Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Лена Пчёлкина
    593 ( +771/-0 )
  • slivshin
    330 ( +237/-0 )
  • gen
    104 ( +55/-0 )
  • Соломон Ягодкин
    90 ( +144/-0 )
  • beloborodov
    68 ( +105/-0 )
  • sovin1
    61 ( +41/-0 )
  • максим69
    51 ( +33/-0 )
  • Скволли
    51 ( +70/-0 )
  • Сергей Арт.
    48 ( +78/-0 )
  • Оскар Природин
    45 ( +54/-0 )

( Голосов: 8 )
Avatar
Ход конем
12.07.2018 13:45
Автор: Романов Андрей

Когда в гости пришел дядя Миша, Андрюшу посадили на диван, всучили карандаши, раскраски и предоставили самому себе. Такое перераспределение внимания малышу совсем не понравилось; он привык быть в центре событий. Пока гость шаркал ножкой и говорил любезности, малыш смотрел на него исподлобья и напряженно думал, как вернуть к себе внимание. Озарение пришло быстро. Андрюша достал шахматы, решительно подошел к дяде Мише и сунул ему в руки доску. Нахмуренные брови давали понять, что возражений он не потерпит.

Гость несколько удивился, что четырехлетний малыш уже умеет играть в шахматы, но возражать не стал. Тут же на диване они разложили доску и расставили фигуры.

Андрюша любил играть в шахматы. В какой другой игре можно за один присест съесть коня и слона, а если не насытишься, то можно и повторить? Игра казалась ему очень жизненной. Ведь мама часто повторяла, что надо больше есть. Конечно, она имела в виду невкусную кашу, но сути это не меняло. Вся тактика у Андрюши строилась на том, чтобы побольше съесть. В детском садике в этой игре ему не было равных. Правда, иногда попадались не честные на руку соперники, которые норовили выиграть жульническим способом. Методы были разные. Первый заключался в том, чтобы не отпускать из рук фигуру, которой ходишь. После тщательного осмотра поля боя рука убиралась. Здесь нельзя было медлить, так как вступал в силу второй метод жульничества. Если ты не успевал схватить злосчастную фигуру, то ее хватал твой соперник и говорил, что он хотел пойти совсем не так. Как говорится, хорошая мысля приходит опосля. Победителем в этом споре был тот, в чьей руке оказывалась фигура, а самое главное, ее надо было спрятать за спину – это считалось безоговорочным доказательством правоты. Третий метод жульничества – это украсть фигуру соперника. Дело сложное, но вполне выполнимое. Сам Андрюша никогда не опускался до такой пошлости, а попытки своих соперников пресекал на корню.

То, что дядя Миша знаком с азами этой игры, Андрюша понял после того, как сорвалась попытка поставить «Детский мат». Оно и понятно, не с ребенком играет. Это его нисколько не смутило, ведь в запасе была излюбленная атака двумя конями. Крючкообразное движение кавалерии взрослые почему-то называли буквой «Г». Что такое буква «Г» Андрюша не понимал, так как с азбукой еще не был знаком, но ему очень нравилось это витиеватое движение красивой фигуры, чья атака для его сверстников часто была непредсказуема, ведь они тоже не знали, как выглядит буква «Г». Особенно Андрюше нравилось конем ставить «вилку» – это когда соперник в любом случае что-то терял. Опять было непонятно, почему взрослые называют это вилкой? Ведь у вилки четыре зубца, а конь нападает только на две фигуры. Но Андрюша арифметику еще не изучал, а только освоил счет до пяти. В детском саду это было просто необходимо. Тебя начинали уважать, только если ты мог четко сказать, сколько тебе лет, с обязательным указанием половинок и четвертинок, которые показывались на пальцах.

Тем временем дядя Миша уводил свои фигуры, и никак не удавалось поставить ему «вилку». Тогда Андрюша прекратил гоняться за крупными фигурами и начал «кушать» пешки, которые его соперник совсем не жалел. Их скопилось уже целых четыре штуки.

Андрюша выстроил свой трофей в одну линию, очередной раз пересчитал, и наслаждался видом плененных воинов. В это время и прозвучало слово, которое заставило его вздрогнуть: «Мат».

Боже, как кощунственно и омерзительно звучит это слово в чужих устах.

Андрюша удивленно переводил взгляд с шахматной доски на дядю Мишу и обратно; из его глаз начали капать слезы, а еще через мгновение он разрыдался.

Слезы ребенка ввели дядю Мишу в сильное замешательство; его нижняя челюсть отвисла, и он не мог вымолвить ни слова. Родители Андрюши пытались утешить гостя, но малыш своим ревом заглушал их щебет.

Мама схватила сына и увела в другую комнату.

Андрюша сидел на кровати, сосал леденец на палочке и размышлял о превратности жизни. Оказывается, поражение может приносить не только огорчение, но и радость. Традиционные субботние сладости можно получить досрочно!

В следующий раз, когда придет в гости дядя Боря, надо будет сделать ход конем…

 

Комментарии  

 
+1 # Скволли 12.07.2018 14:48
Да, детишки очень быстро учатся, особенно плохому. Five
 
 
+1 # gen 12.07.2018 17:28
Зато плохо учатся проигрывать!..
 
 
+2 # Андрей Романов 12.07.2018 17:32
Я не помню, как меня учили играть в шахматы, но помню, что всегда умел в них играть. В нашем дворе в эту игру сражались так же часто, как и в футбол.
 
 
+2 # gen 12.07.2018 17:36
Я в армии пробовал шахматами зарабатывать пайки масла!.. В роте быстро раскусили меня и никто больше не играл со мной!..
 
 
+3 # Лена Пчёлкина 16.07.2018 22:41
Я думаю, что в проигрыше оказался дядя Миша,
ведь именно его самолюбию был поставлен детский мат.

А ребенок через много лет вспомнил этот эпизод и написал мудрый рассказ.

Five
 
 
+2 # Андрей Романов 17.07.2018 10:27
Этот случай мне рассказала мама; без особых подробностей. Сей факт был, а все остальное - это вымысел автора.
 
 
+2 # Лена Пчёлкина 17.07.2018 11:09
Цитирую Андрей Романов:
Этот случай мне рассказала мама; без особых подробностей. Сей факт был, а все остальное - это вымысел автора.


Ну какой же рассказ без доли фантазии?
Но вышло всё очень достоверно.
rose
 
 
# gen 17.07.2018 15:08
Не подоврёшь, красиво не расскажешь!..
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 3359 гостей и 13 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
8261
5744
4727
2945
2903
2688
2445
2085
2004
1937

Комментарии