Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    339 ( +550 )
  • Лена Пчёлкина
    329 ( +499 )
  • slivshin
    320 ( +483 )
  • gen
    98 ( +119 )
  • olivka
    89 ( +142 )
  • sovin1
    83 ( +164 )
  • Соломон Ягодкин
    81 ( +150 )
  • Олег Русаков
    80 ( +172 )
  • Бонди
    63 ( +95 )
  • Тиа Мелик
    48 ( +97 )

( Голосов: 3 )
Avatar
Бабушкины сказки. 9. Легенда озера Теренкуль.
06.12.2018 02:40
Автор: Кудренко Владимир Константинович
Летом 2009 года мы посетили одно из загадочных мест Омской области. Оно называется озеро Теренкуль и расположено в Большереченском районе среди лесов и полян. Свернув с трассы Омск – Тара, мы сначала заблудились, и местный фермер показал нам дорогу. Дорога полна ухабов, но мы ехали на «Ниве», а это как на танке. Всего-то три километра от асфальта. На берегу расположена пасека, но туристы и рыбаки обычно останавливаются с противоположной стороны.
Объезжаем озеро слева, мимо пасеки, сосновой лесопосадки и лугов с высокими стогами сена. Вот и Дерево Желаний. Ствол берёзы когда-то сильно нагнулся к земле, и боковые ветки теперь тянутся вверх как самостоятельные стволы. Туристы здесь обычно фотографируются и загадывают желания, сидя на стволе этого дерева.
Об этом дереве и озере моя бабушка Анна Прокопьевна рассказывала мне легенду. События происходили ещё во времена Столыпинской реформы, когда в начале ХХ века Сибирь заселяли переселенцы из Европейской части России. Недалеко от озера была деревенька, которой сейчас уже нет на карте, она разъехалась уже давно, еще во время хрущёвских реформ её признали неперспективной. А в начале ХХ века в этой деревне жили парень и девушка. Парня звали Николай, он был из зажиточной семьи, больше же ничем не выделялся: ни статью, ни удалью. Его отец был очень строг, все вопросы в своей семье решал сам, считал, что все должны ему повиноваться. Он и до переезда в Сибирь был не самым бедным крестьянином, и тут стал стремительно богатеть. Девушку звали Полина. Она была первой красавицей в деревне, многие парни заглядывались на неё, ей же нравился только Николай. Её семья была победнее, но работящая. В Сибири тогда все жили в достатке. Сюда на необъятные просторы ехали работать и работали с усердием, до упада. Как-то на проводах зимы на масленицу молодёжь каталась с горы на санях. Оглобли саней обычно подвязывали так, чтобы они не мешали спускаться с горы, и за них можно было тащить сани в гору. Молодые люди затаскивали сани по склону наверх, усаживали девушек, садились сами и толкали сани с горы. Обычно сани были переполнены. Под общий смех на них устраивалась настоящая куча-мала. Все смеялись, девушки визжали на ухабах и порой от весьма откровенных прикосновений. Всем было весело. Николай перед одним из спусков схватил Полину, уложил в сани поверх уже почти двух рядов съезжающих, и они так в обнимку съехали с горы. Оказалось, что обниматься понравилось обоим. После этого они стали встречаться тайно. Молодой человек клялся ей в вечной любви, уверял, что никогда с ней не расстанется, никому её не отдаст. Он и сам свято верил в свои слова в эти моменты, хотя знал, как и все в деревне, какой у него строгий и своенравный отец. Наступило лето, пора ягод грибов и сенокосов.
Однажды в одной копне душистого сена молодые люди стали любовниками. Нравы тогда были строгие, такие поступки не приветствовались обществом. Николай поговорил с отцом, рассказал ему, что хочет жениться на Полине, просил заслать к ней сватов, но у отца были другие планы. Он уже давно заприметил для сына невесту побогаче. Девушка была дочерью зажиточных крестьян из соседней деревни. Николай мог, конечно, украсть Полину, обвенчаться тайно, увезти в город, начать совместную жизнь с нуля. Но для этого нужно было сильно любить девушку, чтобы ради неё на какое-то время пожертвовать своим благополучием. Молодые люди продолжали встречаться. Отец Николая узнал об этом и в ближайшее воскресенье засватал для него невесту из соседней деревни. На следующий день Николай и Полина встретились у озера. Полина рассказала своему любимому, что ждёт от него ребёнка, а Николай сказал, что отец засватал ему невесту. Полина плакала. Молодой человек не смог пойти против воли отца, и посоветовал девушке сходить к одной бабке Варваре – повитухе, которая была «на все руки мастер» и доводилась двоюродной сестрой бабушки Николая. Полина к бабке не пошла, она ещё надеялась, что её возлюбленный нарушит волю отца, но с первым снегом в деревне начали играть свадьбы. Женили и Николая. Девушка пришла к озеру, где молодые люди часто встречались. Озеро было замёрзшим. На другом берегу озера она увидела одинокую фигуру Николая, он звал её жестами рук. Елене было невдомёк, что на другом берегу стоит Варвара в полушубке и шапке Николая. Полина хотела обойти озеро справа, но Варвара тоже стала обходить озеро, но не навстречу девушке, а в обратную сторону. Полина в отчаянии пошла по льду озера. Ближе к середине лёд на озере был тоньше, и девушка провалилась. Напрасно она звала на помощь Николая, фигура на той стороне помахала ей рукой и скрылась в перелеске. Девушка утонула.
И вот стали люди замечать, что в лунные ночи выходит из озера русалка, садится на пологий ствол наклонившегося дерева и ждёт своего парня. Ей всего-то нужно, чтобы какой-нибудь смелый парень поцеловал её. Тогда чары Варвары с неё спадут, и она снова превратится в красивую девушку. Бесстрашный юноша должен один придти к Дереву Желаний лунной ночью. Вот такая легенда существует об этом озере.
Вода в озере очень чистая, говорят, что во время Гражданской войны местный купец затопил в нём несколько пудов серебра. Но мы в это не верим и пьём привезённую с собой в бутылках водопроводную воду. После привала решаем, что ночевать поедем на Такмыкский поворот Иртыша, в затон. Фотографируемся у Дерева желаний. Это странно изогнутая многоствольная берёза с южной стороны водоёма.
Обмениваемся мнениями, то ли это дерево, которое росло здесь сто лет назад, или это дерево значительно моложе, и оно всего лишь наклонено аналогичным образом. Потом останавливаемся около огромных стогов сена, возвышающихся на лужайках среди перелесков и колков. В городе на таком фоне тоже не сфотографируешься. Через десять минут мы уже на асфальте. Ночевать у таинственного, овеянного легендами озера редко кто решается. Здесь по очереди ночуют лишь сменные охранники пасеки. Это их работа. Никто из них на русалку не жаловался.
На фото:  Дерево желаний.
 
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1153 гостей и 11 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
3767
3199
2612
2361
1650
1623
1497
1330
1130
864

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de