Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    356 ( +605 )
  • slivshin
    304 ( +487 )
  • Лена Пчёлкина
    268 ( +396 )
  • olivka
    120 ( +207 )
  • gen
    108 ( +138 )
  • sovin1
    91 ( +201 )
  • Соломон Ягодкин
    73 ( +129 )
  • Бонди
    58 ( +89 )
  • Тиа Мелик
    49 ( +97 )
  • shadow
    45 ( +109 )

( Голосов: 2 )
Avatar
Болгарское турне. Глава 2
27.11.2018 12:43
Автор: Кудренко Владимир Константинович

2. Семейные предания.

Далеко-далеко, за синими морями, высокими горами и зелёными лесами, среди виноградников и розовых плантаций Болгарии жил-был купец Ефрем со своей женой Софией и тремя дочерями. Младшую звали Мария. В то время Болгарией уже почти пятьсот лет владели турки. Они обложили всех непомерной данью и, кроме того, занимались грабежом на дорогах и в селениях, убивали и продавали в рабство всех непокорных, преследовали тех, кто не был мусульманином, регулярно подавляли восстания и болгар, и греков. И вот русский царь Александр Второй (Освободитель) направил войска освобождать Болгарию от ненавистного Османского ига. Это была помощь воюющей с турками Сербии. С этого времени турки стали ещё злее.
Ефрем ездил за товарами в Грецию, водил караваны, Однажды летом 1877 года на их караван напали янычары – турецкие войны. Немногочисленная охрана начала отстреливаться, а турки проводили одну конную атаку за другой с криками и улюлюканьем. Силы были неравными, турки это знали и не торопились, зря не рисковали. Исход боя был им очевиден. Между атаками они отъезжали в сторону, собирались в кучу, орали что-то и опять бросались в атаку. Но вот после одной из атак турки увидели, что караванщики встали во весь рост, и приветственно машут ружьями и саблями. И это не походило на капитуляцию. Турки замешкались, но ненадолго. Вскоре и они увидели, что у них за спиной разворачивают атаку сотня русской конницы. О русских говорили, что они уже близко, но пока их никто не видел. И вот увидели российский передовой отряд. И услышали громкое «Ура!». Если бы янычары сразу бросились убегать, их потери были бы минимальными. Но они сначала думали, что силы равные, и ринулись в атаку. А из-за бугра в это время показалась вторая сотня, потом третья. Впрочем, эти две сотни в бой вступить так и не успели. После непродолжительной схватки с русскими, подставляя свои спины под пули и шашки кавалеристов, потеряв несколько десятков человек убитыми и ранеными, турки ускакали по единственно возможному пути отступления - мимо караванщиков, которые тоже не преминули пострелять по ненавистным врагам. Матвей в этом бою сразился с командиром янычар. Для турка это был последний опрометчивый поступок в его земной жизни. При нём оказались документы и, как выяснилось потом, очень ценные. Почему ему вздумалось при перевозке документов заниматься ещё и грабежом каравана, неизвестно. Но за свою жадность он поплатился основательно.
Помощь болгарам подошла очень вовремя, когда надеяться оставалось только на чудо. И это маленькое чудо свершилось. От Божьей милости, как известно, не спасёшься. Уже после было более крупное чудо: войска под командованием Радецкого спасли болгарских ополченцев, защищавших Шипкинский перевал. 
Ефрем пригласил своего спасителя - поручика русской армии Матвея Андреевича Спицына к себе домой. Познакомил с женой и дочерями. Мария смотрела широко раскрытыми глазами на высокого русского офицера, который спас от турок «её дорогого папу». Отцы были уже не у всех её подружек. У некоторых и матери пали от ятаганов янычар или были проданы в рабство. Офицер был в красивой военной форме, смуглый, как мужчины её страны, на груди у него висел орден. Наверное для Марии это была любовь с первого взгляда.
За столом все дружно обсуждали подробности сегодняшнего боя, хотя не всегда понимали друг друга. За спасение караванщиков и захват ценных документов Матвей получил второй орден, а потом заслужил и третий. Офицер часто бывал у Ефрема дома. Через восемь лет в 1885 году, когда к власти пришла династия Биттенбергов, Матвей уезжал в Россию, и ни у кого не было сомнения, что Мария поедет с ним. Они обвенчались в местной церкви, попрощались с родителями Марии, уехали в город Елец Орловской губернии, теперь Липецкой области. 
Родители Матвея встретили иностранку настороженно, но когда увидели, что она православная: «по-нашему молится», - приняли радушно. За боевые подвиги Матвей награждён Россией тремя орденами, Но свою главную награду он получил от народа Болгарии – нашу прабабушку Марию.
Да, моя прабабушка родилась в Болгарии. Я не знаю, где она жила, где точно воевал мой прадед. Елецкий полк стоял одно время на Шипке. И этот народ, и эта страна мне совсем не чужие. Где-то здесь, возможно, живут троюродные братья и сёстры моего отца, их дети и внуки. Но с тех пор, как Матвей и Мария уехали в Россию, прошло ровно сто лет, прогремели Балканские войны, две мировых войны и полный набор всевозможных революций и переворотов. И вот я в стране моей прабабушки Марии Ефремовны. Здравствуй, Болгария! ДА ЖИВЕЕ БЪЛГАРИЯ!

 

Комментарии  

 
# Владимир Константинович 11.12.2018 12:09
Продолжение
stpoka.ru/.../47522----3.html
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 972 гостей и 4 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
5322
5047
4017
3678
2599
2481
2319
2068
2047
1655

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de