Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    356 ( +605 )
  • slivshin
    304 ( +487 )
  • Лена Пчёлкина
    268 ( +396 )
  • olivka
    120 ( +207 )
  • gen
    108 ( +138 )
  • sovin1
    91 ( +201 )
  • Соломон Ягодкин
    73 ( +129 )
  • Бонди
    58 ( +89 )
  • Тиа Мелик
    49 ( +97 )
  • shadow
    45 ( +109 )

( Голосов: 3 )
Avatar
Речной круиз на «Украине». 1984 год. Глава 2
26.11.2018 11:43
Автор: Кудренко Владимир Константинович

В плавание!

Погрузка на теплоход была назначена на вторую половину дня. Нас разметили по каютам. Были на теплоходе двухместные каюты на верхней палубе, но билеты в них было не достать. На средней палубе были восьмиместные каюты и одна из них – шестиместная. Там и поселили три семейных пары. Проблемы уединения у пар, конечно, возникали, но разрешались. В трюме размещались четырёхместные каюты. Мы их звали «дети подземелья», им разрешали открывать иллюминаторы только во время хорошей погоды, когда не было волны. Уходя из каюты, все должны были всегда закрывать иллюминаторы. Технику безопасности нам читали около часа, рассказывали о том, как в предыдущем 1983 году круизный теплоход пошёл не в судоходный пролёт моста, а тот, который был ниже. Во время ночной дискотеки бетонные балки моста начали соскребать рубку капитана, шлюпки на прогулочной палубе. Дискотека была уровнем ниже, на палубе, называвшейся верхней, тут же был буфет. Поднялась паника, многие зря попрыгали за борт. Во время инструктажа нам показали, где лежат спасательные жилеты, рассказали, как ими пользоваться. Один турист с удивлением узнал, что Волга впадает в Каспийское море. Раньше он думал, что в Чёрное. Нас предупредили, что есть немытые фрукты очень опасно, как будто мы не знали. Но предупреждение было подкреплено специальной раковиной с кипятком в кране и дуршлагом на металлической цепочке. Ни одного случая инфекционного заболевания за время круиза не было. Нам постоянно перед выходом в город и перед зелёной стоянкой напоминали об опасностях, подстерегающих нас в путешествии и на берегу. Был случай, когда одна туристка отстала в Куйбышеве (теперь это Самара) и догнала нас в следующем порту на автобусе. 
Путешествие по Каме началось интересно. По берегам – хвойные леса, чистый воздух, очень красивые закаты и рассветы. А по Каме сплавляют лес в плотах. У нас на Иртыше так не делают. Иртыш течёт не в сторону промышленных центров и степей, а наоборот. А тут плоты гоняют даже по Волге, тянут теплоходами. Удивительно, но попадались ещё и колёсные пароходы в качестве буксиров. 
Туристы набраны из разных концов СССР. Естественно, пермяки, так же были архангелогородцы, мы – из Омской области, а ещё были из Курганской области и Узбекистана. Набережные Челны в 1984 году – это город Брежнев, здесь мы были на экскурсии, завод «Камаз» видели только издалека, останавливались ненадолго в Сарапуле, покупали вяленую рыбу, в городе Чайковский была экскурсия на Меланжевый комбинат. На берегах Камы и Волги тоже встречались многочисленные остовы храмов. Стояли одни стены, без крестов и часто без куполов, точь-в-точь, как и вдоль железной дороги по пути из Омска в Пермь. На водохранилищах – обилие рыбаков. Их резиновые лодки стоят на якорях посреди водохранилища чуть в стороне от фарватера, с них они и рыбачат. Каждое утро нас поднимали перед завтраком на зарядку. Разрешалось бегать по кругу вдоль бортов теплохода, дистанция была приличной, особенно, если бежишь не один круг. Завтракали в ресторане. Можно сказать, что время от времени нам давали бутерброды с красной икрой. И можно уточнить, что давали два раза очень маленькие бутерброды, икринок было точно шестнадцать штук.
По вечерам были танцы на кормовой палубе, около ресторана. Один из популярных коктейлей назывался «Улыбка». Выражение «Пойдём, улыбнёмся» было приглашением в ресторан. В носовом отсеке на средней палубе был музыкальный зал, там стояло пианино, ряды кресел для зрителей и там всегда проходили культурные мероприятия. Досуг тратился и на игру в подкидного, проигравшему нужно было показать остальным, что он съел довольно большую порцию фруктов, которых было полно на каждом импровизированном рынке во время стоянок. Ещё продавали в большом количестве вяленную рыбу, из вещей - шали, шарфы, вязанные шапки и рукавицы из козьего пуха. В те времена не было у пенсионеров колясок-сумок, как сейчас, старушки навешивали сумки с фруктами и пуховыми изделиями на велосипед и шли на рынок, ведя его в руках. 
В один из дней было объявлено «космическое путешествие». Объявляли о космическом завтраке, о «приземлении» нашего корабля в городе Саратове, где «огней так много золотых». Вечером был конкурс эрудитов по космической тематике. Главный приз достался мне. Ночные чтения книг по астрономии в школьные годы с фонариком под одеялом дали практические результаты.

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 982 гостей и 5 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
5332
5047
4017
3678
2599
2481
2319
2068
2047
1655

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de