Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Лена Пчёлкина
    571 ( +727/-0 )
  • slivshin
    318 ( +220/-0 )
  • gen
    94 ( +51/-0 )
  • Соломон Ягодкин
    82 ( +136/-0 )
  • beloborodov
    68 ( +105/-0 )
  • максим69
    55 ( +34/-0 )
  • sovin1
    54 ( +39/-0 )
  • Скволли
    50 ( +70/-0 )
  • Тиа Мелик
    49 ( +80/-0 )
  • Volgski
    45 ( +46/-0 )

( Голосов: 4 )
Avatar
Настя и планшет - 2 (8-2)
19.08.2018 10:30
Автор: Сергей Арт.

* * *

            Нависавшие над головой скалы укрывали от ветра, но не спасали от холода и сырости. Чтобы не закоченеть, они завесили выступ скалы разрезанными на куски рюкзаками, закрепили их крупными камнями, а затем сверху накидали слой из снега, льда и грязно-мокрого горного крошева. Получилось нечто среднее между палаткой и пещерой. В этом убежище им семерым было довольно-таки тесновато, и вместе они могли находиться здесь только полулёжа. Но, как говорится, в тесноте да не в обиде. К тому же  теснота эта давала возможность хоть как-то греться. А скальный выступ, под которым они нашли приют, оберегал от возможного камнепада. Вылезали они из-под выступа редко. Ведь нужно экономить силы. Да и куда идти, если единственный выход из ущелья завален гигантскими скальными валунами? Недаром этот район Тибета называют Дьявольским. А само ущелье – Ртом Дьявола. Пожалуй, это одно из тех немногочисленных мест на планете, которые ещё никогда не посещал человек. И вот они, интернациональная семёрка альпинистов, решила сделать это.

            Три проводника из местных жителей-шерпов, когда узнали, что ведомые ими люди хотя отклониться от основного маршрута и зайти в Рот Дьявола, назвали их сумасшед­шими и пошли обратно в своё селение. Не помогли ни уговоры, ни увеличение оплаты. Группа осталась без проводников, но каждый из её членов не зря считался опытным альпинистом-профессионалом и каждый уже совершил ни один десяток горных восхождений, а дальнейший маршрут был уже не так сложен, как его начало. Поэтому уход шерпов их не сильно и расстроил.

            Путь ко Рту Дьявола прошли за день. Перед самым входом в него разбили лагерь и переночевали. Первую вылазку в ущелье решили сделать обзорной и совсем короткой – длительностью час или, максимум, - два. Поэтому пошли налегке, оставив почти все запасы провианта и всё основное снаряжение в лагере. Но едва они зашли в ущелье и прошли по нему несколько поворотов, сзади послышался жуткий грохот, а в разряженном воздухе завис серый туман. Это хитрый дьявол долгое время ждал прихода потерявших осторожность жертв и, заманив их в западню, тут же закрыл свой рот мощным камне­падом. Вернувшись к входу в ущелье, они сразу поняли, что выбраться из него без спе­циального оборудования невозможно. Семёрка смельчаков оказалась запертой в каменном мешке, и их теперь могла спасти только помощь извне.  Помощь они вызвали – благо, у них имелись телефоны с мощными, ещё не разрядившимися аккумуляторами, к тому же их местонахождение легко устанавливала система GPS. И спасательная экспедиция после недолгих сборов сегодня двинулась к месту заточения альпинистов. Но когда она придёт?  Ведь продолжительность перехода к ущелью Рот Дьявола по труднопроходимым высоко­горным тропам Тибета составляет около двух недель. И это при самых благо­прият­ствующих обстоятельствах. А как им этот срок продержаться? Воды-то им хватит – в ущелье полно снега и льда. Но как быть без тепла и еды? Пища – это сила, это энергия, особенно нужная организму в холодных условиях. А они уже торчали в этом дьявольском ущелье третьи сутки…    

            Кирку Бастену всё осточертело. Осточертело сидеть под этой скалой, видеть перед собой унылые небритые лица своих товарищей по несчастью, глотать кусочки льда и мысленно уговаривать себя, что лакомишься вкусным мороженым. Осточертело бездействие. Осточертело до такой степени, что захотелось куда-то убежать. Хотя бежать было некуда, да и после пяти голодных дней сил для бега почти уже не оставалось. Перед его глазами, словно наяву, вдруг появилась чашечка кофе, горячего и парующего, источающего неповторимо прекрасный аромат. «Так и с ума сойти можно», - подумал он и потряс головой, отгоняя наваждение. Дальше сидеть было невыносимо.  Чтобы хоть как-то развеяться и размять застывшие от неподвижности члены, Кирк выбрался из-под скалы и тут же замер на месте.    

            - Ничего себе, - сначала пробормотал он. Затем протёр глаза. Но в отличие от чашечки кофе это наваждение не исчезло. Поэтому, испугавшись возможно начинав­шегося сумасшествия, Кирк воскликнул: – Парни, мне плохо!

            - Что с тобой? – спросил кто-то из-под скалы.

            - У меня начались глюки, - ответил Кирк. – Я не шучу.

            Наружу выбрался врач группы Джон Хаяси.

            - Что случил… – начал было он, но застыл столбом точно так же, как и Кирк, а затем спросил: - Что это? Откуда?

            - Значит, ты тоже это видишь? – Кирк облегчённо вздохнул. – А я уж думал…

            - Эй! Сюда! – позвал остальных товарищей Джон.

            Семёрка альпинистов удивлённо озиралась вокруг, но в ущелье кроме них никого не было. Да и кто тут мог появиться, если жизнь в этих местах невозможна, а до ближай­шего селения несколько десятков километров труднопроходимых горных троп. 

          - Может быть, с вертолёта скинули? – выдвинул версию Поль.

            - Ты слышал гул вертолёта? – спросил у него Кирк. – Вертолёты на такую высоту не поднимаются, да и лёгкие самолёты тоже. Ты же это сам не хуже меня знаешь.

            - А что на ней написано? – спросил Джон. – Чей это язык?

            - Кажется, русский, - ответил Микки. – Хотя может быть, болгарский или…  

            - Русский, - сказал Павел и перевёл товарищам написанное.

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1166 гостей и 8 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
7187
4865
4289
2690
2505
2476
2445
1789
1624
1587

Комментарии