Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    352 ( +576 )
  • Лена Пчёлкина
    322 ( +483 )
  • slivshin
    319 ( +487 )
  • olivka
    110 ( +185 )
  • gen
    103 ( +124 )
  • sovin1
    93 ( +195 )
  • Соломон Ягодкин
    88 ( +160 )
  • Олег Русаков
    76 ( +162 )
  • Бонди
    62 ( +92 )
  • Тиа Мелик
    49 ( +98 )

( Голосов: 2 )
Avatar
Болгарское турне. Глава 9
28.11.2018 08:39
Автор: Кудренко Владимир Константинович

9. Слынчев Бряг.

Селят нас в отеле «Средец». Так называлась столица Болгарии София с начала 9 до конца 14 века, а потом была названа по храму святой Софии. Дожди здесь идут по ночам, как по заказу. Вот что значит не так далеко (как у нас) отделять церковь от государства! Утром опять светит солнце. Всё выглядит ухоженным, помытым и быстро становится просушенным. Я первым из нашей группы переодеваюсь в шорты, здесь в них ходит большинство туристов. Моему примеру следуют ещё двое. Остальные парятся в спортивных трико. Традиции сильны. 
Наши туристки постоянно ходят по магазинам. Почти все деньги уже истрачены, но перед ними стоит очень непростая задача, как эффективнее истратить последние два червонца, а потом два лева. Немецкие туристки загорают и перемещаются по пляжу без бюстгальтеров. Для нас это экзотика, мы ненавязчиво посматриваем на них. А их спутники носят панамки, напоминающие военные каски рейхсвера. История их ничему не научила. Ещё рядом была семья англичан, но они не шли на контакт с нашими учителями английского языка. Их сын Майкл Томсон поговорил один раз, оставил свой адрес, а потом мы эту семью не видели. Английская чопорность или страх после идеологической обработки?
Прибрежная полоса Болгарии имеет протяжённость 378 километров. Хищных акул в Чёрном море не водится. На плане Слынчев Бряг напоминает банан вокруг залива. Я беру в прокате велосипед и катаюсь по всему городу от завтрака до обеда. Любопытство удовлетворено. Теперь я знаю этот зелёный город, могу в нём ориентироваться и не заблужусь. Во время непродолжительного отдыха в парке встречаю иностранного туриста. Он подсаживается ко мне на скамейку, протягивает мне сигарету. Я отвечаю: «Ай ноу смокинг». Дальше разговор не идёт. 
На прокат выдают катамараны, на них можно отъехать подальше от берега. Иногда на пляжах вывешивают красный флаг – из-за шторма купаться нельзя. Зато после шторма легче собирать ракушки, для этого нужно нырнуть поглубже. Курящие туристы не могут себе позволить достичь дна на глубине, где ракушки крупнее. Некурящие над ними посмеиваются. 
В один из дней нас везут на экскурсию в городок Айтос. Это районный центр. Там тоже есть зоопарк, как в Большеречье. Единственный сельский зоопарк в Болгарии.. Животных можно кормить тем, что продают тут же. Кормим обезьян яблоками. Одна туристка протягивает обезьяне огрызок яблока. Обезьяна сначала долго не обращает внимания, потом берёт огрызок и бросает его в угол клетки. Это не обезьяны сибирского зоопарка. Зоопарк в маленьком городе - изначально слабо окупаемый, но здесь в Болгарии – много туристов, чего не скажешь про наше Большеречье – место размещения самого северного в мире сельского зоопарка. Покупаю значок с гербом Айтоса. Значков с Большеречьем ещё нет. Тогда ещё никто не знал, что такие значки появятся через два года, когда Большеречью будет 360 лет, и автором этих значков будет мой брат Олег. 

 

Комментарии  

 
# Владимир Константинович 11.12.2018 11:56
Продолжение
stpoka.ru/.../47540----10.html
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 992 гостей и 14 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
4307
3632
2990
2735
1947
1853
1655
1446
1266
1120

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de