Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Лена Пчёлкина
    562 ( +715/-0 )
  • slivshin
    321 ( +226/-0 )
  • gen
    97 ( +53/-0 )
  • Соломон Ягодкин
    89 ( +144/-0 )
  • beloborodov
    68 ( +105/-0 )
  • Скволли
    52 ( +72/-0 )
  • максим69
    52 ( +31/-0 )
  • sovin1
    49 ( +33/-0 )
  • Тиа Мелик
    49 ( +80/-0 )
  • Оскар Природин
    43 ( +56/-0 )

( Голосов: 3 )
Avatar
семь шагов за горизонт (глава 3) финал
16.10.2018 12:07
Автор: Егорс

Глава 3

    В своем последнем рассказе о поездке в Петербург в 2010 я описал путь туда, путь обратно, но так и не смог связать мысли в единое целое про сам город. Часть третья вышла в свет, лишь спустя 4 года. А все потому, что в душе закралась идея написать про этот город в виде образа таинственной девушки с темно-карими глазами. И чтобы списать с такого образа картину, я всматривался больше в фотографии знакомых и незнакомых, но подходящих образов. И когда такую девушку нашел, то начали происходить такие перемены в жизни, что никому не пожелал бы пережить даже подобное. На тот момент я был еще женат и неплохо обустроен. Но мисс кареглазка проехалась по моей судьбе будто на тракторе с ветерком, оставив после себя глубокие борозды ноющих ран в моем сердце. Я оказался на краю, как битая собака, уже вне семейной жизни.

    Тот образ девушки, который искал для написания рассказа, стал для меня роковым, равносильно как и сам город Петербург для половины мира. Даря людям надежду, срывая двери с петель, зажигая новые звезды над головами, омывая холодный гранит невской волной, глядя в глаза каждому встречному, сокрушая веру и созидая якобы новый мир, этот город изначально был заложен Петром Первым, как величие всех противоречий! Назло всем сомнениям и слабостям, только вперед и только напролом, прямо по костям остывающих от событий веков.


    Каждый раз приезжая летом в Петербург я испытываю одни и те же чувства, постарайся  представить это вместе со мной. Разговор коротким не получится.
    По дороге к городу всегда лишь теплые воспоминания о том, как еще в пионерские годы мой дедушка водил меня по музеям Отечественной войны, рассказывая еще подробнее своими словами, как в то самое время они переживали чудовищную блокаду. Мы гуляли по местам, где бабушка продолжала рассказ об ужасах той безысходности и надежде на жизнь в детских глазах из разбитых окон Детского дома. Да да, моя бабушка и дедушка родом из Ленинграда.
- Какой там хлеб? Мы ели клей, сдирая его с обоев и обваривая со щепоткой соли в воде. Собаки, кошки, крысы из подвалов – все исчезло. На Марсовом поле, куда нас водили гулять из детского дома, я всю траву съела. Трава – это еще хорошо, бывало и похуже, зимой выживали чудом.

    Постепенно становились тусклыми глаза городских жителей, серели лица, истощали тела. Менялось все вокруг. Не только улицы изменили свой облик, но и ленинградское небо. Оно наполнилось аэростатами воздушного заграждения. Каждой клеточкой своего организма город Ленинград жил для того, чтобы как-то выжить. И при всем при этом изо всех сил вглядываясь в тот далекий день, который принесет победу над врагом. Производство меняло свой ассортимент: вместо духов и одеколонов, теперь дезинфицирующие средства для медицинских целей. Вместо портфелей и кошельков – полевые сумки и планшеты. Вместо театральных биноклей – оптические прицелы. Вместо брошек и сережек – солдатские пуговицы и петли на гимнастерки. Вместо шелковых халатов и галстуков – фланелевые портянки и войлочные туфли для ходячих раненных. Вместо сандалий и женских туфелек теперь только кирзовые сапоги.

    И стаи птиц, летящие осенью в южную сторону неба, как никогда раньше, уносили с собой души погибших и умерших, но это как оказалось потом, было только начало. А ведь люди выстояли.

    Таким образом, с детских лет, я был влюблен в Ленинград, как в город, который воспитывал своим примером меня самого и многие поколения. И думы в голове от этого до нелепости странные, то ясные и мудрые, то гнетущие, будто из темноты самых потаенных участков подсознания. Кто хоть раз побывал в Петербурге, наверняка обратил внимание на сплетение трех исторических ярусов абсолютно разных, и по сути своей и по особой красоте. Город впитал в себя три совершенно разные эпохи и сумел сохранить их в себе навсегда.
    Воспев фанфарами октябрьскую революцию, город вскоре легко отрекся от нее. Оставив только жестокий кровавый след во всей истории России. А чуть ранее он воспевал: «Боже, царя храни…на славу нам». НО МЫ НЕ СУДЬИ, мы лишь крупицы времени. Нам дано любить и ненавидеть, а что еще? А еще такое понятие как – НЕПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ. Благодаря этому, мы и мечемся по ступеням истории, то принимая во внимание одно, то совершенно другое, будто открываем что-то новое самое важное каждый шаг за шагом. Шаг вперед, два назад, три вперед. И вроде бы как движение…


    Но я ежегодно восхищен этим городом, как в первый раз, когда мы взглянули друг на друга. И он все продолжает удивлять театральностью своих улиц, многосложностью и застывшей вечностью в глазах мраморных изваяний. Вот вы стоите возле зенитных орудий ПВО со времен воздушных налетов немецких асов, а спустя 5-10 минут можете погрузиться в мир лирики Александра Сергеевича, сумевшего воспеть «русскую Венецию» как лик своей возлюбленной.

И поэзией, и литературой, и живописью, и архитектурой Петербург так и благоухает каждый раз, оставляя непреодолимое желание вновь вернуться в этот город и снова попробовать его на вкус.
    О поэтах должны писать поэты, чтобы это была наиболее точная оценка, о художниках – художники, О ГЕНИЯХ – гении, по сему могу лишь склонить голову перед теми личностями, которые создавали и воспевали это творение как живое звено в исторической цепи, протянувшейся от истока русского духа Петра Первого до Величия русской души.

   Глядя с Исаакиевского собора на крыши домов, «тонким слухом» можно услышать протяжный вздох миллионов людей, кто сложил свои жизни, но тем самым поднял родной город и теперь эхом в наших с вами душах останется на века.

    Но время жестоко, как я уже упоминал. И оно способно творить чудеса, такие, которые порой лучше бы и не знать и не видеть. И если камень сумел противостоять ветрам времени, то поколения людей перед этим остаются всегда бессильны. Меняются ценности у разных эпох, меняется отношение к жизни. И вновь и вновь со всех сторон на тебя обрушивается эгоистический мир в вечном поиске, но теперь уже не в поиске смысла, а в желании большего количества денег и славы. Вечно чавкающий за чужим столом образ современного человека, блестящего, самодовольного, у которого все хорошо. И он как безумец, счастливый только тем, что никому ничего не должен. И его можно запросто оставить в покое и забыть по простой причине – его абсолютной безвредности. Как же с таким адом в голове эти люди рассчитывают на любовь? А потом с горечью личной обиды еще пытаются мстить своей судьбе за доставшуюся по праву нелюбовь, а спустя время, вытирая об себя испачканные руки, после глупой мести, с надеждой глядят в будущее. Чем же они заслужили лучшую жизнь? Ответа нет, есть только одно желание – я должен быть счастлив и никому ничего не должен. ВЕРХНЯЯ СТЕПЕНЬ ЭГОИЗМА – вот что это такое.

    Время, будь же моим секундантом в битве за то, чтобы остаться человеком и сохранить в  теплом сердце то, чему учили еще с детства. Может быть поэтому, каждый год я чувствую, что необходимо получить новый заряд силы на жизнь и ощутить то, что дает мне этот город. Я сажусь на мотоцикл и делаю эти «семь шагов за горизонт». Чтобы вот такими переездами Один-на-Один с дорогой, ощущая себя частью этого мира, мечтая и достигая, выкорчевывать из себя бесчувственность и сухость души.

   На этот раз вдоль и поперек за рулем мотоцикла, следуя советам навигатора, я катался по всему Петербургу. Иногда теряясь в лабиринтах многочисленных поворотов, пропуская по невнимательности тот, что нужен мне. Даже с подсказками, но в полном напряжении внимания, слегка уставал от поездок. Но был несказанно рад, что справлялся с неизвестностью, поскольку ранее на это не решался и следовал по городу на общественном транспорте. Мне как провинциалу из небольшого города Чернигова, где и пробок то никогда не бывает, вся эта суета на дорогах, будто в муравейнике, представляется как сложное решение задач. Да простят меня специалисты за этот юношеский тон J

   Мы с девушкой побывали везде, где только хотелось. Поднимались на вершину Смольного собора, посетили массу музеев, расширили культурную программу всеми пригородами Петербурга. Были в Петергофе с золотыми фонтанами, в Павловске, в Царском селе, где дворец Екатерины, в Ораниенбауме во дворце Меньшикова,  я впервые наконец-то увидел Кронштадт, поразивший мое воображение морским собором, посетил могилу Александра Башлачева.

   Было очень удобно, хоть и не самый лучший вариант, на заправках кормить своего стального коня и самим тут же подкрепиться в небольших кафе. С погодой сказочно везло. За две недели пребывания, лишь однажды мы попали под сильный дождь. Но всегда «на позитиве» радуясь каждому дню, сожалея лишь о том, что это скоро закончится. Мне в пользование был выдан деревянный сарай в ста метрах от дома, где мой «красный конь» отдыхал, а я занимался обслуживанием его цепи. Ежедневно мы мотались, куда-то накручивая по 200-300км. И уже тогда закралась мысль о другом классе мотоцикла. Корейский Hyosung GT250R смог мне подарить массу положительных моментов в жизни, в городской черте вообще, будто рыба в воде, и нам обоим вольготно. И расход бензина на нем удивлял каждый раз любопытные человеческие умы. Но я окончательно решил, что туристический мотоцикл на кардане мне должен подойти как нельзя кстати. Тем более, что уже начал присматриваться к модели Honda Deauville 650, который приобрел мой дружище Пух. Он обещал приехать к нам в Питер, пока мы тут гостим, но так и не смог вырваться из карусели бытовых проблем.

    Вам когда-нибудь предсказывали судьбу?
Настолько явственно раскрыв картины из прошлого, что не оставалось сомнений в том, что этому человеку верить можно. Настолько конкретно, что удивление отнимает возможность говорить. С именами, датами и событиями.
   В моей жизни такой человек появился в 2011 году. С того дня мы виделись неоднократно и я очень обязан ему в первую очередь за то, что получил от него надежные источники знаний о природе взаимоотношений, перспектив на будущее и возможные методы влияния на то, что должно произойти ближайшие годы. Не буду делиться тем, что является личным, но кое-что все же расскажу. В любой поездке, пока нахожусь за рулем мотоцикла, можно не бояться ничего, удача никогда не оставит на съедение безысходности. Смерть не посмеет приблизиться, пока не увижу внуков, может быть поэтому многие поступки кажутся безрассудством. Если вы скептик настолько, что верить сему сродни величайшей глупости, то отложите чтение, оно окажется пустой тратой времени. Другие, оцените это:

   Иногда случается такое, что лежит вне законов науки и логика оказывается бессильна.
Вернувшись в Чернигов после долгих путешествий, я в один из жарких дней выезжал со двора на проспект. Справа пусто, слева – солнце, оно ослепило меня настолько, что не увидел несущийся в моей полосе микроавтобус. Выхожу в левый поворот и за долю секунды понимаю, что попал – мы не разъедемся. Он уже пищал тормозами и пытался уйти от столкновения… Сильный удар бампером глухим хлопком, как от новогодней хлопушки, пришелся мне в заднюю половину мотоцикла (в двадцати сантиметрах от левой ноги) и мерседес прошуршал еще метров десять тормозного пути.
    В этот момент проскочило сразу несколько мыслей, и одна из них была такой:
- Это как вообще? НЕ МОЖЕТ БЫТЬ! Сегодня – первый день остатка этой жизни.

Я не улетел от удара и даже не упал, мотоцикл резко отодвинуло в сторону на 45 градусов от удара, и я устоял в седле. Секунды три сидел неподвижно, потом, положив мотоцикл на бок, пошел к водителю машины. Вспоминая и анализируя все произошедшее, сам понять не могу. Вмятина на капоте около фары у микроавтобуса, пластиковый бампер разорвало крепежным болтом оси заднего колеса моего мотоцикла. Выскочил водитель, не веря своим глазам, поливая матом мою невнимательность. Мне оставалось только извиниться и предложить решение проблемы. Он быстро успокоился и мы осмотрели мотоцикл - из потерь только отбитая подножка пассажира и задний маятник согнуло наперекос. На мне ни единой царапины. Прохожие проходили мимо, даже зрительно не участвуя в этом, будто мы находились в разных временных измерениях… Хотя, скорее в разный эмоциональных состояниях.

    Проблема с ремонтом была решена на месте, на том и разъехались.
На прощание водитель еще раз внимательнее осмотрел мотоцикл и выразил большое удивление. Он был твердо убежден, что удар не был «скользящим», поскольку видел меня по центру дороги в момент столкновения. Я даже не успел испугаться, осознание этого пришло только спустя четыре часа, когда вернулся домой. Еще один день рождения.
   

Август 2013

 

Комментарии  

 
+1 # МОТОЁЖ 21.10.2018 13:17
Five
 
 
+1 # Лена Пчёлкина 22.10.2018 04:33
Игорь! У Вас удивительный дар повествования.
Очень сильно написано про Ленинград.

Five stars
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1327 гостей и 9 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
6268
4624
3622
2445
2412
2167
2125
1769
1587
1437

Комментарии