Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Лена Пчёлкина
    571 ( +727/-0 )
  • slivshin
    318 ( +220/-0 )
  • gen
    94 ( +51/-0 )
  • Соломон Ягодкин
    82 ( +136/-0 )
  • beloborodov
    68 ( +105/-0 )
  • максим69
    55 ( +34/-0 )
  • sovin1
    54 ( +39/-0 )
  • Скволли
    50 ( +70/-0 )
  • Тиа Мелик
    49 ( +80/-0 )
  • Volgski
    45 ( +46/-0 )

( Голосов: 3 )
Avatar
Настя и планшет 2- (6)
18.08.2018 10:44
Автор: Сергей Арт.

История 6

                       Настя в который уже раз пролистала семейный фотоальбом и вместе с ним пошла в комнату родителей. Папа, как и обычно, сидел за компьютером, мама перебирала в платяном шкафу одежду.

            - Пап, а почему в альбоме так мало фотографий?

            Папа оторвал взгляд от экрана, посмотрел на альбом в руках Насти, затем ответил:

            - Ну почему мало. Есть наши с мамой фотки, есть фотки наших родителей, есть фотки моих бабушки и дедушки. И их много. Есть даже одна фотка 1907 года моего прадедушки и моей прабабушки. 

            - Вот именно, что всего одна фотка, - сказала Настя. – А почему всего одна?

            - Настенька, раньше было совсем другое время, - ответила мама. – Это сейчас можно фотографироваться, сколько хочешь: делай себе селфи, снимай видео и сразу же отсылай его друзьям или вставляй в Интернет.

            - Да, Настюха, нашим прародственникам фотографироваться было гораздо сложнее, чем сейчас нам, - согласился с мамой папа. – Ведь современных технологий фотографирования тогда не было, а фотоаппарат считался роскошью.

               Мама, доставая из шкафа и прикладывая к себе платье, сказала:

            - Я фильм недавно смотрела, там муж с женой в начала двадцатого века решили сделать на память фото. Так они целый день наряжались, прежде чем пойти в ателье фотографа. Так к фотографу и не дошли - поссорились… Кстати, о нарядах… Саша, я тебе достану твой коричневый костюм и приглажу кремовую рубашку.

            - Зачем? – спросил папа.

            - Как это, зачем? – мама удивлённо посмотрела на папу. – Если ты забыл, то напоминаю: завтра выходной и мы решили втроём погулять по Парижу.

            - Юленька, я об этом отлично помню. Вот посмотри, - папа кивнул на экран компьютера. – Я изучаю по «гуглу» карту Парижа и прорабатываю маршрут нашей завтрашней прогулки.

            - Умница! – похвалила мама папу. – Но что же ты собираешься надеть?

            - Свитер, джинсы и кроссовки.

            - Свитер, джинсы и кроссовки?! В Париж?!

            - Да. Самая удобная одежда для прогулок.

            - Саша, это же Париж!

            - Ну, Париж, - папа пожал плечами. – Так что же мне из-за этого самого Парижа фрак с манишкой надевать? 

            - Я в шоке, - сказала мама и обратилась к Насте:

            - А ты, ребёнок, что будешь завтра надевать?

            - Свитер, джинсы и кроссовки.

            - Что?! Почему?

            - Потому что, мамочка, это самая удобная одежда для прогулок.

            Мама безнадёжно махнула рукой и произнесла: 

            - Недаром говорят, яблочко от яблоньки недалеко падает.

            - Мамуль, а ты что наденешь? – поинтересовалась Настя.

            - Я хотела надеть своё новое платье и красные туфли на высоком каблуке.

            - А теперь передумала?

            - Теперь я вынуждена присоединиться к большинству.

            - Умница! – похвалил папа маму.

* * *

            Чмокнув маму в щёку, Настя вернулась в свою комнату. На письменном столе мерцал голубоватым светом экран включённого планшета. Она положила на стол фотоальбом и кликнула на планшете «Окно в мир». Программа запустилась и Настя увидела на её интерфейсе две новых кнопки: «Путешествие», «Операции со временем».  

            - Путешествовать я буду завтра. А сейчас,.. - подумала вслух Настя и нажала кнопку «Операции со временем». 

            На экране сначала возникла надпись «Работа с прошлым», затем появились две кнопки «Получение информации», «Розыск людей». Настя нажала «Розыск людей». Сна­чала появилась надпись: «Постарайтесь ввести максимально возможное количество инфор­мации», а после её исчезновения открылось сразу несколько окошек для заполне­ния: «Фамилия, имя, отчество», «Пол», «Время действия», «Место действия», «Род заня­тий», «Возраст», «Дополнительные данные об искомом человеке». Несколько секунд Настя раздумывала: «По линии мамы у меня данных пока почти нет. Нужно будет расспросить мамулю о моих прадедушках и прабабушках с её стороны… Значит, начнём поиск по линии папы. С кого же начинать?» Настя открыла альбом и на глаза ей попались рассказики про девочку Зину.

            - Значит поищем информацию о моей прабабушке Зине, - зашептала Настенька, начиная заполнять первое окошко программы. – Имя – Зинаида, а отчество и фамилию определим по имени и фамилии её папы - Павла Удовитченко… А жила она в годы войны в селе Волоконовка…   

            Настя быстро заполнила все окошки, кроме последнего - «Дополнительные данные об искомом человеке». 

            - Что же сюда написать?.. Может быть, вставить сюда дедушкины рассказики? - произнесла она и стала быстро набирать текст:

Верба. 1941 год. Декабрь. На улице минус 20. Всё утопает в снегу. Две девочки 14 и 12 лет (Зина и Оля) пилят вербу на лугу в конце огорода. Отец на фронте, дома только бабушка, пилу давно не правили. За шуршанием пилы не услышали подлетающий немецкий самолёт. Бросились на землю, не думая, что их хорошо видно на снегу. От самолёта оторвалась цепочка бомб. Кажется, летят прямо на тебя. Не хочется умирать. Глаза закрыты в ожидании конца. Взрывы раздались на станции. Пронесло.

Коза. 1942 год. Июнь. Густой запах травы. Упирающаяся коза. Бесконечный подъём в гору из Покровки. За холмом – Волоконовка. Послышались взрывы, очереди из пулемётов. Опять бомбят станцию. Натужный вой выходящего из пике юнкерса. Он пролетает над головой низко, всего метрах в пятидесяти. Коза, уже не блеющая, а визжащая от страха, вырывается и бежит прочь. Нужно бежать за ней. Из-за края холма вылетает второй юнкерс, затем третий, четвёртый... Они совсем рядом. Видно даже, как  лётчики смеются.

Будильник. 1942 год. Декабрь. Одноклассницу Тоньку забрали в полицию. Посещения и передачи – с 11 до 12. В доме нет часов. Будильник есть у дяди Тоньки, он живёт в Пятницком. Туда – больше пяти километров. Зина вышла утром, когда начался день. Дороги считай, что нет. Снег, мороз. Через два часа дошла. Отогрели, напоили чаем. Два часа с будильником обратно. Успела до темноты. А назавтра Тоньку отпустили. 

Всего один день. 1943 год. Январь. Вечер. Холодно, холодно, холодно. Дорога длиной в тридцать километров почти позади. Видны огоньки в домах Нового Оскола. Зина теряет сознание от усталости. Настя взваливает её на спину и тащит на себе. Дошли. Зина будет сидеть с новорожденной племянницей. Насте – завтра идти обратно.

             «Нужно будет узнать у дедушки, кто это такая моя тёзка – Настя, которая тащила на себе прабабушку. Скорее всего, это тоже её одноклассница, как и Тонька», - подумала Настенька, набирая последнюю строчку. Она просмотрела заполненные окошки и нажала на «Enter».

            Окошки «Операции со временем» исчезли, а экран потемнел. На нём появилась вращающаяся окружность - очевидно, программа занималась загрузкой введённых в неё данных.

            - Давай, планшетик, думай побыстрее, - попросила Настя.

            Экран мигнул и на нём появилась надпись: «Заявка принята. Поиск информации займёт от пяти до пятидесяти часов. О его результате будет сообщено пользователю. Во время поиска можно работать с компьютерным устройством в обычном режиме или отключить его».

 

Комментарии  

 
+1 # slivshin 18.08.2018 14:17
Five
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 922 гостей и 9 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
7187
4865
4289
2690
2505
2476
2445
1789
1624
1587

Комментарии