Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Лена Пчёлкина
    656 ( +889/-0 )
  • slivshin
    297 ( +282/-1 )
  • sovin1
    167 ( +149/-0 )
  • Владимир Константинович
    161 ( +85/-0 )
  • gen
    152 ( +113/-0 )
  • Аркадий Голод
    124 ( +250/-1 )
  • Соломон Ягодкин
    91 ( +162/-1 )
  • максим69
    69 ( +43/-0 )
  • Платон Расцветаев
    51 ( +35/-0 )
  • Сергей Арт.
    51 ( +86/-0 )

( Голосов: 4 )
Avatar
МЕЧТЫ (и их крушения) часть 1
11.10.2018 20:19
Автор: Егорс

глава 1
    Случилось это в 2002 году
Мы с кумом не имея нормальной хорошо оплачиваемой работы в Чернигове питали теплые надежды уехать куда-нибудь на заработки. У каждого из нас свои мечты, но цель достижения упиралась в одно – необходимы деньги. Мне нужен как воздух крутой мотоцикл, а у Олега скоро сыну исполняется год, расходы превышают доходы. Те, у кого есть малые дети, должны это понять без лишних слов. У меня много родственников в Петербурге, у кума Олега в Новгороде, поэтому раздумывать долго не пришлось и выбор пал на северную столицу России, место рождения и процветания русского рока. Я связался с родными, за два месяца и предупредил о нашем приезде.
   Вот уж правду говорят, что перед отъездом в долгий путь об этом нельзя никому рассказывать. Но мы молодые, с душой без пуговиц, наивные до слез. И допустили эту ошибку, не придавая тогда ей особого значения, а напрасно. Пока шло время, я работал художником текстовиком в одной частной фирме. Большого дохода это не приносило, но прожить кое-как можно  (нет, никакого искусства, просто в похоронной конторе я чеканил прощальные слова (эпитафию) или стихи от скорбящих родственников на надгробных плитах). Хотя, конечно что-то из сферы искусства в этом есть. Олег был мастером по сбору мебели на дому у заказчика.

   Наш день отъезда был назначен на 10 мая.  
Надо бы деньжат с собой на первое время прихватить и Олег подсобрал немного, а я продал свой мотоцикл «Минск», что служил мне верой и правдой не один год. Финансовая сторона на первое время была решена. Оба мы женаты и наши дорогие супруги с легкой руки отпустили нас покорять новые горизонты.
Попрощавшись на перроне, мы тронулись в путь на мою первую родину - Россию.
   Едва мы вышли с поезда, меня охватило пылающее чувство гордости, когда Олег восхитился красотой этого прекрасного города. Архитектура – это застывшая музыка, которая приобрела форму. В этом городе такой разно стилевой музыки множество. Она пленяет взор, уводя внимание в роскошь старины, пробуждая что-то особенно приятное в душе, что словом трудно описать. Мы вдохнули полной грудью майский воздух, и сами будто  засветились ожиданием большого праздника жизни. Видимо так именуется ее величество – НАДЕЖДА. Хотелось верить, что все у нас получится, вскоре устроимся на работу, поживем, погуляем и вернемся домой при «бабульках», а мне если не слабо, то верхом на стальном коне и своим ходом, с попутными ветрами.

    Бабушка выпучила удивленные глаза, когда на пороге возникли мы, с тяжелыми сумками, улыбаясь во все тридцать два зуба. Оказалось, что возникла путаница, и наш приезд ожидали только завтра. Ну, да Бог с ним… не назад же нам возвращаться.
    Собрались за столом тети, дяди, сестры, братья, вместе отметили наш приезд. Вечер в тот день удался на славу. Мы тяпнули немного горючего и прогулялись по набережной Невы. Ну и красотища вокруг, вот уж я промчу по этим проспектам, когда возьму себе байк, да так, чтобы ветер с завистью трепал меня за волосы и гнался с моими мыслями наперегонки. Мечты, мечты…
    Дороги в Питере, мягко говоря, не очень. Там, где проходят трамвайные пути, так вообще, будто только вчера война кончилась. На что же интересно идут налоги взимаемые с горожан Петербурга? У нас в городе Чернигове и то получше будут. Несколько раз мимо пронеслись жужжа как пчелы, крутые гоночные байки, мы проводили их взглядом застыв на мгновение, и тут я совсем растаял в своих радужных мечтах.

     Шли прекрасные майские деньки. Но нам не везло. Каждый день мы рылись в купе газет в поисках предложений выгодной работы, но все мимо. Гулять по замечательным Петербургским набережным теперь уже было некогда. Целый день уходил на посещение различных контор в разных концах города. Метро уже выучили наизусть по запаху каждой станции. Жить у родственников дальше становилось в напряг. Хотелось полной свободы, а тут... Прошу понять правильно - мы с Олегом не бабники, не алкаши, поэтому мы не страдали с подобными запросами, но постоянно быть под надзором тоже вряд ли кому-то понравится.

    И вскоре нам помогли очень недорого снять комнату в двухкомнатной квартире. По соседству жил один парень по имени Вася. Он был неплохой парень и притом нашего возраста, сошлись по контакту легко. Недавно Васек окончил военное училище и теперь ожидал своего распределения. Своеобразный такой рабочий инструмент – МОЛОТОК! Шуруп им не завернешь, доску не распилишь, а вот гвоздь забьешь с размаху любой. Это если вкратце об этом человеке.
Мы подружились быстро, рассказали ему о цели нашего приезда, дернули за свершение этих идей вместе пивка, а он, когда захмелел, поведал нам неприятную тайну: почему же так дешево обошлась нам эта комната. Со слов Василия в ней несколько месяцев назад было совершено жестокое двойное убийство. Убита была молодая девушка Света со своей подругой, которые варили какую-то наркоту и тут однажды один недовольный клиент «под кайфом» совсем «слетел с катушек». Он выхватил кухонный нож и так искромсал их тела, что кровью были заляпаны все стены, вот смотрите, обои переклеили совсем недавно. Вася провел ладонью по стене, будто подтверждая сказанное. Свекровь сделала косметический ремонт и сдала эту комнату побыстрее. Ее сын, кстати, тоже из этих нариков неизвестно как замешан в этой истории, но тут же пустился в бега и может вернуться сюда домой в любой момент. Вот будет всем нам сюрприз… На этих словах Василий и топор нам вручил, так «на всякий случай», по глазам было ясно, что не шутит. Мы переглянулись с Олегом. Никаких слов не подберешь цензурных, что бы выразить свое нынешнее положение. По сему, лучше стихами )))

«…только пусть они идут, я и сам птица черная,
Смотри мне не куда бежать, еще метр и льды.
Так я прикрою вас, а вы меня, волки и вороны,
Что бы кто-нибудь дошел до чистой звезды…» (Б.Г. Волки и вороны)

    Шло время. С устройством на работу конкретно не везло. Либо требовалась местная прописка, либо место работы было на другом конце города, да с пересадками приходилось добираться, либо люди предлагавшие место не внушали никакого доверия, требовав почему-то дать им сначала денег, а потом уже нас МОЖЕТ БЫТЬ, когда-нибудь устроят. (крутите барабан – у вас переход хода!!!)
    Так почти месяц был прожит впустую. Наши финансовые запасы не безграничны, пришло время, когда решили сначала экономить на еде. Но вскоре приблизился день рождения одного из моих дядей и нас пригласили на празднование за город на дачу. Ха! Удача!  Для таких случаев я специально привез с собой нашей украинской горилки с перцем. Мы купили подарок, взяли бутыль перцовки и двинулись в путь на электричке. Я очень смутно помнил маршрут пешком от станции до дачи, но по традиции надеялся на удачу не сбиться с курса, в каком-то лесу, в котором я был последний раз семь лет назад. Но время порой преподает такие уроки, что ты умнеешь стремительно быстро, прям годы пролетают за минуты стресса. Но то ладно. Еще мы думали обратиться за помощью к моему двоюродному брату, который обязательно должен подъехать на дачу в этот день, уж он то может и с работой что полезное подскажет.
   
На календаре красовались последние майские дни.
Мы в отличном настроении вышли из поезда и взяли курс по моей памяти куда-то туда. .. Где через километр пути, пройдя лес, мы должны выйти на  дачный поселок. В электричке произошел странный случай – Олег предложил сэкономить и проехать «зайцами»,  не брать на вокзале билеты. При нашей теперешней экономии на всем что можно, этот поступок себя оправдывал. Но по закону подлости - мы попались. Две женщины -контроллеры узнав о нашем коварстве, потребовали штраф и получили эту заветную сумму с тяжелым вздохом из Олеговой груди и последней мелочью из всех наших карманов. Контролеры молча смерили нас снайперским взглядом с ног до головы и поняли без лишних объяснений, пожелали приятной дороги и отказались брать эти деньги (читатель, послушай внимательно, в Петербурге люди действительно попадаются  душевные, настолько культурные, что иногда это шокирует). И это еще одна моя национальная гордость.

    И вот, мы с шутками наперевес бредем через лес. Небо затянуло тучами, в считанные минуты, поднялся ветер и… Не поверите – началась настоящая зимняя метель!!! В КОНЦЕ МАЯ. В считанные минуты! Мы с Олежкой офигели как шизофреники! Будто перешагнули в незримые двери в иное измерение. Казалось, вот-вот и я проснусь дома, лежа в постели в больном бреду с температурой. Но нет! Все наяву! На мне джинсовая куртка, джинсы и легкие кроссовки, у Олежки легкий свитер. Несколько дней назад в Украине я уже получил первый загар на спине, даже купались в озере и тут вдруг такой апокалипсис! Со мной ли происходит?

  Дорогу снегом замело мгновенно, хрустящие сахарные сугробы образовались за десять минут. Ветер свищет, снежная стена суетится перед глазами. В паре метров друг от друга но видим с трудом.
Олег орет во все горло:
«Давай бутыль открывай, хрен с ним, с этим днем рождения, замерзнем ведь!».
Смеюсь, не поддаюсь.
«Да хоть на растирание полбутылки дай!»
Молчу, надеюсь он так шутит.

    Вскоре мы потеряли направление дороги и продолжали просто идти, просто двигаться чтобы не стоять на одном месте. Холодина страшная, ветер - скотина, ладони греются подмышками и волосы на голове уже под белоснежной шапочкой. Через час мы осознали, что заблудились. Снег вскоре перестал валить такими комьями и теперь, в благодушной тишине слегка играя, как улыбаясь, искрился на солнце. От такой красоты действительно с ума можно сойти. И мы тогда чуть не сошли…

    Вдруг смотрим – дорога, и вдали дед на телеге в шубе, шапке, в общем, все как у нормальных людей из старых русских сказок. Я так быстро по сугробам на замерзших полусогнутых ногах еще не бегал. Он засмеялся, когда узнал куда мы идем, показал правильный путь и глядя на нас смеясь в усы сказал: «Теперь-то я понимаю, откуда взялся снежный человек». Нам смешно уже не было. Путь предстоял длиною в три раза больше, чем от станции. Но добрались кое-как, подсушились, отогрелись, наелись.
   Брат Женька выслушал наши страдания, предложил работу на складе «Балтика» по погрузке и разгрузке пивных ящиков. Работа как работа, вполне годится. Карьеру не сделаешь, но особо и не надо пока. Должен признаться, что после всей этой истории не выпил ни одной банки «Балтики» и по сей день. Пиво конечно хорошее, просто воспоминаний таких не хочу.
О работе: ребята там получают 200 баксов каждую неделю. Бесплатная кормежка в столовой, никаких документов не нужно, график посменный – неделя в ночь, неделя в день. Остается попасть в хороший коллектив и постараться не нажить врагов. В тот миг надежда подмигнула издалека и я даже услышал рев моего мнимого мотоцикла. Ура! Дальше было дело техники.
    Мы вошли в интернациональный коллектив, подружившись со всеми сразу. Это оказалось не трудно. В нашей бригаде были: белорусы, грузин, цыган, чеченец, русские и мы - наполовину «украинцы». Правда, всем представились, что мы родные братья – так интереснее.
     Начались тяжелые будни. Ящики с пивом летали один за другим в твою сторону, знай только лови и перебрасывай в сторону соседа. В первые дни чуть сознание не теряли от нагрузки, потом привыкли, все что нас не убивает –  только делает сильней! Мышцы за месяц накачал такие, что сам в себя перед зеркалом  чуть не влюбился.
27 мая – Санкт Петербург праздновал свое 300-летие. Торжественный парад растянулся по всему Невскому проспекту (главной улице города). В толпе ликующих граждан стояли и мы с Олегом. Мимо проезжали грузовики, на которых танцевали артисты, прыгали на батутах гимнасты. Спортсмены, рыцари, музыканты, взрослые танцоры и детские танцевальные коллективы – все шли небольшими группами, показывая свое мастерство. И тут… Елы-палы, знамение свыше – байкеры на крутых харлеях и скутерах!!! Я так возрадовался, будто ощутил свою вторую молодость! Это явно было неспроста.

    Через неделю посетили склад б/у мотоциклов. У меня словно крылья выросли от увиденного там. Правда, когда на глаза попались отечественные модели ЗИД Актив и ЗИД Пилот, то вызвали только чувство сострадания.
   Мы, наконец-то перезвонили в родной Чернигов своим женам с радостными новостями. Типа все нормально, процесс пошел по намеченному плану, теперь ждите результатов: «Бабе цветы, дитям мороженое…» Каждая неделя приближала нас к заветным целям. Наше питание и содержание квартиры обходилось недорого, это радовало. Понемногу суммы переводились в баксы и откладывались в закрома. Близился день рождения сына Олега, моего крестника, который дожидался папу в Чернигове, ему исполнялся год. Но тот день оказался черным цветом в нашем календаре.

    «…то ли это благодать, то ли это засада нам,
Весело на ощупь, да сквозняк на душе.
А кругом лежат снега, на все четыре стороны,
Легко по снегу босиком, если души чисты,
а мы пропали бы совсем, когда б не волки, да вороны
они спросили: вы куда, небось до светлой звезды?»  (Б.Г. Волки и вороны)

Мы начали работать в разные смены. Олег с 8 утра до 8 вечера, я наоборот – с 8 вечера до 8 утра. Перекидываться пивными ящиками по ночам особенно весело. Если накануне днем не спал вообще, то работая ночью заснешь прямо на ящиках и получишь выговор с удержанием части зарплаты.
    У меня в тот день получился выходной. Я был дома лежал на диване и читал журналы, когда раздался стук в дверь. Никто не должен был прийти – рассуждал я и открывать двери не собирался. У Олега свой ключ и вообще рано ему еще с работы возвращаться. Есть вероятность того, что это сынок хозяйки (он же наркоман по совместительству) вернулся после долгих скитаний в родной дом. Тогда вообще зачем ему открывать и получать неприятности.
  Стук становился настойчивей и вскоре уже колотили в дверь ногами. Уж такого свинства я терпеть не стал, подошел и резко открыл дверь, готовясь к возможной драке…
Передо мной стояли два парня, с которыми мы работали, а на полу с загипсованными по колено ногами сидел Олег. Такого выражения лица у своего друга детства я не видел еще никогда. Мы встретились глазами. Даже сейчас описать это мгновение очень трудно. Великий могучий русский язык вряд ли сможет передать всю глубину этой ситуации. На меня полетели ругательства – почему я, сукин сын, не открывал… Но в тот миг, я как будто потерял дар речи.
    Они подняли Олега и занесли в комнату, уложив аккуратно на диван. Я медленно сполз в кресло и попросил объяснений. Мне рассказали, что Олег попал под погрузочную машину и ему раздробило обе стопы. Начальство отправило их сопроводить Олега в больницу. В травмопункте сделали снимки, и врач сказал, что возможна ампутация обеих конечностей. Но оперировать здесь в Питере для нас будет стоить около тысячи долларов. Судите сами – срок нашей регистрации уже истек, медицинской страховки у него, как у иноземного подданного, конечно же не было. И ребята притащили домой моего якобы родного брата.

    Когда они ушли, и мы остались одни, я долго не мог подобрать никаких подходящих слов, чтобы начать диалог. Олег лежал лицом в подушку, стонал от боли и ревел матерясь. Кому он теперь такой нужен… Без обеих ног. Как дальше жить… И возвращаться на родину в таком виде было ужасно. Денег у нас на операцию никак не хватало.
    Я сидел и думал, думал, думал, думал… А он сказал, что не выдержит этого горя и лучше по-ве-сит-ся!!! Одно я тогда осознал точно - оставлять Олега одного более чем на десять минут нельзя. На работу в свою смену я не вышел. Не вышел и на следующий день. Далее уже можно было не выходить вовсе…
 
 Пока он спал, я рысью бегал в магазин, брал продукты, если очереди не было и быстрей домой. Также стала необходимость в медикаментах, хвала богам, что аптека была напротив.
   С работы меня уже уволили, понятное дело. У нас там желающих подзаработать было немало и по правилам, за один прогул сразу увольнение. Фирма от этого экономила свои деньги, а рабочие чтили такой порядок.
Всю ночь Олег стонал от пульсирующей боли в ногах, обезболивающее лекарство действовало слабо.
   Наутро я позвонил сестре Татьяне, обрисовал сложившуюся ситуацию и попросил о помощи, старших родственников решили не беспокоить. Олежка сказал, что шума этой истории не хочет. Танька приехала, осмотрела наше положение, перезвонила своему знакомому врачу и договорилась об осмотре у хорошего специалиста ортопеда.

    Вот даже сейчас, когда пишу эти строки, меня дрожь пробирает от воспоминаний о тогдашнем нашем положении. Радужные мечты с запахом бензина от стального коня рухнули в один миг, как в песне о стеклянном детском замке. Было действительно жутко оттого, что ждет теперь моего друга. Но все завернулось совсем в другую сторону, и вскоре нам предстояло еще несколько потрясений.

продолжение следует... 

 

Комментарии  

 
# slivshin 11.10.2018 20:46
Крутое начало!
 
 
+2 # olivka 11.10.2018 22:48
уф... ничего себе припарочка.
УЖасно .Ужасно, что человека оставили без мед.помощи необходимой.Я помню, что к нам в Питер из закарпаться лечиться родственники приезжали...из Минска.
Как страшно теперь
Спсибо за рассказ
С уважением.ольга kiss
 
 
+1 # егорс 11.10.2018 22:52
это еще далеко не все yes
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1803 гостей и 7 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
6573
5221
4190
3544
2165
1767
1671
1578
1353
1199

Комментарии