Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Лена Пчёлкина
    523 ( +675/-2 )
  • slivshin
    363 ( +292/-18 )
  • olivka
    313 ( +378/-76 )
  • Рая из Рая
    99 ( +38/-134 )
  • gen
    99 ( +37/-2 )
  • Дем
    84 ( +158/-0 )
  • ArtIrina
    76 ( +119/-46 )
  • Платон Расцветаев
    75 ( +52/-4 )
  • Соломон Ягодкин
    75 ( +103/-0 )
  • Скволли
    53 ( +71/-0 )

( Голосов: 1 )
Avatar
Чернигов – Санкт-Петербург за 16 часов.
01.10.2018 23:43
Автор: Егорс

Памяти Вадима Игнатко посвящается.

     Сейчас уже осень, пишу эти строки с журавлиной тоской октября, а в душе странное ощущение пустоты…

Благодушно, словно с вершины печальный взгляд назад на пройденный путь. С улыбкой, за то, что сегодня уже не кажется наш путь таким сложным и таинственным как когда-то, когда впервые в сердце поселилась страстная мечта – прокатиться в Санкт-Петербург вольной птицей, да на своих колесах. Я вынашивал эту мысль несколько лет, представляя себе тот день в различных вариантах, словно пробуя его на вкус. И был твердо убежден, что однажды это произойдет. Конечно, будет непросто, ведь расстояние - 1200км.

НО МЕЧТЫ ДОЛЖНЫ СБЫВАТЬСЯ!

     Измученные зимними вечерами мечты, затертые до дыр уже даже не своими руками, но сбываются. Это происходит  в тот самый миг, когда ты уже окончательно созрел, прошел сквозь непонимание близких людей и переступил через монолит времени. Тогда в тот день даже звезды выстраиваются в свое самое удобное положение, и ложатся тропой к ТВОИМ НОГАМ. Мне этот миг показался настолько неестественно волшебным, что вполне можно сопоставить со сценарием приключенческого фильма, где обязательно в конце все главные герои будут счастливы. Но вот сегодня эта вершина уже покорена, и сбывшаяся мечта глубоким рубцом прочно отпечаталась в моей судьбе. Остается теперь задаваться вопросом: а что дальше? Теперь предстоит успокоиться и грустить? Отсюда и грусть и пустота в душе…

    Я расскажу обо всем по порядку, а ты, постарайся почувствовать это вместе со мной.

Часть 1

     Выезд был назначен на 2010 год 17 июня в 4 ч утра. Этот день был выбран не случайно, а именно для того, чтобы все-таки увидеть знаменитые Питерские «белые ночи» во всей красе. Когда наступит самый длинный день в году, тени под ногами не исчезнут, а лишь изменят свой цвет, и ночь закончится, едва начавшись, мы будем уже там – в северной столице России.

    Итак, на часах половина четвертого, спать стало невыносимо сложно. Я тихо оделся, выпил на дорогу крепкий чай, «посидел на дорожку» по старому обычаю,  и вышел из дома. Мрак ночи еще не был тронут утренним светом, на это мы с Сергеем и рассчитывали – выехать надо засветло и рассвет обязательно встретить в дороге. На стоянке мой конь уже упакованный вещами тихо дремлет и готовится к долгожданному «крестовому походу» на север. Ключ в замке зажигания, поворот… Моторчик завелся сразу и деловито заурчал, разорвав абсолютную тишину дворов. Ровно в указанное время подъезжает Серега (Пух) на китайском максискутере  MX250S, разворачиваем план нашего маршрута, просчитанный до минуты по каждому километру, делаем первый снимок для истории, и обменявшись короткими фразами, катим по сонным улицам родного Чернигова. В это самое время вокруг ни единой живой души, дороги пусты светофоры и за какие-то считанные минуты мы уже пересекаем последнюю городскую черту.  В плеере у меня играет Машина Времени, Макаревич еще тот любитель путешествий, и мы друг друга отлично в этом понимаем.

     Небо летнее на яркость звезд необычайно щедрое, красота-а-а-а-а! Так бы ехать и любоваться, но рассвет уже подкрался, вот-вот совсем рядом, будто дышит в затылок. А солнце пока не торопится вступать в свои законные права, первые лучи то вырывались на свободу, то снова утопали за лесным горизонтом. Морозящий утренний воздух пробирался за ворот и я ощутил такой поток свежести, что еще немного таких воздушных ванн и зубы начнут пристукивать в такт мотору. Хотя, мы и оделись потеплее, но к такому холоду готовы не были. Когда же, наконец, солнце забралось по стремянке дерев, и новый день начался, мы проезжали поселок Репки (30 км от Чернигова). Утренний туман оказался настолько могучим, что погрузившись в его логово в низине дороги, у нас моментально запотели зеркала и визиры на шлемах. Скорость снизили со 100 до 60 км/ч, и тут по пути начали попадаться встречные фуры-дальнобойщики. Точно так же неспешно и с фарами полными внимания они как громадные ледоколы штурмовали это густое покрывало. Через пару километров туман полностью исчез, и еще через стометровку мы снова погрузились в его логово. Чудеса, да и только! Особенно контрастно это выглядело с переменным июньским солнечным светом. Я открыл визир и на большой скорости вдохнул сырой прохладный воздух, он оказался как освежающий молочный коктейль, еще глоток и я бы напился до самой глубины легких и совсем замерз.

     Через 77 км знаки оповестили нас о том, что территория Украины и борьба с бездорожьем уже закончена и где-то там за незримой чертой начинается «правильная Белоруссия». Предвкушение новой свободы уже закралось, и многообещающе одарило улыбкой. Притормаживаем перед шлагбаумом  на выезде из «родимого Черноземья».

Украинский таможенник, завернутый зеленый плащ, неторопливо подошел к нам с традиционным вопросом:

- Куда и откуда?

     На таможне больше никого не было, и вся процедура заняла не больше 5 минут. Надо было заполнить декларацию о выезде в двух экземплярах, предъявить техпаспорт на технику, водительские права и зеленую карту (ее оформили за 24 грн. на 10 дней пребывания в России). При въезде на территорию Белоруссии процедура та же, и по времени ничуть не больше. Накануне поездки я составил примерную схему-план, в котором рассчитал поминутно весь маршрут нашего следования. И, учитывая даже все возможные задержки в пути, рассчитал примерное время нашего прибытия. Сейчас на часах 6:00! Мы не только хорошо идем по намеченному плану,  но даже обгоняем время.

     Первые белорусские заправки буквально повергли в шок. Бензин на наши деньги получался по 11 грн. Хорошо еще, что мы заправились перед самым выездом на полный бак да за наши 7,80 грн. Но даже на полном баке проскочить всю страну не удастся, (а это получается почти 500км) однажды все-таки придется раскошелиться.

   Дороги «у батьки» действительно проложены на совесть. Знаки ограничения скорости не только классические - на одной ноге, но и через несколько метров прямо на асфальте цветастые такие огромных размеров. Теперь уже не найдешь для гайцов в свое оправдание никаких подходящих слов. Может оно так и надо? И мы ехали не нарушая.

    Везде полная чистота и ощущение порядка. Очень много зон для отдыха туристов у обочины, все как полагается с деревянными домиками от дождя, скамейками и столами для удобства. В Украине тоже такие видел, но гораздо реже и в очень загаженном состоянии. Может у нас меньше патриотов? Или это гадят не наши люди, а только приезжие, которым у себя мусорить неловко? J Верите в такое?  я - нет. Проявление любви к своей Родине выражается в первую очередь в отношении к ее чистоте, чтобы не стыдно было передавать своим детям. Беларусь в такой теме видимо понимает больше Украины.

    Около 7 часов пролился кратковременный дождь, и внес кое-какое разнообразие в неполную гамму наших переживаний. Мы и промокнуть толком не успели, как утреннее солнце вновь вернулось сквозь серые облака и бросило блики на сырой черный асфальт.

    Три часа за рулем. Все так легко и замечательно, что с подобным настроем можно и Владивосток покорить без перерыва на отдых. Мотор жужжит, лошадка летит, свист ветра бережно гладит меня по шлему. В Беларуси даже небо кажется немного другим. Такое манящее, зовущее в свою великую глубину с пересечением белых линий от самолетов. Ловлю себя на мыслях, что давно уже так не всматривался в кудрявые по овечьи облака и сказочные полуночные созвездия, перестал смотреть в глаза бездомных собак, и слушать на своем окне капли дождя под тихую медленную музыку, перестал ловить одинокие снежинки и согревать их на ладони.  Житейская суета и погоня за временем в быту беспощадно делает свое дело. Как речной водоворот поймав добычу затягивает на дно, не оставляя шансов на спасение. Весь рабочий сезон от сентября до июня я вертелся в своем колесе, даже не переводя дыхание.   

     Неведомой силой пережил чудовищную и бессовестную зиму, зимой пережил коварное предательство от лучшего друга, который разрушил веру в человека. Ехидно улыбаясь, он натравил меня на общих знакомых, изображая из обоих лагерей врагов, и когда я ввязался в бой, он сильно ударил в спину, выходя из бойни с улыбкой, будто спаситель, протягивая руки недавним врагам. И потом, чтобы самому выглядеть красиво нагло лгал в глаза, спихивая все свои мерзости на меня. И я сидел, глядя в его бесстыжие очи, надеясь, что он опомнится и вспомнит о совести, но видимо напрасно. И так неподъемной глыбой каждый день давил на грудь, но я смог подняться и не сойти с ума. Конечно, так вечно продолжаться не может, но в те дни и даже месяцы, будто земля под ногами гудела. И кулаки нервно сжимались до судорог, требуя передышки в этой войне, но водоворот нещадно вертел и втягивал и втягивал глубже. Передохнуть от всех баталий получилось только спустя девять месяцев. И вот, ОНА - мечта нескольких лет в самом процессе своего исполнения. Это счастье, господа! Заслуженное, измученное, но более чем реальное СЧАСТЬЕ!!!

    Первая остановка на утренний моцион состоялась только в 8:00 в небольшом городке Довск. Несколько снимков на память, десяток смс-ок на телефоне от новых операторов, включаю свой плеер и снова  в седло. Едем не нарушая: по трассе 90-100км/ч, через населенные пункты 60-70. Штрафами доблестных белорусских гаишников нас пугали еще дома. Очень не хотелось бы в этом убедиться на собственной шкуре.

 

     …мы не сбавляем шаг и не считаем дней, и в буре передряг становимся сильней,

Но слышишь, бьют часы в тот самый миг, когда наверняка никто не ждет последнего звонка.

Но нет конца пути и так светла дорога, где день родится вновь, и будут песни петь

И тот, кто шел за мной, пусть поспешит немного. Успеть все то, чего мне не успеть…

                                                                                                

    Позавтракать остановились в одном из туристических домиков на обочине перед Могилевом. На часах 8:50 солнце уже заставило вытащить теплые подкладки из мотоштанов и куртки. Мимо проехал первый встречный мотоциклист на сером чоппере, увешанном кожаными сумками, традиционно подняв левую руку. Ну вот, мы уже не столь одиноки в этом безумном мире. Ощущение покоя и стабильности в дороге, спать не хочется вовсе, напрягает лишь одна деталь – датчик топлива на максискутере у Сереги нерабочий. Бензобак почти в два раза меньше, чем на моем мотоцикле. Рассчитать более точно, когда и сколько вливать, не так просто. И все бы здорово, да вот именно с этим мы и попали…. Но об этой беде потом.

    В 13ч уже начались первые признаки утомляемости. За рулем все-таки девять часов, а это сказывается. Мы довольные свернули с дороги при первой же возможности и, распаковав вещи, сели пообедать. На этот раз надо плотненько покушать, а то завтрак был слишком легким и в животе явно не хватает новой энергии. Мой дружище Пух, оказывается, пока я ехал и слушал в шлеме музыку, от скуки сам песни орал во все горло. Причем так старался в своем репертуаре, что даже слегка охрип. Мы с ним знакомы уже 22 года, прошли вместе не одну тысячу километров, и когда выбираемся не в одиночку, а все-таки вместе, то меня с ним никогда не покидает уверенность в пути. Толи Серега такой человек, толи наш союз притягивает удачу, не знаю.

     Отдыхали полтора часа, в домике в тени под крышей даже пытались подремать, но тщетно. Рядом подъехала молодая семья с малыми детьми и с детскими визгами разложились на перекус. Номера российские, небось, тоже путешественники едут издалека, сумок с собой везут немало.     

    Судя по нашему расположению на карте, через полторы сотни километров уже начинается Россия. Дорожное покрытие так ни разу не разочаровало, все крупные города: Гомель, Могилев, Орша, Витебск, мы проходили по объездной дороге, увеличив тем самым расстояние, но сократив время в пути. Один раз пришлось заправиться, деньги мы обменяли на белорусские рубли еще дома. И заливая полный бак, выложили всю сумму до копейки. На обратный путь, как оказалось, можно рассчитаться и российскими рублями.

 

     Граница между Белоруссией и Россией все же есть. Мы пересекали ее около 15ч, но как-то очень просто. Если из Украины выехать - время на «бумажные дела» не более 5 минут, то здесь и того меньше. Мы с Пухом подкатили к самому шлагбауму, очередь нас любезно пропустила. Россия радушно приняла.

продолжение следует...

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 986 гостей и 2 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
9295
8782
4639
4608
3834
3649
2898
2699
2471
2225