Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • slivshin
    78 ( +89 )
  • Владимир Константинович
    42 ( +45 )
  • shadow
    32 ( +9 )
  • Тиа Мелик
    26 ( +51 )
  • sovin1
    21 ( +21 )
  • Соломон Ягодкин
    18 ( +4 )
  • gen
    10 ( +4 )
  • Макс мартини
    8 ( +16 )
  • Тамара Фёдоровна Москаленко
    6 ( +11 )
  • kanahin.aleksey1977
    4 ( +2 )

( Голосов: 2 )
Avatar
Встреча с инопланетянином-2. Фантастика.. Эпизод - 8.
09.12.2018 02:53
Автор: Кудренко Владимир Константинович

8, Опасность.
В конкурентной борьбе нужно постоянное расширения рынка сбыта, но даже богатому человеку невозможно внушить, что он должен есть и пить за десятерых. И то, и другое смертельно даже для самых прожорливых. Значит, самое надёжное, создавая практически ненужные вещи, убеждать покупателей в их необходимости, или производить оружие. Две враждующие страны, как и два недоверчивых соседа готовы покупать самое современное вооружение для защиты друг от друга.
Ради увеличения производства предметов потребления уничтожаются леса, озёра, реки, ледники. Вроде бы всё делается для людей, но только они не становятся счастливее, не понимают своего «осчастливливания».
Иван Ефремов писал: «Думать, что можно построить экономику, которая удовлетворит любые потребности человека – тенденция, которая пронизывает всю западную (прежде всего, американскую), да и нашу, в вульгарном и буквальном понимании «каждому по потребностям», фантастика – это непозволительная утопия, сродни утопии о вечном двигателе и т. п.», и у него же: «Единственный выход – в строжайшем самоограничении материальных потребностей, основанном на понимании места человека и человечества во Вселенной, как мыслящего вида, абсолютном самоконтроле, и безусловном превосходстве духовных ценностей перед материальными».
Нужно отметить, что многими землянами предпринимаются попытки воспитания общества, но как-то однобоко, с помощью очередного «костыля». Изменился ли человек с развитием новых технологий? Увы, несильно: вместо тренировки зрения люди научились делать очки, линзы и корректировать зрение хирургическими операциями. Вместо развития своих способностей и восстановления организма человечество применяет калькуляторы, слуховые аппараты, а вместо развития телепатии изобрело телеграф, телефоны, телевизоры. Телефоны нужны, но и телепатию надо развивать. К костылям можно отнести и музыкальные инструменты, заменяющие человеческий голос. И уж совсем парадоксально использование достижений научно-технического прогресса, например, видеокамер и даже роботов вместо совести. А чтобы проследить действие одного человека нужен другой человек, отслеживающий неправильные поступки первого. Во избежание нарушений трудового кодекса, наблюдателей должно быть в четыре раза больше, чем наблюдаемых. Парадокс? Да и где набрать столько честных ревизоров? Поэтому отслеживать неправильное поведения всех и каждого смогут только роботы. Сначала человечество перекладывало на машины самую трудную физическую работу, потом вычислительную, теперь пришло время поручить машинному разуму принятие решений.
Нетрудно предугадать дальнейшее развитие событий в этом направлении. Сейчас все увлекаются установкой видеокамер, как будто это может заменить сознательность людей и их совесть. Наблюдательные люди легко отслеживают, когда человек врёт, но скоро это успешнее будут делать роботы. Двигаясь в том направлении, человечество неизбежно придёт к изменению субъекта совести. Два столетия назад боялись Бога, при атеизме должны были бояться угрызения собственной совести, но больше боялись лагерей. Наступает страх перед видеокамерами. Вместо совести - очередной «костыль» – всевидящее око «старшего брата». Люди привыкают боятся не совести, а огласки в средствах массовой информации, в это же время некоторые наоборот стремятся хотя бы к скандальной, но всё же известности. 

Продолжение будет!

 

Комментарии  

 
+1 # Лена Пчёлкина 09.12.2018 07:05
Владимир Константинович! Я очень толерантный читатель. Вот попыталась вникнуть в написанное, и... у меня не получилось. Увы, строчки так плотно сбиты, что делают материал нечитабельным.
Может быть, стоит с соблюдать абзацы? Или делать пробелы между основополагающи ми мыслями?

С другой стороны, заманчивый заголовок... И
текст, напоминающий доклад...

Я за свою профессиональну ю деятельность написала для начальства столько докладов, что сейчас их читать не хочется.

Помню, мой умный начальник Владимир Иванович Савченко, когда я принесла ему первую версию своего первого детища, сказал мне с теплотой в голосе: "Елена Семеновна, есть такой стиль для написания деловых бумаг, он называется - канцелярит. Вот его и нужно придерживаться. А то у Вас поэма, а не доклад"

С тех самых пор канцелярит мне снится по ночам.
 
 
# Владимир Константинович 11.12.2018 07:08
Продолжение
stpoka.ru/.../...
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 2994 гостей и 10 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
7139
3384
2606
2495
2415
2020
1891
1652
1316
1225

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de