Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Лена Пчёлкина
    346 ( +510 )
  • Владимир Константинович
    337 ( +540 )
  • slivshin
    327 ( +490 )
  • olivka
    96 ( +160 )
  • gen
    93 ( +114 )
  • Соломон Ягодкин
    91 ( +165 )
  • sovin1
    81 ( +161 )
  • Олег Русаков
    79 ( +170 )
  • Бонди
    63 ( +95 )
  • Тиа Мелик
    55 ( +117 )

( Голосов: 2 )
Avatar
Болгарское турне. Глава 7
28.11.2018 08:32
Автор: Кудренко Владимир Константинович

7. Габрово.

Габрово основал в 16 веке один очень весёлый и свободолюбивый кузнец Рачо. Говорят, что тогда река Янтра была полноводной, и на её берегу, в глухом лесу кузнец и поставил свою кузнецу. Вокруг не было ни лугов, ни пастбищ, ни мест для пашни. Поэтому вокруг стали селиться только ремесленники. Сейчас в городе 80 тыс. жителей. Габрово - центр текстильной и кожевенно-обувной промышленности. В городе развивается туризм, химическая, текстильная промышленность, кожевенное производство, металлообработка и машиностроение. Но город всё равно утопает в зелени. А ещё Габрово – это город смеха. Проходят фестивали юмора. Здесь находится знаменитый Музей сатиры и юмора. Но в понедельник он закрыт. Выходной. Всё как в Союзе Советских Социалистических Республик! Скользящий график выходных дней организовывать никому не нужно.
Габровцы считаются очень экономными жителями. Существует «Сборник габровских анекдотов». Я его купил перед туристической поездкой, прочитал, но с собой не взял. Кое-что из него рассказываю нашим туристам.
В анекдотах говорится, что габровцы танцуют на дискотеках в носках, чтобы не шуметь и слушать музыку из соседнего города Дриново. Выбирая материал для костюма, габровец очень тщательно рассматривает изнанку, чтобы знать, как будет выглядеть его перелицованный костюм через десять лет. Кошкам они обрезают хвосты, чтобы те быстрее заходили в дом и зря не выстужали при этом жилище. Кот с обрезающими его хвост ножницами – шуточный герб Габрово. Сейчас памятник кузнецу Рачо стоит посреди реки, в городе экономно расходуется площадь. Лифты в гостинице «Балкан» в Габрово без дверей. Точнее, те двери, что на этажах, они есть, а кабина лифта – без двери, и за спиной во время подъёма скользит стена в кафельной плитке и этажные двери. Экономят на дверях. 
Своё пребывание в Габрово заканчиваем посещением архитектурно-этнографического комплекса Етыр (Етър по-болгарски). Это музей древних ремёсел под открытым небом. Дом за домом мы осматриваем мастерские ремесленников - медника, чеканщика, гончара, кожевника, ткача, ювелира, оружейника. Можно воочию увидеть, как работали древние мастера. Все механизмы действующие, их приводит в движение вода. Нам показывают стиральную машину, стирающую без моющих средств и электричества. Поговорка на этот счёт гласит: «Бельё белое, мыло белое, а вода чистая». Машина стирает одной холодной водой в искусственно сделанном из большой бочки водовороте в ручье. Пьём кофе по-турецки. Вкус кофе непередаваем и неописуем. Хоть чему-то хорошему научили турки за пятьсот лет оккупации. По пути заезжаем в Институт роз.

Обновлено 28.11.2018 08:37
 

Комментарии  

 
# Владимир Константинович 11.12.2018 11:58
Продолжение
stpoka.ru/.../...
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1004 гостей и 6 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
2944
2427
2370
1830
1296
1266
1075
864
716
672

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de