Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Лена Пчёлкина
    561 ( +701/-0 )
  • slivshin
    313 ( +228/-0 )
  • gen
    100 ( +53/-0 )
  • Соломон Ягодкин
    87 ( +140/-0 )
  • beloborodov
    68 ( +105/-0 )
  • Скволли
    57 ( +77/-0 )
  • максим69
    48 ( +28/-0 )
  • Тиа Мелик
    41 ( +69/-0 )
  • sovin1
    41 ( +29/-0 )
  • Оскар Природин
    40 ( +52/-0 )

( Голосов: 7 )
Avatar
Набело
12.10.2018 23:26
Автор: Атрюхина Ирина Вячеславовна
Если бы можно было излагать, воспроизводить вдруг пришедшие мысли вот так – набело, как они есть – это было бы прекрасно. Слова-мысли-чувств-твоего-сердца. Изначальное, не подвергнутое цензуре разума и смысла. Чистое – доброе или злое, но чистое в своём естестве. Дорогое – стоившее девственного порыва души человеческой – главной прерогативе жизни на Земле. Ни в жизнь не передадите ни словами, ни эмоциями то – первое-вдруг-пришедшее-в-голову. Отяжелеет моментально, оденется в мирское, потянет вниз…
Наверное, все эти мысли были бы односложные в границах своей вселенской плоскости. И по форме и содержанию были бы похожими, наделёнными генами наследственности. А вернее – были бы похожие потому, что являются носителями знания своего вида.
Мудрёно? А вы сами попробуйте ухватить мысль за самый край, и записать импульсы, означающие понятия или событие, интерес или идею, чтобы получилась материализация в мир мысли, зародившейся в вашей голове просто так?! А ведь эта мысль легка и понятна, родная и только твоя, еще не обременённая формой социума…
По всей видимости, Бог Отец слышит эти мысли, и помогает их исполнению. Но мы часто забываем вдруг вспыхнувшие и не обретшие еще форму мысли. А если и пытаемся воспроизвести по памяти, то уже после цензуры разума, и мысль наша становится заземлённой и адаптированной ко времени. Стоит повторить её для верности, как она утопает в тягучей действительности, обретая лукавую форму реального мира. А мысль, услышанная первая, начинает свой земной путь в нашем исполнении…
А может мысли эти – это не продукт нашей деятельности, а пища для разума нашего, который бессознательно бродит где-то в поисках их, рождённых космосом? И чтобы он не голодал от безделья, ибо голод чреват для жизни, он и принимает вспышки разумного субъективного. И бьёт по глазам целью или понятием. Или информацией нужной сейчас и только тебе.
Не дастся девственная мысль человеческому разуму как есть –раздуется, заиграет разноцветными разводами, отражающими блёстки вокруг, и лопнет, оставив след на жизни. Или улетит высоко-высоко в небо, подхваченное ветром надежд, и лопнет там…
Если бы можно было записать всё то, что всплывает из глубины сознания далекого прошлое, случившегося не с нами, это были бы удивительные истории, похожие на сказки.
Хоть попробовать стоит. Возможно, когда-нибудь я рискну…
03.04.16г

 

Комментарии  

 
+1 # slivshin 13.10.2018 00:25
Интересно!
 
 
+1 # ArtIrina 13.10.2018 00:33
Благодарю!
 
 
+2 # Олег Скрынник 13.10.2018 06:11
Существует практика т.н. автописьма. Если пробовали, то знаете, если нет -- то попробуйте. И Вы увидите, что результат интересен и без сомнения полезен лично для Вас, но совершенно не годится для того, чтобы им с кем-нибудь поделиться. Вот и весь нехитрый секрет. Для того и наработана общественной многовековой практикой эта самая "цензура разума" или, как его называют те, кто занимается практиками энергоинформаци онными, "внутренний критик" (хотя понятия эти и не полностью совпадают). Она, цензура эта, позволяет передавать мысли (и где-то даже чувства) от тех людей и к тем, кто не владеет и не хочет овладевать телепатическими способами общения. Тут приходится пользоваться словами, а это неизбежно ведёт к искажению того "первоначальног о импульса", о котором говорите Вы.
Выбор, во всяком случае, за человеком: либо совершенствоват ься в работе над словом (понимая, что совершенства достигнуть всё равно не удастся), либо развивать свои способности по установлению непосредственны х (т.е. бессловесных) контактов с окружающим.

"Я думаю лучше, чем пишу, а пишу лучше, чем печатаюсь". (Когда-то мне сказали, что эта фраза принадлежит Мольеру, но подтверждения такого авторства мне найти пока не удалось).
А вот "Мысль изречённая есть ложь" -- тут уже по авторству нет никаких сомнений. Вам не кажется, что Ф.Тютчев затрагивает ту же проблему? Вот в какую замечательную компанию Вы попали. Радуйтесь!

Спасибо за этюд и за поднятую в нём действительно интересную и важную -- в первую очередь, для литератора -- тему.
 
 
+1 # ArtIrina 13.10.2018 10:28
Спасибо, Олег. Как эта техника называется, узнала сейчас. Но было много раз со мной подобного - было ощущение, что записываю то, что приходит. Набело. Практически без правок. Но вдохновение, полет мысли туда, где всё - необходим)
Цитирую Олег Скрынник:

"Мысль изречённая есть ложь"

А как же - "Сначала было слово..."? blush
 
 
+2 # Лена Пчёлкина 13.10.2018 06:34
А я вот не умею фантазировать, искать ходы-выходы в прозаических произведениях. В основном, идут воспоминания. Причем, я их слышу в голове, нужно только заставить себя сесть за бумагу или комп.
Но однажды, меня на одном солидном литературном сайте, который проводит конкурсы, сильно разозлил нагловатый и беспардонный рецензент, что я тут же в порыве гнева, села и написала прозаическую миниатюру, прямо набело, только проверила
пунктуацию. Отправила на конкурс, и заняла почётное третье место.
Место не столь важно. Важно, что выдуманными были и герои, и обстоятельства
и место действия.
То, что другим пишущим дается легко, меня просто удивило. С тех пор - ничего подобного не написала. Но восхищаюсь творениями других талантливых авторов.
 
 
+1 # ArtIrina 13.10.2018 10:31
Благодарю, Лена. У меня тоже с этим не очень - о себе, своих переживаниях - пожалуйста, а выдумывать персонажей... А если и пишу что подобное, сюжетное, то герои обязательно привязаны к конкретным людям или к нескольким.
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1852 гостей и 12 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
5518
3724
3471
2425
2147
1891
1867
1684
1412
1384

Комментарии