Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Лена Пчёлкина
    345 ( +508 )
  • Владимир Константинович
    337 ( +540 )
  • slivshin
    327 ( +490 )
  • olivka
    96 ( +160 )
  • gen
    93 ( +114 )
  • Соломон Ягодкин
    91 ( +165 )
  • sovin1
    81 ( +161 )
  • Олег Русаков
    79 ( +170 )
  • Бонди
    63 ( +95 )
  • Тиа Мелик
    55 ( +117 )

( Голосов: 1 )
Avatar
Бабушкины сказки. 3. Странник.
05.12.2018 16:37
Автор: Кудренко Владимир Константинович

В стародавние времена жил-был в одной деревне мужик со своей семьёй. Звали его Фёдор. Дом их стоял на самом краю улицы. Дальше был только лес. И вот однажды зимой, уже под вечер к нему постучался странник. Это был мужчина лет шестидесяти с благообразным лицом и седой бородой. Одежда его была старая, кое-где залатанная, но чистая. Странник попросился переночевать. Фёдор пригласил его в дом, там как раз готовились к ужину. Семья была большая, питались не всегда вдоволь, но отличались гостеприимными традициями. Во время ужина завязалась беседа, гостя расспрашивали кто он, откуда и куда путь держит, а гость интересовался, как живётся хозяевам. Фёдор рассказывал, что работают они много, дети хот и маленькие, но уже помогают родителям, а вот излишков в доме нет. Тем не менее, судьбой они довольны. 
Утром после завтрака Фёдор вышел проводить гостя. 
- А что, Фёдор, так уж и пожаловаться не на что, всё у тебя хорошо? – спросил гость. 
- Да, почти всё хорошо, вот только крысы и мыши в этом году расплодились, сладу с ними никакого нет. А в остальном всё в порядке. 
- Есть у вас в деревне вредный мужик? – спросил гость. 
- А вон наискосок живёт Митяй, на тесовых воротах петух нарисован. Не любят его в деревне, почти каждого уже хоть на чём-нибудь, да обманул. 
- Ну хорошо, смотри что сейчас будет, - ответил гость. При этих словах странник повернулся к дому Фёдора и начал что-то шептать. Хозяин подумал, что гость молится. Внезапно откуда-то из-под пола, видимо из отдушины выскочила большая крыса, за ней вторая, а потом они стали появляться одна за другой, и цепочкой по протоптанной в снегу тропинке на дорогу, потом по дороге к дому Митяя. За ними из-под дома и сараев так же цепочкой стали уходить мыши. Фёдор насчитал больше двух десятков крыс и около трёх десятков мышей. Не обращая ни на кого внимания, процессия подошла к подворью Митяя, и скрылась за забором. 
Странник распрощался и пошёл своей дорогой, а Фёдор вернулся в дом и начал рассказывать своим домашним о только что увиденном шествии грызунов. И зажил с тех пор Фёдор богато, но всё так же привечал странников, или по привычке, или в благодарность тому страннику за избавление от мышей и крыс. Надо сказать, что в доме Фёдора с тех пор не только крысы и мыши не водились, но не было тараканов, блох и других вредителей. Даже мухи и комары не залетали в открытые летом окна.

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1091 гостей и 4 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
2944
2429
2370
1830
1296
1266
1075
864
716
672

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de