Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    339 ( +550 )
  • Лена Пчёлкина
    329 ( +499 )
  • slivshin
    320 ( +483 )
  • gen
    98 ( +119 )
  • olivka
    89 ( +142 )
  • sovin1
    83 ( +164 )
  • Соломон Ягодкин
    81 ( +150 )
  • Олег Русаков
    80 ( +172 )
  • Бонди
    63 ( +95 )
  • Тиа Мелик
    48 ( +97 )

( Голосов: 3 )
Avatar
Речной круиз на «Украине». 1984 год. Глава 4
26.11.2018 11:48
Автор: Кудренко Владимир Константинович

«Есть на Волге утёс».

Во время всего путешествия по Волге я спрашивал у экскурсоводов, где же находится утёс Степана Разина, но так и не добился от них никакой информации. Одни обещали уточнить и рассказать, другие заявляли, что мы будем проплывать мимо него позже. Я подумал, что они не знают, или всё время проплывают мимо него ночью. С детства мне помнились строки народной песни, её часто передавали по радио. Слова и музыку к этой народной песни написал Александр Навроцкий. Вот её начало:
«Есть на Волге утес, диким мохом оброс
Он с вершины до самого края;
И стоит сотни лет, только мохом одет,
Ни нужды, ни заботы не зная.

Только много позже мне удалось узнать, что утёс Степана Разина разобран на щебень. Утёса нет. Была ещё одна народная песня на этот мотив и похожими словами. «Есть на Волге утёс, он бронёю оброс, он у нас Сталинградом зовётся…». Я видел текст в сборнике «Русские народные песни», выпущенном в конце 50-х или в начале 60-х годов.

Зелёные стоянки. 

Время от времени теплоход приставал к заранее выбранному по программе путешествия месту для отдыха и купания туристов. Здесь же проводился праздник Нептуна, проходили шуточные конкурсы. Нептуна сопровождала не русалка, а Снегурочка. На эту тему было много шуток. Здесь же уединялись пары в густых зарослях. На одной из стоянок от меня шарахнулась в траву маленькая зелёная змейка. Мне сказали, что она кусается, и зовут её стрелка. 

Конкурсы. 

Какие круизы без конкурсов? Прежде всего песенные, танцевальные. Так же изделия из природных материалов, где первое место заняла «Бяка-закаляка кусачая». Одна студентка иняза пела про Калифорнию на английском. Был конкурс на первого парня, и на первую красавицу. Совершенно случайно в них победили пермяки. Был ещё конкурс по русским шашкам. Я занял второе место, проиграв пермяку только в дополнительной партии.
Гидротехнические сооружения. 

Мне, как инженеру-гидротехнику было интересно посмотреть водохранилища, плотины, шлюзы, берегоукрепления, волнорезы. Но самым впечатляющим сооружением был, конечно, канал «Волга-Дон». Шлюзы мы проходили на каждом водохранилище. В оформлении сооружений канала использовано много архитектурных излишеств.

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1151 гостей и 11 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
3767
3199
2612
2361
1650
1623
1497
1330
1130
864

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de