Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Лена Пчёлкина
    345 ( +508 )
  • Владимир Константинович
    337 ( +540 )
  • slivshin
    327 ( +490 )
  • olivka
    96 ( +160 )
  • gen
    93 ( +114 )
  • Соломон Ягодкин
    91 ( +165 )
  • sovin1
    81 ( +161 )
  • Олег Русаков
    79 ( +170 )
  • Бонди
    63 ( +95 )
  • Тиа Мелик
    55 ( +117 )

( Голосов: 2 )
Avatar
Приобские исповеди. . Запись 20.
04.12.2018 17:07
Автор: Кудренко Владимир Константинович

20.  Урок французского. 
Сегодня мой гость – местный предприниматель Сергей Сергеевич. Наш разговор как-то невзначай перешёл на беседу о психологии, эксперименты, наблюдения, умозаключения, выводы, составление целого образа из отдельных фрагментов поведения человека, аутотренинги. Мелькали авторы Андре Моруа, Дейл Карнеги, Владимир Леви, Юнг и Фрейд. За вечерним чаем Сергей рассказывал о пользе знания иностранных языков и плавно перешёл на то, как полезно изучать психологию. В двадцать пять мой гость, тогда ещё не женатый, познакомился с "серьёзными намерениями" с учительницей немецкого языка. Будучи воспитанным в педагогической семье и общавшийся с детства с детьми преподавателей, Сергей имел об учителях слегка идеализированное представление. Учительницу немецкого звали Лизой. Сергей Сергеевич был даже влюблён в неё, точнее, в тот образ, который сам дорисовал и додумал. 
Лиза же просто хотела замуж. Её интересовали, какие зарплаты платят на предприятии Сергея, какие квартиры выделяют сотрудникам – заканчивались семидесятые годы, в стране всё ещё был «развитой социализм». Сергея же интересовала духовная сторона – он хотел узнать, как к нему относится его избранница, кто он для неё: поставщик зарплаты, благоустроенной квартиры или же Лизе небезразличны его внутренние качества? Молодой человек рассказывал Лизе, что он перечитывает роман Льва Толстого «Война и мир», что ему захотелось в более зрелом возрасте перечитать размышления Андрея Болконского на поле Аустерлица, раздумья и искания Пьера Безухова, и он перечитал весь роман. Лиза же только слушала его, не поддерживая и не развивая эту тему. Их отношения нельзя было назвать гладкими, что-то всё время сдерживало их обоих от решительного шага к созданию семьи. Возможно, их обоих терзали некоторые сомнения перед окончательным выбором. 
Сергей увлекался психологией. Поразмыслив, что знания, полученные им в вузе и во время самообразования, должны применяться, давать отдачу, он решился на эксперимент. Как правило, человек, встречаясь с необычным явлением или поступком человека, воспринимает это явление или поступок таким, каким ожидает увидеть происходящее. В качестве неизвестного Сергей выбрал необычное письмо. Вспомнился один из классиков (вроде бы Пришвин) с его крылатой фразой: «Любить – это знать, что человек желает и делает тебе только хорошее». Любящие сердца всегда оправдывают поступки своего объекта обожания. Помог Лев Толстой, о романе которого молодой человек так часто рассказывал своей подруге. В его романе было много монологов и писем на французском языке, ниже в сносках приводился их перевод. Удобно для плагиата. И вот подходящее письмо было выбрано, ненужные предложение о голубом диване были опущены, а остальное содержание было аккуратно переписано латиницей, и отправлено по почте. Сергей ожидал, что частое упоминание им романа Толстого прольёт свет на «первоисточник» письма на французском, или же в ответ придёт даже иероглифическое послание. Но нет. 
Возможно, Лиза невнимательно слушала рассказы Сергея о его увлечении романом Льва Толстого, или ей был безразличен внутренний мир Сергея Сергеевича, может быть, она подсознательно ждала от него подвоха, агрессии или неприятности, но вскоре его письмо вернулось отправителю с припиской на русском языке: «Я этих глупостей не чтец». Роман в письмах не задался. Сергей и Лиза просто перестали встречаться. Сергей был доволен результатом экспериментом, но разочарован полученными выводами. Разочарование. По крайней мере, отношения прояснились. Столкнувшись в поведении молодого человека с непонятным явлением, Лиза увидела в этом недоброжелательный жест. 
Сергей же понял, что его внутренний мир, переживания вряд ли интересны Лизе. Скорее всего, она только делала вид, что слушает его философские рассуждения. Заканчивалась эпоха Брежнева, тогда многие задавали себе вопросы: почему у сверстников нет большой цели в жизни, почему в обществе много несправедливости, почему «пережитки капитализма» не исчезают уже шестьдесят лет, и почему комфортно чувствуют себя в обществе воры, спекулянты, барыги, стяжатели, а не человек труда – все эти вопросы волновали и Сергея. Тогда никто не мог себе представить, что настоящая эпоха торжества спекулянтов и жуликов ещё впереди. В конце же семидесятых Сергей Сергеевич не хотел, чтобы его семейная жизнь начиналась с «выбивания» квартиры, погони за зарплатой, машиной, дачей любой ценой, и ими же и заканчивалась. Эти вопросы поднимались в обществе, обсуждались в прессе, в фильмах, в частности в вышедшем уже позже и не на пустом месте, и не вдруг фильме «Блондинка за углом». Материальное благосостояние - это важный аспект в жизни человека, но не главный. Богатство приходит и уходит, и почему-то хочется вкладываться во что-то более «разумное, доброе, вечное». 
Лиза через полгода вышла замуж за водителя грузовика, а Сергей женился два года спустя на другой учительнице. Урок французского закончился. 
Мы пили чай в прорабской. Каждый думал о своём и об одном и том же: о человеческих отношениях, о психологии, к которой можно отнести почти всё, что происходит в обществе. 

 

Комментарии  

 
# Владимир Константинович 11.12.2018 07:41
Продолжение
stpoka.ru/.../...
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1086 гостей и 4 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
2944
2429
2370
1830
1296
1266
1075
864
716
672

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de