Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    340 ( +548 )
  • Лена Пчёлкина
    324 ( +496 )
  • slivshin
    323 ( +487 )
  • gen
    98 ( +119 )
  • sovin1
    93 ( +172 )
  • olivka
    90 ( +149 )
  • Соломон Ягодкин
    81 ( +150 )
  • Олег Русаков
    80 ( +172 )
  • Бонди
    63 ( +95 )
  • Тиа Мелик
    48 ( +97 )

( Голосов: 1 )
Avatar
Болгарское турне. Глава 5
27.11.2018 12:48
Автор: Кудренко Владимир Константинович

5. Пловдив.

В Пловдив въезжаем со стороны его современной части. Через город течёт река Марица – самая полноводная река Болгарии, если не считать Дуная, который протекает по северной границе страны. А через Марицу можно перейти, не замочив шорт. Пловдив – весь в зелени. Издалека виден памятник Алёше. «Стоит над горою Алёша – в Болгарии русский солдат». Тогда мы не знали, что прототип Алёши остался в живых и проживает на Алтае.Алексей Иванович Скурлатов – прототип памятника русскому солдату в болгарском городе Пловдиве, родился к Косихе в 1922, и в честь него была написана песня «Алеша», гимн этого города. Алексей Иванович - друг автора текста песни. Наша песня стала народной в другой стране. 
Обедаем в современном отеле «Лейпциг». Подают блюда немецкой кухни. Немного пресновато и мало хлеба. Главная улица Пловдива – Русский бульвар. По нему мы едем на улицу Христо Ботева в современный отель «Ленинград». Его строили наши и болгарские специалисты. На открытии присутствовал Тодор Живков. 
После размещения едем в центр города самостоятельно. Билет в автобусе стоит 6 стотинок, (в Омске – 5 копеек). Самое вкусное мороженное (по-болгарски – сладолёд) продают в Пловдиве. После ужина идём смотреть цвето-музыкальный фонтан. Его называют поюще-танцующим. Звучат болгарские, русские и зарубежные песни. 
Наутро едем на экскурсию по Пловдиву. Это один из древнейших городов Европы. Им всегда восхищались путешественники, поэты, писатели и философы. Их можно понять. Ещё во времена римлян в 3 веке нашей эры Луциан Третий называл Пловдив самым красивым городом Фракии. Фракийцы называли город Пулпудева и Эвмолтиас. Где-то здесь родился легендарный Спартак. А мать Александра Македонского была славянкой - сербской княжной. Всё переплелось в истории. При Филиппе, отце Александра Македонского город именовался в честь царя – Филиппополис. Возможно, по этим склонам гор ходил Александр Македонский. А ещё раньше город назывался Тримонциум, что означает Трёххолмие. Протоболгары и славяне назвали город Пылдин. Турки переименовывали его в Филибе. 
После освобождения от осман город вернул себе староболгарское имя, а потом стал называться Пловдивом. Здесь оставили свой архитектурный след и античность, и средние века, и эпоха Возрождения. На второй день пребывания в Пловдиве нам показывают римский амфитеатр. Он несколько разрушен временем. Ещё от тех времён остались руины крепостных сооружений, общественных зданий, жилых кварталов. Как строителю, мне более всего интересен форум и остатки акведука для подачи воды в город с горы Родоп. Здесь очень много древних узких улочек, которые, извиваясь, карабкаются вверх по склонам гор. Археологам здесь есть, где поработать. 
На улицах мы встречаем доски объявлений с листовками. На них - фотографии и текст. Первое, что приходит в голову – «Их разыскивает милиция». Иву объясняет, что этих людей уже никто не разыскивает, а рядом с фотографиями располагаются некрологи. По существующей здесь традиции родственники извещают горожан о смерти своего близкого родственника.
Посещаем картинную галерею. Потом нас везут к Памятнику Алёше. Он впечатляет своими размерами. Недалеко от памятника растёт ёлочка, посаженная первым космонавтом Земли Юрием Алексеевичем Гагариным. Возлагаем цветы. Минута молчания в память обо всех войнах, погибших во Второй мировой. Здесь боевых действий не было. На военных кладбищах похоронены те, кто здесь лечился в госпиталях, и кого врачи не спасли. После спуска с горы едем на мемориал, посвящённый истории Болгарии и её борьбе за освобождение от османского ига и от фашистской оккупации.
Возвращаемся в Парк-отель «Ленинград». Узнаём, что он назван в честь города-побратима. Последний обед в Пловдиве. Вернёмся ли мы когда-нибудь в этот красивый город? Кто-то из туристов, возможно, сделает это не раз. Наш путь лежит к морю. Ещё долго виден памятник Алёше. И еще дольше он останется в нашей памяти – как символ нашей дружбы и братства. 

 

Комментарии  

 
# Владимир Константинович 11.12.2018 12:02
Продолжение
stpoka.ru/.../47525----6.html
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1277 гостей и 9 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
3851
3289
2615
2457
1745
1681
1655
1330
1210
1013

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de