Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    352 ( +576 )
  • slivshin
    319 ( +487 )
  • Лена Пчёлкина
    314 ( +471 )
  • olivka
    110 ( +187 )
  • gen
    98 ( +117 )
  • sovin1
    92 ( +194 )
  • Соломон Ягодкин
    88 ( +160 )
  • Олег Русаков
    74 ( +157 )
  • Бонди
    62 ( +92 )
  • Тиа Мелик
    49 ( +98 )

( Голосов: 2 )
Avatar
Болгарское турне. Глава 6
27.11.2018 12:51
Автор: Кудренко Владимир Константинович

6. Шипка.

А впереди нас ждёт ещё один символ нашего единения – Шипка. От Старой Загоры, мы поворачиваем на север. Всё тот же автобус «Чавдар» по широкой асфальтированной дороге мчит нас мимо виноградников, кукурузных полей, розовых плантаций. Заезжаем на одну из них. Аромат множества роз не передать словами. Это знаменитая Долина Роз. Здесь туристам рассказывают, что Болгария занимает первое место в мире по производству розового масла. Его производят 1600 килограммов в год. Здесь же продают это масло в маленьких пузырьках, больше похожих на мензурки. В этом тоже реклама: товар выглядит не как из магазина, а как из настоящей лаборатории. 
Автобус подвозит нас к перевалу. Иву говорит, что хребет разделяет страну на южную и северную часть. Кто-то вспоминает картины Василия Верещагина «На Шипке всё спокойно», а кто-то - сигареты «Шипка».
Нас встречает блистающий золотыми куполами храм-памятник. Он величественно возвышается у подножья Балкан около города. Это одно из самых святых мест в Болгарии и истинный пантеон бессмертия, сохраняющий память о подвиге русских солдат и болгарских ополченцев, погибших за свободу Болгарии. C 1396 по 1878 годы Болгария входила в состав Османской империи. Почти пять долгих веков.
Однажды в обороне Шипки настал момент, когда защитники перевала с высоких скал сбрасывали на головы врагов тела убитых товарищей – это было последнее, что оставалось, когда были расстреляны уже все пули, и были сброшены все камни. И в этот самый критический момент на помощь отважным болгарским ополченцам подоспел генерал Радецкий со своими русскими богатырями. Его однодневный, молниеносный марш-бросок на взмыленных конях к Шипкинскому перевалу – величайшее чудо на этой войне. Помощь ополченцам была оказана вовремя. Такая у России судьба: помогать тем, кто нуждается. Так было и так будет. Мы, русские, слишком большая нация, чтобы замыкаться в своих узко-национальных интересах, мы всегда были интернационалистами. И будем впредь. 
Храм построили в 1902 году на деньги, собранные в России. Комитет по строительству православного храма у подножия горы в южной части Болгарии собрал более 300 тысяч рублей и много пожертвований для вечной памяти воинам, павшим в войне 1877-1878 годов. По предложению графа Игнатьева храм носит имя Рождества Христова, так как последнее большое сражение происходило в дни этого праздника. 2 июля 1934 года Россия подарила храм болгарскому народу.
Внутреннее великолепие храма поражает. Здесь всё блистает золотом. На верхних люстрах – электрические светильники, и их свет отражается в сусальном золоте. В нашей атеистической стране мы такого не видели. До этого я был в церкви только один раз на Рождество в 1971 году. Это был Крестовоздвиженский собор на Тарской улице в городе Омске. Иву говорит, что только благодаря православной церкви болгарский народ выстоял в годы турецкого ига, не «обасурманился», сохранил свою культуру, язык. Церковь в Болгарии тоже отделена от государства, но не так далеко, как в России. Масштабы не те, нет Соловков и Калымы. Хотя, мусульмане в нашей стране состоят и в комсомоле, и в КПСС. У них вероисповедание считается «национальной особенностью», а у граждан со «славянским типом лица»– нарушением уставов партии и комсомола, даже «мракобесием». «Вот такая загогулина, понимаешь ли».
Рядом с храмом – надгробия. И, возможно, под этими каменными плитами лежат боевые товарищи моего прадеда. Поднимаемся на Шипку. Возложение цветов. Минута молчания. Фотографируемся всей группой у знакомого по изображению на пачках сигарет Шипкинского храма. Он выглядит скромнее, чем тот, что у подножия горы и похож на боевую башню. Наш путь лежит через перевал, дальше на север в знаменитый город юмора Габрово. 

Продолжение следует. 

 

Комментарии  

 
# Владимир Константинович 11.12.2018 12:04
Продолжение
stpoka.ru/.../...
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 969 гостей и 4 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
4312
3702
2990
2738
2002
1859
1655
1446
1266
1120

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de