Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • slivshin
    514 ( +705/-5 )
  • tango62
    299 ( +430/-160 )
  • Blackwal
    254 ( +387/-15 )
  • gen
    222 ( +235/-25 )
  • Скволли
    167 ( +332/-5 )
  • МОТОЁЖ
    153 ( +250/-2 )
  • sovin1
    151 ( +150/-43 )
  • максим69
    116 ( +201/-3 )
  • shadow
    102 ( +197/-1 )
  • DINA
    88 ( +144/-16 )

( Голосов: 6 )
Avatar
Эмиграция. Часть 2.
14.02.2018 07:18
Автор: Семён Лившиц

Родственники показали нам все достопримечательности Ладисполи - фонтан в центре городка, у которого всё время толкались и обменивались сплетнями эмигранты, рынок, синагогу, магазины, пляжи...

Когда подошли к небольшому продовольственному магазинчику, Петя спросил: "А знаете, как наши называют этот магазин?" Он выдержал эффектную паузу и воскликнул: "Вонючка!" Мы вошли и поняли, что прозвищем магазин обязан десяткам сортов сыра, лежавшим на прилавке и полках и создававшим неповторимый "букет".

В другом месте, указывая на вывеску, Петя с серьёзным видом сказал моей дочери: "Ира, вот это - два самых главных слова на итальянском, джелато и джелатерия, означают мороженое и место, где оно продаётся". Все оценили юмор, а Иришка, будучи на три месяца младше Пети, пришла в полный восторг.

Показали нам и площадь, где бывали так называемые "раскладки". Раз в неделю продавцы приезжали и раскладывали товары (одежду, обувь, бельё, продукты и т.д.), зачастую продавая всё это значительно дешевле, чeм в магазинах. Мы не могли понять, как такое возможно, пока кто-то не объяснил нам, что это - остатки от партий, и продавцам надо избавиться от них по любой цене, чтобы освободить место для нового товара. 

Но это нам объяснили значительно позже, а пока мы кинулись сплочённой командой искать квартиру. Команда состояла из нашей семьи, троицы Шифриных и молодой москвички Лизы Шейнзон, которая тоже была нашей соседкой в Вене. Мы оказались в выгодном положении, поскольку мои родственники объяснили нам ситуацию, Лиза прилично знала итальянский, а у Саши Шифрина было поручение к итальянцу Марио, оказавшемуся довольно солидным человеком в Ладисполи. Тем не менее, хоть мы и бегали целыми днями как заведённые, к концу недели найти жильё не удалось, и мы не знали, что делать. 

В последний момент Марио повёз нас в городок Черенова, в трёх километрах от Ладисполи, где вообще-то эмигрантам не сдавали, и поручился за нас. Нам показали шикарную меблированную двухэтажную квартиру с двумя ванными комнатами, в каждой из которых, кроме обычных причиндалов, было ещё и биде. Цена была высоковата, но в пределах допустимого. Слегка обалдев от этого великолепия, мы согласились, и на следующий день, в сопровождении Лизы (в качестве переводчика), я поехал в агентство и заплатил более полумиллиона лир. К вечеру наше семейство уже распаковывалось в одной из спален наверху. Вторую, по соседству, заняли Шифрины, а Лиза устроилась внизу, на диване в нише, но зато у неё была персональная ванная.

Черенова сильно отличалась от Ладисполи. Этот городок был расположен не на морском берегу, и тут не было толпы эмигрантов, так что жизнь была значительно спокойнее. С другой стороны, своего рынка не было, и за овощами и фруктами, а также за новостями приходилось идти три километра в Ладисполи. Дело в том, что все новости, включая самые важные - кому когда следует явиться на медосмотр, на собеседование в Джойнт или даже в американский консулат - вывешивались на специальной доске в Ладисполи, и надо было хотя бы раз в 2-3 дня наведываться и проверять, нет ли твоей фамилии в списке.

Через день после переезда, идя по направлению к Ладисполи, я заметил загорелого мужчину лет 45, вышедшего с боковой дороги и спрашивающего о чём-то водителя приостановишейся машины. Тот непонимающе пожал плечами и уехал. Когда я приблизился, мужчина спросил меня на хорошем английском, в какой стороне Ладисполи. Я ответил, что иду туда же, и оставшиеся 40 минут пути мы провели, оживлённо разговаривая. 

Мой собеседник оказался иранским евреем, стоматологом. Он очень прилично жил при шахе, но с приходом к власти аятолл всё переменилось. Видя, что дело плохо, он отправил свою семью в Америку, а сам задержался закончить какие-то дела. Однако даже этой небольшой задержки хватило, чтобы застопорить его надолго. Евреям запретили покидать пределы страны. Он достал поддельные документы, переехал в другой город, где его никто не знал, и несколько месяцев ходил в мечеть, изображая "правоверного мусульманина". Наконец ему удалось добиться разрешения на выезд в Турцию. Там он обратился в американское посольство, и его переправили в Ладисполи.

В ответ я рассказал ему про свои отказные приключения, хотя на фоне его рассказа они выглядели довольно бледно. Так за приятной беседой не заметили, как дошли до Ладисполи, где он пошёл к своим знакомым, а я убедился, что новостей ещё нет и пошёл на рынок.

Рынок был небольшой, но очень колоритный. Покупателей-эмигрантов тут было значительно больше, чем итальянцев. Некоторые торговцы громко расхваливали товар, один даже кричал по-русски с сильным акцентом: "Хорошие персики!" Когда молодая женщина спросила его о чём-то по-русски, он крикнул: "Алессандро!", тут же подскочил белобрысый паренёк явно не итальянского происхождения и стал бойко переводить. Везде слышалось "кванто косто" (сколько стоит), отвечали зачастую жестами, показывая на пальцах.

 

                                                              Продолжение следует

 

Комментарии  

 
+3 # slivshin 14.02.2018 07:21
 
 
+2 # Скволли 14.02.2018 10:07
"Кванта коста" мне напомнила миниатюру Задорнова, где вместо "кванта коста" ЛГ сказал: "коза ностра". Five
 
 
+2 # slivshin 14.02.2018 14:53
Эту миниатюру я не слышал.
Спасибо, Алексей!
 
 
+2 # Скволли 14.02.2018 15:01
Ну как же, один человек спрашивал у Задорнова: "Как в Италии спросить сколько стоит, тот отвечал: "Кванта Коста". Человек твердил весь день: "Кванта Коста", а вечером в магазине выдал: "Коза ностра", в отеле он появился спустя два дня, просидев все это время в полицейском участке, где его проверяли на причастность к организованной итальянской преступности.
 
 
+1 # slivshin 14.02.2018 16:11
good rofi
 
 
# slivshin 15.02.2018 06:49
Продолжение: stpoka.ru/.../42002---3.html
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1207 гостей и 15 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
7343
7001
6496
4774
2517
2511
2415
2129
1994
1910

Комментарии