Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    339 ( +550 )
  • Лена Пчёлкина
    329 ( +499 )
  • slivshin
    323 ( +483 )
  • gen
    98 ( +119 )
  • olivka
    89 ( +147 )
  • sovin1
    83 ( +164 )
  • Соломон Ягодкин
    81 ( +150 )
  • Олег Русаков
    80 ( +172 )
  • Бонди
    63 ( +95 )
  • Тиа Мелик
    48 ( +97 )

( Голосов: 1 )
Avatar
Приобские исповеди. Запись 16.
03.12.2018 06:18
Автор: Кудренко Владимир Константинович

16. Однокурсник Сашка. 
В этот вечер я пью чай в одиночестве. Все инженерно-технические работники разъехались 
по делам, рабочие заняты сборами. Ранним утром мы уезжаем с вахты. Через несколько часов могучий железнодорожный экспресс опять «унесёт нас в необъятные просторы Сибири» (почти по Гагарину). Про необъятность Сибири и приходят мысли. На Западе даже не могут представить, насколько огромна наша Сибирь. Одна наша Якутия в пять раз больше Украины по площади, а ведь это второе по площади государство в Европе, крупнее только Россия. Даже москвичи, узнав однажды, что мы едем в Сибирь, в Омск, спросили, не могли бы мы завести документы в Братск. Пришлось рассказать, что от Омска до Братска примерно столько же, сколько до Москвы. И пусть сейчас сибирский тигр только за границей называется таковым, а у нас он уссурийский, и Восточно-Сибирское море омывает берега не Сибирского, а Дальне-Восточного федерального округа, Сибирь почти бесконечна. И дело не только в пространстве, эта земля бесконечно богата, недрами, лесами, живностью, восполняемыми природными ресурсами. 
Вспоминаю случай на третьем курсе института. Мы праздновали Новый год, 1975-й. Однокурсник Сашка разоткровенничался. Нельзя сказать, что он был пьян, довести до опьянения все его сто десять килограммов очень трудно. Видимо, просто человеку захотелось высказаться. 
- Знаешь, Володя, до революции мои предки владели довольно большим куском Сибири. Если бы не советская власть, я был бы хозяином огромного пространства. Знаешь, мне эта «советка» поперёк горла. Странно было не только то, что именно высказывал вслух он, но и то, кому он это говорил. Я был старостой группы, членом комсомольского бюро нашего факультета, считался активным и довольно идейным комсомольцем, Сашка это знал, мы учились в одной группе. И, тем не менее, я услышал от него исповедь. Видимо, внушал ему доверие своей неболтливостью. Его деда раскулачили и отправили в ссылку. Сашка родился после возвращения их семьи из ссылки, за год до смерти Сталина. 
Естественно, я никому не рассказывал об его откровении. Сейчас, когда прошло уже сорок лет, и сменилась власть, ушёл из жизни мой однокурсник Сашка, я рассказываю об этом здесь. В Сибири раскулачивали довольно много людей. Уровень доходов сибиряков в конце двадцатых годов двадцатого века был выше, чем в европейской части страны. Здешние середняки жили богаче тамошних кулаков. А репрессированных в тридцатые было ещё больше, чем раскулаченных. 
Богата наша Сибирь. Богата наша страна. Два процента населения Земли (население России) владеет сорока процентами природных богатств. Богатейшие люди. Но далеко не все. 

 

Комментарии  

 
# Владимир Константинович 11.12.2018 07:45
Продолжение
stpoka.ru/.../47637----17.html
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1162 гостей и 11 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
3782
3199
2612
2371
1650
1644
1507
1330
1130
864

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de