Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • slivshin
    224 ( +374 )
  • Владимир Константинович
    175 ( +306 )
  • Лена Пчёлкина
    146 ( +181 )
  • olivka
    125 ( +209 )
  • Соломон Ягодкин
    108 ( +130 )
  • gen
    45 ( +68 )
  • Бонди
    41 ( +58 )
  • santehlit
    32 ( 0 )
  • Сергей Арт.
    29 ( +73 )
  • rasskazchik
    29 ( +34 )

( Голосов: 6 )
Avatar
Великий храм
13.01.2011 21:21
Автор: Василиска

Тяжелый плед ночи упал на изможденные солнцем пески.  Поток из тысяч людей бескрайней рекой вливался в храм.  Причудливыми завитками клубился дым курильниц, исчезая во тьме под сводами. Монотонным гулом звучали слова великой молитвы. Словно привидения, то тут, то там выплывали из темноты жрецы в белых

одеяниях. Храмовый служащий Уаб непрестанно окроплял входящих водой. Капельки в свете редких факелов, на миг вспыхивали миллиардами искр, и опадали на песчаный пол, унося за собой жаркую пыль и наполняя воздух ароматами дорогих пряностей. В этом огромном храме, вытесанном в скале,  казалось, даже воздух дрожит в ожидании чуда. Каждый вошедший беспрекословно занимал в анфиладе залов свое место, соответственно статусу и положению. Первый зал был для простолюдинов, второй для знати, третий для жрецов, а в четвертый, Малый зал, вход открыт был лишь для фараона. И никто не роптал, никто не осмеливался оспаривать установленный богами порядок.

 

«Ра родил Его» - провозгласил Хем-Нетер, и воцарилась тишина. В едином порыве безликая масса коленопреклоненных людей замерла, затаила дыхание.  Погасли факелы. Казалось, умолкло даже биение сердец. 

Сквозь непроглядную тьму, чуть заметный, дрожащий солнечный лучик устремился от Входного портала к Малому залу. Он становился все ярче, набирал силу. Легко скользнув по статуям Великих Богов, луч вдруг вспыхнул. Из темноты, полностью освещаемая этим лучом, возникла невидимая ранее огромная статуя фараона с горящими рубиновым блеском глазами.  

«Ра родил Его» - эхом вторили Верховному жрецу пораженные люди.       

 На закате, в час Уаа, Рамзес II мог, наконец – то, побыть один. Солнце плавно опускалось за горизонт. И, соперничая в величии с солнцем, позолоченный закатными лучами, храм Абу – Симбел, возвышался из песка. Четыре скульптурных портрета фараона устремляли в бесконечность невидящие взгляды. От монументальности храма захватывало дыхание, невольный трепет пронзал все естество. Никто и никогда больше не создаст ничего подобного. Всю свою жизнь Рамзес II мечтал только об одном – обессмертить себя, свое имя. Ради этой мечты он безжалостно проливал кровь врагов и подданных, разыскивал по всему свету талантливых архитекторов, содержал полчища строителей и рабов из покоренных народов. И вот, казалось бы, он добился своего. Дело всей его жизни было завершено. Тысячи тысяч людей сегодня были околдованы его величием, но величием не человека, а куска обтесанной скалы.  Правитель Египта смотрел на Великий храм Абу – Симбел, храм, укравший его мечту
Обновлено 13.01.2011 21:36
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1193 гостей и 2 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
7187
5467
3366
2511
2503
2439
2368
1396
1258
1241

Комментарии