Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Лена Пчёлкина
    583 ( +744/-0 )
  • slivshin
    332 ( +231/-0 )
  • gen
    102 ( +55/-0 )
  • Соломон Ягодкин
    89 ( +137/-0 )
  • beloborodov
    68 ( +105/-0 )
  • sovin1
    58 ( +41/-0 )
  • максим69
    52 ( +33/-0 )
  • Скволли
    49 ( +69/-0 )
  • Volgski
    46 ( +53/-0 )
  • Оскар Природин
    45 ( +54/-0 )

( Голосов: 4 )
Avatar
Настя и планшет - 2 (8-3)
19.08.2018 10:35
Автор: Сергей Арт.

 

* * *

            Этой ночью дедушке не спалось, хоть и номер был одноместным, а в гостинице стояла располагающая ко сну тишина. Вполне возможно, бессоннице поспособствовали мелкие неприятности минувшего дня: сначала у экспериментаторов возникли разногласия по поводу оптимального диаметра струи плазмы и её скорости на выходе из сопла, затем запуск плазмотрона пришлось отложить из-за вовремя обнаруженного дефекта в охлаж­дающей аппаратуре. Но такого рода научные споры и поломки возникали довольно часто и дедушка к ним давно уже привык. К тому же, он и академик Шаранюк всё-таки пришли к консенсусу по выбору параметров струи, а охлаждающую аппаратуру до полудня следу­ю­щего дня обязательно должны починить. Вроде бы волноваться не из-за чего, но почему-то не спалось, хотя спать дедушке очень хотелось.

            Чтобы всё-таки заснуть, он улёгся поудобнее, постарался расслабиться, закрыл глаза и представил маленького слоника, весёлого и  шустрого. Затем стал мысленно произ­носить считалочку-засыпалочку: «Раз - слоник прыгнул через забор, два - слоник прыгнул через забор, три - слоник прыгнул через забор…  пятьдесят семь - слоник прыгнул через забор, сто двадцать - слоник прыгнул через забор…» «Да когда же этот сло­няка уже напрыгается?» - в сердцах подумал дедушка, переворачиваясь с одного бока на другой.

            Понимая, что считалочка не поможет, он включил телевизор и, пощёлкав пуль­тиком, выбрал канал, на котором показывали новости.

            - Климатологи из Института океанографии Скриппса выяснили, что концентрация углекислого газа в атмосфере Земли достигла рекордного за последние 800 тыс. лет уровня, - сообщал ведущий: - Исследователи предупредили, что если концентрация дву­окиси углерода продолжит расти, то необратимые последствия для планеты дадут о себе знать уже к концу этого века.

            - Удивили! - пробормотал дедушка. – Эта новость общеизвестна. Все знают, что нужно срочно сворачивать вредные производства на всей планете. Но как заставить их собственников сделать это?       

            - Журнал «Форбс» назвал самые дорогие в мире бренды. В первую десятку вошли… - ведущий новостей стал перечислять названия брендов вместе с их стоимостью.

           Его монотонный голос действовал убаюкивающе, и дедушка закрыл глаза.

            - В предыдущих новостях мы уже сообщали о том, что международная группа альпинистов из США, Франции и России в количестве семи человек оказалась заблоки­рована в труднодоступном высокогорье Тибета. Камнепады и сходы лавин в горах не редкость. Но, по невероятному стечению обстоятельств, именно когда группа вошла в ущелье под устрашающим названием Рот Дьявола, произошёл мощный обвал, который пере­крыл выход из ущелья. Альпинисты оказались отрезанными от своего лагеря. Они остались и без основного снаряжения, и без провианта. Уже сформирована спасательная экспедиция. И сегодня она отправилась на выручку попавших в западню товарищей. Но многие специалисты настроены пессимистично: ведь помощь подоспеет только через двенадцать – четырнадцать дней, а пребывающие в каменном плену альпинисты остаются без пищи уже третьи сутки… И вот несколько часов назад мы получили сенсационную новость: перед убежищем, в котором альпинисты укрываются от холода и камнепадов, вдруг появилась коробка с надписью Акционерное общество «Волоконовский молочно­консервный  комбинат»

            Уже начинавший дремать и рассеянно слушавший диктора дедушка, открыл глаза. Ему показалось, что он просто ослышался. А ведущий новостей продолжал рассказывать:

            - В коробку были упакованы продукты: сухари, сало, масло, колбаса, печенье, по пять жестяных банок тушёнки и сгущённого молока, шесть стеклянных банок домашнего варенья, а также чай и кофе. Кроме съестного в коробке находились спички, туристический котелок и несколько упаковок так называемого сухого спирта, необ­ходимого для разогрева или приготовления пищи в полевых условиях. Совершенно непонятно, как коробка, содержащая необходимые для спасения жизни альпинистов про­дукты, могла появиться в ущелье. Многие агентства мира восприняли эту новость как фей­ковую. Но, после телефонного общения с куратором их экспедиции, альпинисты прислали ему фото неизвестно как возникшей в ущелье коробки…

            На экране появилась фотография.             Дедушка вскочил с кровати и, захватив со стола очки, подбежал поближе к телевизору. Действительно, на серых кое-где заснеженных камнях стояла большущая картонная коробка, на боку которой красовалась надпись.     

            - Акционерное общество «Волоконовский молочноконсервный  комбинат», - прочитал её вслух дедушка.

            - Хочется надеяться, что рано или поздно будет выяснено, как коробка с такими необходимыми для альпинистов продуктами очутилась в ущелье, - продолжал передачу  ведущий. - А теперь о новостях спорта…

            Дедушке было не до спортивных новостей. Он сделал телевизор потише и стал прохаживаться по гостиничному номеру. Затем глянул на часы – полвторого ночи, и после некоторых колебаний всё-таки решил позвонить сыну.  

            - Папа?! – удивился тот и обеспокоенно добавил: - Что случилось?

            - Привет, Саша! Ничего такого не случилось. Не спится, вот и решил тебе позвонить: ты ведь говорил, что будешь всю ночь работать над новой программой.

            - Ну да. А почему тебе не спится?.. Проблемы с плазмотроном?

            - Были небольшие проблемки, но основные из них уже устранены.

            - Если были проблемки, значит ты, папа, перенервничал. Поэтому и заснуть не можешь. Попробуй лечь и посчитать слоников или овечек, помнишь, как ты меня в детстве учил. Сразу заснёшь!

            - Да считал я слоников, - дедушка усмехнулся. – Считал, считал… но потом включил телевизор и стал смотреть новости. А знаешь, что в новостях?.. Рассказали, как альпинисты на Тибете застряли в ущелье и голодают. И вдруг у них появляется коробка с провизией. А знаешь, что на коробке написано?.. Ага, если ты смеёшься, Саша, то знаешь…

            - Папа, ты ведь уже догадался, как на Тибете появилась коробка Волоконовского молочноконсервного  комбината. Это та самая коробка, в который мы ёлочные игрушки уже лет десять храним. Ничего другого под рукой не оказалось, так нам её пришлось задействовать.

            - Кому это – нам?..

            - Насте, мне и Юле.

            - Значит вы всей семьёй?..

            - Ну да, всей семьёй сыграли в тимуровцев. Сработали одной дружной командой. Я и Юля закупили всё необходимое и уложили в коробку. Настя управляла своим планшетом: нашла скальный выступ, под которым отсиживаются альпинисты, расширила и открыла мне экран, а я быстренько переставил коробку с пола нашей комнаты на камни перед их укрытием.

            - Почему быстренько?

            - Чтобы альпинисты меня не увидели. Да и перепад давлений всё-таки большой. Ущелье ведь находится на высокогорье. Когда Настя открыла экран, из нашей комнаты хлынул мощный поток воздуха, ветер поднялся просто ураганный… Папа, такое дело… Настя ведь хотела сама тебе всё это рассказать, ещё вчера вечером. Так сказать, первой сообщить! Но я её отговорил – ведь ты уже мог после трудового дня лечь спать. Решили, что лучше будет, если она тебе позвонит сегодня утром перед  школой…

            Дедушка рассмеялся и ответил:

            - Всё понятно! Сделаю вид, что ничего не знаю.

* * *

            Всё-таки дедушке удалось немножко поспать. Правда, заснуть ему удалось под утро – около четырёх часов. Во сне он испытывал новую конструкцию плазматрона, у которого вместо струи плазмы из сопла вылетали коробки Волоконовского молочно­консервного  комбината с питанием для альпинистов. В половину восьмого его разбудил телефон.

            - Привет, внучка! - ответил на звонок дедушка.

            - Привет, дедуля! – весело воскликнула Настя. – Как вчерашнее испытание плазмотрона, получилось?

            - Сегодня обязательно получится.

            - А у тебя сейчас телевизор включён?

            - Нет.

            - Значит, ты ещё ничего не знаешь?.. Все новости только и сообщают об этом… Так вот, слушай… - и Настя восторженно принялась рассказывать о том, как она, папа и мама вчера помогли попавшим в беду альпинистам.    

 

Обновлено 19.08.2018 10:36
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1868 гостей и 2 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
7806
5514
4687
2891
2773
2596
2445
1929
1907
1745

Комментарии