Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Лена Пчёлкина
    663 ( +930/-0 )
  • slivshin
    312 ( +327/-3 )
  • Владимир Константинович
    238 ( +120/-0 )
  • sovin1
    170 ( +154/-0 )
  • gen
    170 ( +120/-0 )
  • Аркадий Голод
    132 ( +271/-3 )
  • Соломон Ягодкин
    104 ( +189/-1 )
  • максим69
    64 ( +34/-0 )
  • Сергей Арт.
    56 ( +97/-0 )
  • Zart
    42 ( +69/-0 )

( Голосов: 4 )
Avatar
ВСЕМУ СВОЯ МЕРА... (воспоминания)
20.09.2018 07:23
Автор: Лена Пчёлкина (Куприянова)

Всему есть мера... Добро и зло, радость - печаль, смех и насмешка прорастают сквозь нас, рвутся наружу, оставляя в душе и судьбе самые неожиданные, самые противоречивые следы.

   
По прошествии многих лет вдруг неожиданно проявляются в памяти те далёкие, те, казалось бы, давно забытые снимки - картины прошлого...   

Вдруг припомнилось: большая, высокопотолочная комната-класс, тишина... Мы сопим себе под нос и трудимся, трудимся...

Мы - это примерно двадцать пять - двадцать шесть "ашников", то бишь группы "А" родного Суражского педучилища... Склонились над тетрадками светлые, русые, чёрненькие, рыженькие совершенно не подкрашенные (не было такой моды, да и краски-то нормальной тогда не было!) головы, из них несколько - юношеских.

У нас - диктант. Высокий, несколько скрипучий голос Светланы Владимировны (среди нас - Светы) диктует предложения.

- О, Господи, помоги! Что ставить: "е" или "и" ? Дальше: "а" или "о"??? Здесь нужна запятая или точка с запятой, двоеточие или тире??? Начинаешь тихо ненавидеть "великий и могучий", но такой трудный русский язык.

- Лев! Не подглядывайте! Света повышает голос.  - Удалю!

Нет, у нас не объявился царь зверей. Это просто Фанечка Лев "запустила" свои быстрые глазки в тетрадку, скажем, Вали Куприковой или Тани Тиуковой, наших бессменных отличниц.

Пока Света разбирается с Фанечкой, летит "шпора" в сторону Гали Зарецкой, высокой, классически красивой девочки. Галка - очень добрая, спокойная, неконфликтная, прирождённый педагог. А как замечательно, в лицах, она пересказывает по вечерам в общежитии оперетты Кальмана (телевизора тогда, увы, не было). До сих пор помню "величайшее свинство в мире" в Галкином исполнении. Она ещё и прекрасно пела. Но - беда с русским. Он ей совершенно не подчинялся. И мы её "тянули" всей группой...

Что делать? Будущие учителя, которые находятся в роли учеников, это, скажу, не подарок!
Мы, дураки, ещё и передразнивать на уроке умудрялись... У Светы была привычка принимать позу "руки в боки". Не успевала она повернуться спиной к классу, как несколько человек (вполне возможно, сейчас они Заслуженные учителя) начинали обезьянничать, и весьма уморительно, поскольку среди учебных дисциплин у нас было "сценическое искусство".

Мы окончили педучилище в 1964-ом. Да, почти полвека... А я до сих пор пишу и вспоминаю, как пишется "полвека": слитно, раздельно, через дефис???

А ведь преподавала Светлана Владимировна замечательно, если мы вышли вполне грамотными людьми, некоторые стали учителями русского языка и литературы.

На уроках литературы частенько разыгрывали сценки из известных произведений. Хотя нам было по 14-15 лет, мы замечательно в лицах читали: "Татьяна, я тогда моложе и лучше, кажется, была..."

Не только "препарировали" "образ Чацкого", "образ Наташи Ростовой", что меня всегда раздражало, но и писали сочинения по картине, сочинения-воспоминания, где можно было включить фантазию и воображение. Поскольку на уроке не успевали, такие сочинения шли в качестве домашних заданий.

Однажды я настолько затянула с таким сочинительством, что Света строго-настрого предупредила: "Всё, Болотина, последний срок истёк. Не принесёте завтра, ставлю "двойку".

- Ой, Светлана Владимировна, родненькая, - бормотала я про себя,- только не "пара".
Девчонки в комнате (человек где-то десять) уже спали, когда на меня "нашёл стих".
И то, что никак не приходило в голову почти месяц, вдруг вылилось (прямо начисто) в такую красоту (шучу), что Света не только не влепила "неуд", но и зачитывала на следующем уроке это моё словоизвержение. Вот что значит дать человеку ещё один шанс!

Увы! Жизнь порой не даёт нам такого шанса, и это весьма и весьма печально...

Однажды (скорей всего, курсе на четвёртом), Светлана Владимировна попросила меня собрать и принести к ней домой стопку тетрадей с сочинениями. Благо было недалеко, я быстренько после занятий уже стояла у неё в прихожей. Открыла мне Светланина мать: "Светочка отдыхает", - извинилась она и провела в спальню.

Светлана Владимировна лежала бледная и какая-то несчастная. И так стало стыдно за наши дурацкие выходки на уроках, безвредное, но всё же передразнивание...

Через несколько лет мы узнали, что Светлана Владимировна умерла. У неё, оказывается, был врождённый порок сердца. Скорей всего, поэтому она не вышла замуж и не имела детей. Значит, вся её жизнь в маленьком городке ограничивалась общением с родителями и с нами, её учениками... И не прожила она в этом мире тридцати пяти лет.
Простите нас, Светлана Владимировна...

 

2010г

 

Обновлено 20.09.2018 07:24
 

Комментарии  

 
# slivshin 20.09.2018 07:47
Очень обидно, когда смерть ставит точку и вдруг осознаёшь, что уже ничего не исправить...
Хороший, душевный рассказ!
 
 
+1 # Лена Пчёлкина 20.09.2018 08:06
Цитирую slivshin:
Очень обидно, когда смерть ставит точку и вдруг осознаёшь, что уже ничего не исправить...
Хороший, душевный рассказ!


Спасибо, Семен!!!

hi
 
 
+2 # Дем 20.09.2018 10:52
Рассказ зацепил. Захотелось написать о своей учительнице русского языка и литературы. Она дворянка по происхождению, функцирнер боевой группы партии эсеров, была знакома с Фаиной Каплан. Участница станеовления народного образования на брянщине. Моя бабка её ненавидела и называла ведьмой.
 
 
+1 # Лена Пчёлкина 20.09.2018 17:07
Цитирую Дем:
Рассказ зацепил. Захотелось написать о своей учительнице русского языка и литературы. Она дворянка по происхождению, функцирнер боевой группы партии эсеров, была знакома с Фаиной Каплан. Участница станеовления народного образования на брянщине. Моя бабка её ненавидела и называла ведьмой.


Вот как! Мою маму, у которой была куча детей, и все мы учились в одной школе, очень уважали все учителя. Но и дома она никогда не говорила о ком-нибудь плохо, а
ведь в нашем не таком уж большом Володарском районе все друг о друге знали.

Она и меня приучила, что на учителей не надо обижаться, а только на себя...
Но, Олег, твой рассказ был бы интересен именно своей неординарностью . Ждём-с!
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1891 гостей и 5 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
10022
7754
5395
5078
3131
2199
2162
2110
2083
1767

Комментарии