего манускрипта «Три чуда-юда живота» на более благополучный: 

«… и создадут весёлые, умные и бессмертные люди космические ковчеги, и достигнут других планет, и построят на них большие красивые города, не забывая при этом свою самую первую планету-колыбель, свою Землю».

 

 Действующие лица этого произведения вымышлены. Всякое сходство с реально существующими людьми или организациями, фамилиями или названиями - не более, чем случайное совпадение. 

Обновлено 06.02.2018 11:13
 

Комментарии  

 
+2 # gen 06.02.2018 11:20
Отлично, Сергей! С окончанием романа, но не Человечества! good
Что не дотянул до 100?.. biggrin
 
 
+3 # Сергей Арт. 06.02.2018 11:28
Большое спасибо, Геннадий! hi Да, маленько не рассчитал :lol:
 
 
+3 # Скволли 06.02.2018 13:07
Вот и я дочитал, пора писать комментарии. Что ж очень даже хорошо, конечно если бы это было готовое произведение, то прочитал бы быстрее, но... мне так тоже понравилось. Больше двух месяцев длилась эпопея, для меня интересная. За эту эпопею я попробовал написать, ну скажем так, "пародию", а именно "Покорение Сибири". Спасибо огромное автору за его работу, за то, что сподвиг меня написать "опус" упомянутый выше, за положительные эмоции, так же огромное спасибо. Жду других эпопей! С уважением, Алексей Скворцов. Five Star
 
 
+3 # slivshin 06.02.2018 14:48
Сильная и всё-таки где-то оптимистичная антиутопия! good
 
 
+1 # Сергей Арт. 06.02.2018 20:16
Большое спасибо, Алексей и Семён, за эти комментарии и терпеливое чтение затяжного «марафона». Надеюсь и желаю, чтобы всё и у всех было реалистично-опт имистично yes
 
 
+2 # Тиа Мелик 07.02.2018 20:39
rose Five
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1524 гостей и 4 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
5656
4585
3755
3064
1791
1622
1415
1316
1255
1051

Комментарии